Минпром не планирует пересматривать утильсбор на сельхозтехнику
Благодаря выстроенной системе при локализации производства в Казахстане самоходной сельскохозяйственной техники, утилизационный сбор не входит в ее стоимость. Отечественным производителям утильсбор возвращается через механизм стимулирования производства самоходной сельскохозяйственной техники. Об этом в ответе на запрос депутатов заявил исполняющий обязанности министра промышленности и строительства Иран Шархан.
Сбор пошел на пользу
В ответе отмечено, что утилизационный платеж был введен в декабре 2019 года, из более 30 видов на рынке Казахстана сельскохозяйственной техники он распространяется только на три вида (тракторы, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны), импортных и производимых в Казахстане. На остальные категории техники, в том числе предназначенные для посева, утильсбор не распространяется.
Также вице-министр привел такие данные, что подавляющее большинство фермеров предпочитает технику отечественного производства. Так, более 80% тракторов и более 75% комбайнов, реализуемых в Казахстане, являются отечественными. Анализируя статистику до введения утильсбора, в 2018 году было реализовано тракторов 2 145 единиц, в 2019 году — 3 697, из которых 136 и 276 единиц являются европейскими и американскими брендами (John Deere, CLAAS, Deutz Fahr, CASE, New Holland), а также, комбайнов в 2018 году – 705, в 2019 году — 1 026, из которых 141 и 206 единиц соответственно являются европейскими и американскими брендами.
Вместе с тем в 2023 году было приобретено 4 875 новых тракторов, рост в сравнении с 2018 годом составил в 2,2 раза, из которых 306 европейских и американских брендов. Также в 2023 году приобретено 891 новых зерноуборочных комбайнов, рост в сравнении с 2018 годом в 1,26 раза. При этом доля реализации европейских и американских брендов возросла до 37,6% (335 единиц).
«Следует отметить, что после введения утильсбора в Казахстане локализировались такие европейские бренды, как CLAAS и Deutz Fahr, также в процессе организации производства финский бренд Sampo. Это позволяет создать производство компонентов с партнерами указанных компаний. Доля рынка также варьируется в пределах 6%, в количественном выражении наблюдается рост на 100 единиц по тракторам, по комбайнам доходит до 37,6% или свыше 300 единиц (1/3 всего приобретения)», — отметил вице-министр.
Кроме того, добавил Шархан, появились новые бренды, по американским производителям помимо John Deere, CASE и Buhler стали ввозиться Massey Fergusson, Challenger. Также за счет средств, поступивших от утилизационного сбора, была запущена программа льготного лизинга сельскохозяйственной техники, где было выделено 50 млрд тенге (65 млрд. тенге с учетом микширования). На выделенные средства за счет средств оператора РОП выдано 1 559 тракторов и комбайнов.
«Важно отметить, что по тракторам и комбайнам на сегодня нет зависимости от импорта. При этом на рынке Казахстана для фермеров доступны все виды импортных и отечественных тракторов и комбайнов. Фермеры продолжают пользоваться высокотехнологичной техникой европейских брендов, но уже локализированных в Казахстане», — пояснил вице-министр.
Согласно ответу, это обусловлено мероприятиями, разработанными правительством по увеличению покупательской способности крестьянских хозяйств – увеличение возмещения затрат на отечественную технику до 30%, выделение средств на льготное лизинговое финансирование, а также условиями от производителей – надежное сервисное обслуживание, гарантия в течение двух лет, наличие и доступность запасных частей в процессе эксплуатации.
Основные изменения происходят в другом ценовом сегменте. В связи с ростом приобретения тракторов и комбайнов, на рынке появилось значительное количество китайских брендов, как локализованных, так и импортируемых. Доступные тракторы средней тяговой мощности стали приобретаться в 1,5 раза больше в сравнении с периодом 2018-2019 годов, в связи с чем стала снижаться традиционная доля дешевых белорусских тракторов с 85% до 45%, при этом их количество не снижается и остается в пределах 3000 единиц в год. И дополнительно растет приобретение китайских тракторов объемом 1500 единиц в год.
Сбора в стоимости нет
В тоже время в ответе вице-министр отметил, что темп обновления сельскохозяйственной техники после введения утильсбора возрос. Так, в 2016 году он составлял 2,2%, в 2018 – 3,5%, в 2022 — 4,4%, в 2023 году – 4,5%. Вместе с тем, покупательская способность фермерских хозяйств на сегодняшний день остается крайне низкой, так как подавляющее большинство фермерских и крестьянских хозяйств имеют небольшие посевные площади.
«Для обновления самоходной сельскохозяйственной техники и выхода к темпу обновления до 10% необходимы льготные лизинговые программы на ежегодной основе. Кроме того, для эффективного обновления парка страны необходимо четкое понимание потребности в технике (виды, количество, характеристики) по регионам для эффективного планирования производства и адресного обеспечения необходимой техникой для фермера с учетом его потребности. При обеспечении должного финансирования отечественные производители сельскохозяйственной техники имеют потенциал нарастить объемы до 15 301 единиц техники», — добавил Иран Шархан.
На сегодня на складах имеется 2 676 единиц техники (2103 тракторов и 573 комбайнов), более того запланировано производство на 2024 год в объеме 7 858 единиц техники. Вместе с тем при текущей лизинговой ставке в 22,5% и авансовым платежом от 15%, фермерам нерентабельно обновлять свой машинотракторный парк при любых ставках утильсбора. Для более 80% фермеров дорогостоящая сельскохозяйственная техника американских и европейских брендов, стоящая от 200 млн тенге остается не доступной.
«К примеру, на комбайн John Deere S760 (367 л/с) стоимостью от 188,7 млн тенге утилизационный сбор составляет 3,6%. Стоимость данного комбайна в 2022 году составляла 157 млн тенге. Удорожание составило 31,7 млн тенге при этом утильсбор на такой комбайн в размере 7 млн тенге уже изначально входит в стоимость техники», — отметил вице-министр.
При этом цена локализованной техники CLAAS модели Trion 730 (408 л/с) в 2022 году составляла 177 млн тенге. Удорожание составило 21 млн тенге, при этом УС в размере 7 млн тенге не включается в стоимость техники. К тому же данная техника рассчитана на уборку больших площадей с высокой урожайностью, до 100 ц/га. В свою очередь, средняя урожайность в Казахстане составляет до 15 ц/га.
«Учитывая, что главой государства поставлена задача довести темпы обновления сельхозтехники до 8-10% в год, и принимая во внимание интересы отечественных производителей и аграриев, пересмотр утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику считается нецелесообразным», — подчеркнул Шархан.
Татьяна Деревянко