Что мешает бороться с серым импортом зерна в Казахстан?

24.04.2024 117
Палата предпринимателей Атамекен

Как эффективно бороться с серым импортом сельхозкультур на совместном заседании отраслевых советов по вопросам социальной сферы и АПК обсудили представители государственных органов, Палаты предпринимателей и аграрии.

«В Костанайской области проводится работа, направленная на снижение теневой экономики и решению системных проблем. За последние годы одной из них стал серый импорт зерна пшеницы и других культур, которые завозили с Российской Федерации с занижением декларируемого объема. Указанный фактор сказывался на макроэкономике республики в целом и области, в том числе, а также на положении бизнеса. Это обострило обстановку в налоговой сфере и превратилось в значительную проблему формирования теневой экономики», — отметил заместитель руководителя ДЭР по Костанайской области Алибек Тулепбергенов.

Таким образом, трейдеры наносят государству ущерб дважды: первоначально при импорте уменьшая размер НДС, а затем при экспорте, уклоняясь от международного тарифа. По оценкам экономистов, только в 2022 году в среднем серый импорт привел к потере более 400 млн евро. Но все же главное негативное действие такого завоза – это низкая цена и отсутствие сбыта для отечественных производителей. В эту сферу вовлечены и транснациональные преступные группы. Кроме того, серый импорт оказывает негативное влияние на криминогенную обстановку в регионе, увеличивая количество выписки фиктивных счет-фактур, уклонение от уплаты налогов и коррупционных преступлений.

«Трейдеры обращаются в «Атамекен», чтобы получить сертификат «СТ-1″и подтвердить, что зерно имеет казахстанское производство, предоставляют копии договоров, накладных от предприятий, что приобрели зерно у казахстанских крестьянских хозяйств, но в ЭСФ данные поставки не отражены. Получается, что предоставляемые копии документов проверить на подлинность в НПП не могут из-за отсутствия интегрированной базы с ДГД», — добавил представитель ДЭР.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента государственных доходов по Костанайской области Арман Журсиналин отметил, что для нивелирования проблемы акимат области выделил средства на установку весового оборудования на шести пропускных пунктах. Пост «Кайрак» уже готов к такой работе, фиксируются факты занижения веса в сопроводительных документах. Составляются протоколы, кроме того, используется метод возврата.

«Мы проводим осмотр каждого автомобиля, везущего зерновую продукцию, специальными щупами. В прошлом году у нас была практика по выявлению товаров прикрытия, в объеме порядка 60 тонн, когда снизу была пшеница, а сверху ячмень. Также проводится работа на выявление соответствия товара по цене. Считаю, что оперативный обмен информацией помог бы в решении этого системного вопроса», — пояснил Журсиналин.

Представитель отраслевого совета по вопросам АПК и Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин добавил, что вопрос серого импорта зерна аграрии поднимали ни один год на разных уровнях. Теперь нас услышали, но запрет не может быть постоянным, поэтому введение импортного налога на ввоз сельхозпродукции, который действуют во многих странах, мог бы существенно изменить ситуацию.

В тоже время руководитель ДЭР по Костанайской области Аскар Абенов отметил, что в борьбе с реэкспортом должны активно работать все стороны, в том числе и КТЖ. И предложил сотрудникам национального оператора сообщать о фактах завоза зерна по железной дороге и дальнейшем его экспорте. По его словам, важно эффективно работать над превенцией.

«Введение запрета на ввоз пшеницы стало хорошей сдерживающей мерой, но в тоже время в разы увеличился объемы импорта ячменя, льна, подсолнечника. Необходимо защищать отечественных производителей и разработать четкие механизмы взаимодействия», — подчеркнул Аскар Абенов.

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев, предложил всем заинтересованным сторонам отрабатывать этот вопрос в пилотном режиме и наладить оперативный обмен информацией между ведомствами и детально проработать механизм взаимодействия и обмена данными.

Татьяна Деревянко

Фото пресс-службы Палаты предпринимателей области

Поделиться:

Похожие статьи