Потенциал насекомых как альтернативного источника белка

16.04.2024 370
выставка EuroTier 2024

Выставка «Собственное сельское хозяйство — Feed & Food Show 2024» предоставляет информацию о сельскохозяйственных и продовольственных системах завтрашнего дня — с 12 по 15 ноября в Ганновере, Германия. Может ли промышленное разведение насекомых в качестве корма для животных способствовать продовольствию растущего населения мира? Ответ на этот вопрос посвящена выставка «Inhouse Farming – Feed & Food Show», которая пройдет с 12 по 15 ноября 2024 года на выставочном комплексе в Ганновере. Платформа B2B, организованная DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом), фокусируется на технологиях и решениях, которые показывают, что насекомых теперь можно экономически использовать в качестве альтернативного источника белка для экологически чистых кормов для животных.

«Внутреннее фермерство» оптимально дополняет ведущую мировую выставку EuroTier и EnergyDecentral, ведущую международную платформу децентрализованного энергоснабжения, которая будет проходить в то же время, предлагая новые перспективы и бизнес-модели для всей цепочки создания стоимости. По мнению профессора Нильса Борхарда, руководителя отдела исследований и разработок DLG, насекомые являются недостающим звеном в экономике замкнутого цикла. «Они могут стать кормом для животных будущего, поскольку они обеспечивают ценные белки, жиры и другие питательные вещества. Их производство также очень ресурсоэффективно». Но что делает их сырьем для производства кормов будущего? Ответы на этот вопрос будут даны на выставке «Внутреннее сельское хозяйство – корма и продукты питания» в Ганновере в середине ноября. В центре внимания черная львинка.

В настоящее время в ЕС разрешено использование семи видов насекомых в качестве переработанного животного белка в кормах для скота. Личинки черной львинки (Hermetia illucens) оказались идеальными для производства кормов для животных. Содержание белка в них сопоставимо с соевым шротом – от 40 до 47 процентов в сухом веществе.

«Потенциал личинок огромен», — подтверждает доктор Фрэнк Хиллер, генеральный директор Big Dutchman.

Это связано с тем, что они производят высококачественный белок из трудноиспользуемых остатков, который идеально подходит в качестве корма для животных. Хиллер предполагает, что альтернативный источник белка может навсегда заменить значительную часть сои, импортируемой в Европу. По этой причине Big Dutchman объединила свой существующий опыт в области выращивания и производства насекомых в компании Better Insect Solutions, основанной в 2020 году. Компания, специализирующаяся на комплексных решениях для выращивания насекомых, представит свои системы на выставке » Домашнее фермерство – выставка кормов и продуктов питания».

Как это выглядит на практике, можно было увидеть в Хвирринге (Дания) в ноябре 2023 года, когда была открыта биофабрика Enorm, на данный момент крупнейшая ферма по производству насекомых в Северной Европе. Личинки черной львинки разводятся на территории площадью 22 000 квадратных метров и перерабатываются в белок насекомых и масло. Большую часть техники, включая системы климат-контроля зоны выращивания и откорма, очистки вытяжного воздуха и рекуперации тепла, систему жидкого кормления и боксы для откорма, поставила компания Better Insect Solutions.

Эксперты планируют и строят для инвесторов комплексные высокотехнологичные фермы по разведению насекомых, включая их разведение, откорм и переработку. Высокоавтоматизированные модульные системы откорма в ассортименте продукции больше ориентированы на фермеров, которые хотят добавить еще одну опору в виде систем откорма насекомых. Возможности для кормления скота Черные львинки, выращенные на Биофабрике «Энорм», получают корм, состоящий в основном из отходов региональной пищевой промышленности. Примерно через двенадцать дней личинки перерабатываются в масло от насекомых и муку, что уже показало многообещающие результаты в испытаниях на фермах с точки зрения производства и здоровья животных у домашней птицы и свиней.

Цель состоит в том, чтобы производить 100 тонн личинок ежедневно. Европейские фермеры хотят в будущем избежать импорта части своей сои из-за границы, используя белковые корма на основе насекомых. Несмотря на то, что полезные насекомые разрешены в качестве ингредиента в кормах для рыб с 2017 года, такие корма для животных до сих пор являются нишевым продуктом в Европе. Только с сентября 2021 года в ЕС стало возможным скармливать переработанный животный белок, полученный из выращиваемых насекомых, свиньям и птице в соответствии со специальными правилами. Это открывает новые возможности роста для производителей белков насекомых, таких как Livin Farms AgriFood, Illucens и Viscon. Однако такие эксперты, как профессор Нильс Борхард, видят еще больше потенциальных применений.

