Биогаз — ключевой компонент энергетического перехода
«Вы не найдете слова «биогаз» в стратегии правительства Германии по электростанциям» — так Хорст Зайде, президент Немецкой биогазовой ассоциации, описывает ситуацию в своей отрасли в преддверии выставки EnergyDecentral 2024, которая пройдет в Ганновер, Германия, с 12 по 15 ноября. В интервью, проведенном DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом), Зайде призывает к четкому сигналу в пользу биогаза и дает представление о технологиях, которые будут представлены в выставочном центре в Ганновере.
«Биогаз может делать все, что может ископаемое СПГ (сжиженный природный газ), и, по сравнению с импортом водорода, он доступен сейчас и на региональном уровне. Тем не менее, вы не найдете слова «биогаз» в стратегии правительства Германии по электростанциям», — говорит Хорст Зайде. «В электроэнергетическом секторе, где продажи биогаза наиболее сильны, на данный момент дела обстоят не очень хорошо. У нас здесь есть большое количество заводов, которые нуждаются в последующем финансировании», — добавляет он.
Ведем биогазовые установки к более гибкому будущему
По словам Зайде, в настоящее время существует около 10 000 установок общей мощностью около шести гигаватт, которые ежегодно вырабатывают более 33 тераватт-часов электроэнергии. Это соответствует примерно шести процентам потребления электроэнергии в Германии и такому же количеству тепла, которое в основном используется в сельской местности.
«Для сотен установок период выплаты вознаграждения по Закону о возобновляемых источниках энергии (EEG) закончится в ближайшие несколько лет», — говорит президент Ассоциации биогаза. «А недавние раунды тендеров на получение последующего вознаграждения были переподписаны в три раза».
Зайде убежден, что без значительного увеличения объемов тендеров в так называемом «обычном сегменте» невозможно будет сохранить портфель биогазовых установок на текущем уровне.
«Только на тендере по производству биомассы ежегодно необходимо не менее 1800 мегаватт для стабилизации существующего парка электростанций», — говорит Зайде.
В то же время биогазовые установки должны быть более гибкими в будущем. Чтобы стимулировать конверсию биогаза для электростанций, надбавка за гибкость должна быть скорректирована с учетом инфляции и более высоких процентных ставок и увеличена как минимум до 120 евро за киловатт.
Комбинированное производство тепла и электроэнергии имеет решающее значение при переходе к муниципальному отоплению
Президент Немецкой ассоциации биогаза подчеркивает, что биогазовые установки имеют преимущества хранения, поскольку они могут хранить биогаз и биометан в течение определенного периода времени и на сезонной основе. Это означает, что количество электроэнергии, вырабатываемой установками, может быть распределено гораздо лучше в гибкой работе, адаптированной к поставкам энергии ветра и солнца: за счет дополнительного хранения газа и большего количества двигателей. В 2023 году в Германии было произведено более 14 тераватт-часов тепла с использованием комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ) непосредственно на биогазовой установке.
«Это означает, что ТЭЦ играет ключевую роль в переходе на муниципальное отопление», — говорит Зайде. «Второй вариант, о котором мы говорим, — это модернизация биогаза в биометан. Около 4,9 тераватт-часов тепла было произведено из биометана в 2023 году с использованием комбинированных теплоэлектростанций или установок сжигания на природном газе».
Несмотря на то, что биометан можно подавать непосредственно в сеть и поэтому он представляет интерес для потребителей с газовым отоплением, Зайде считает, что рынок находится на очень низком уровне. По словам Зайде, в настоящее время доля биометана в газовой сети Германии составляет всего один процент, и поэтому он не играет важной роли в теплоснабжении. Большая часть этой энергии преобразуется в центральное и местное отопление и электроэнергию на теплоэлектростанциях. Всего объём тепла, подаваемого из биогаза и биометана, в 2023 году покрыл потребности 1,8 млн домохозяйств.
REPowerEU: стратегия трансформации европейской энергетической системы
Целью стратегии REPowerEU, запущенной Европейской комиссией два года назад, является снижение зависимости от ископаемого топлива из России и ускорение перехода к климатически нейтральной энергетике. Неотъемлемой частью стратегии является план действий, направленный на увеличение производства биометана в ЕС до 35 миллиардов кубометров в год к 2030 году.
«Инновации и финансовая поддержка для увеличения производства биогаза играют ключевую роль», — говорит президент Немецкой ассоциации биогаза. «Нам нужно около 5000 новых биогазовых установок для достижения амбициозной цели ЕС». Зайде считает, что это реалистично. «В пределах ЕС мы видим, что соседние страны, такие как Франция, находятся в процессе масштабного расширения сектора биогаза и биометана. В том же ключе Германия ранее сумела построить около 6000 биогазовых установок менее чем за десять лет после 2006 года».
Опасность технологической зависимости от зарубежных стран
Зайде видит серьезную проблему в количестве вновь построенных биогазовых установок. В 2022 году в Германии было выведено из эксплуатации около 30 биогазовых установок по сравнению с чуть более 100 вновь построенными биогазовыми установками, сообщает он. По словам Зайде, слишком много юридических препятствий и медленные процедуры утверждения препятствуют необходимому расширению использования биогаза в Германии.
Если развитие в Германии продолжится, как прежде, а субсидии останутся такими же ограничительными, как сейчас, то, по мнению Зайде, существует риск того, что Германия также останется позади в технологическом плане.
«В основном средние компании в отрасли являются одними из ведущих драйверов инноваций в Европе. Большинство этих компаний будут экспонироваться на выставочной площадке в Ганновере, Германия. Однако существует риск того, что этот опыт, который нарабатывался в течение 20 лет, будет все больше перемещаться за границу, поскольку там по-прежнему основное внимание уделяется биогазу, в отличие от Германии».
Предоставлено: DLG