Выращенные насекомые или их компоненты не только используются в качестве корма для животных, но и могут использоваться в производстве заменителей мяса и других продуктов питания, а также в производстве косметики. До сих пор производство белка из насекомых часто было трудным с экономической точки зрения, поскольку методы производства и обработки еще не способны конкурировать с традиционными кормами для животных.

«Использование побочных продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности в качестве корма для разведения насекомых может помочь снизить производственные затраты», — говорит Борчард.

Поэтому то, как можно использовать потенциал органических остатков и отходов, является одним из вопросов, которые будут обсуждаться на «Экспертном этапе: Домашнее сельское хозяйство» 12 ноября в рамках тематического дня «Насекомые». IPIFF (Международная платформа насекомых для производства продуктов питания и кормов), некоммерческая организация ЕС, представляющая интересы сектора производства насекомых, является экспертным партнером в разработке контента. Насекомые как профессионалы вторичной переработки

Ответ на этот вопрос уже давно привлек внимание исследовательских институтов и стартапов. Остаточных материалов более чем достаточно, потому что «в Европейском Союзе ежегодно производится около 58 миллионов тонн неиспользованных продуктов питания», — объясняет профессор Йорг Войдаски из Университета прикладных наук Пфорцхайма.

Университет уже несколько лет сотрудничает со стартапом из немецкого Брухзаля Alpha-Protein. «Помимо выбора подходящих побочных продуктов пищевой промышленности мы также смогли оптимизировать обращение с чувствительными животными», — объясняет эксперт по разработке устойчивых продуктов. Alpha-Protein использует эти побочные продукты в качестве пищи для мучного червя (Tenebrio molitor) и перерабатывает их в сырье, богатое белком, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и минералами.

«Кроме того, при выращивании мучных червей мы получаем богатое питательными веществами удобрение для растений, которое имеет множество других положительных эффектов, таких как активация почвы и долгосрочное удобрение. И последнее, но не менее важное: используя выброшенные шкурки насекомых (т. е. экзувии), мы достигаем полная переработка всех наших материальных потоков», — говорит основатель компании Гиа Тьен Нго.

Они производятся в процессе естественной линьки и используются для производства экологически чистых продуктов, таких как альтернативные пластмассы. Теперь исследователи будут опираться на результаты первого проекта. Основное внимание здесь уделяется системам и автоматизации процесса выращивания. Промышленное производство в настоящее время планируется в Людвигсхафене, Германия, на площади в два гектара. Планируется производить 1000 тонн сушеных насекомых и более 5000 тонн удобрений в год. Планируется использовать использованный хлеб из пекарен региона в качестве основного источника корма для животных. Проблемы автоматизированного разведения

Контроль факторов окружающей среды, таких как температура и влажность, точная обработка чувствительных яиц мух и равномерное порционирование только что вылупившихся личинок — это сложные задачи, которые необходимо решить при автоматизации разведения — теме, которую компании-участники выставки «Внутреннее сельское хозяйство» Feed & Food Show». Компания WEDA Dammann & Westerkamp, ​​специалист в области технологий кормления, также будет присутствовать в Ганновере. Компания из Люттена недавно поставила соответствующую систему, включая управление и визуализацию процессов, португальской компании EntoGreen.

Личинки черной львинки выкармливаются остатками в системе контейнеров и смесителей до достижения конечного веса. Встроенная система дозирования обеспечивает индивидуальное сочетание и точное порционирование кормового субстрата в контейнерах для откорма. Остатки, на которых размножаются личинки, состоят из региональных растительных остатков, которые больше нельзя использовать для производства продуктов питания. «Система генерирует субстрат с производительностью около 25 тонн личинок в день. Ее модульная структура позволяет легко масштабировать ее для будущего расширения», — объясняет менеджер по экспорту WEDA Габриэль Шмидт. Новая система уже планируется, и ожидается, что к 2025 году она будет производить до 45 тонн живых личинок при ежедневном вводе сырья в 210 тонн.

Поделиться:

Похожие статьи