Отходы от винограда могут сократить выбросы метана у молочного скота

29.07.2024 2 299
Кормление коров кормовыми добавками

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе добавили свежие виноградные выжимки, оставшиеся после виноделия, в корм на основе люцерны для молочных коров и обнаружили, что выбросы метана сократились на 10–11%.

Предварительные результаты могут предложить виноградарям недорогой и устойчивый способ сокращения отходов, одновременно помогая молочным предприятиям поддерживать качество и сокращать выбросы метана, который является мощным парниковым газом.

«Это первый раз, когда кто-то показал, что это может работать в Калифорнии», — сказал Эрмиас Кебреаб, профессор зоотехники и заместитель декана по глобальному взаимодействию в Калифорнийском университете в Дэвисе. «Вы сокращаете выбросы, вы улучшаете качество, и это также может снизить себестоимость производства».

Пилотный исследовательский проект, который будет подробно описан в статье, опубликованной в конце этого года, также показал, что смешивание с виноградными выжимками повышает эффективность кормления и увеличивает содержание полезных жиров, говорит Селина Ванг, доцент кафедры кооперативного расширения в области мелкомасштабной переработки фруктов и овощей.

«Мы обнаружили, что корм с добавкой виноградных выжимок изменил жирнокислотный состав молока и, в частности, увеличил полиненасыщенные жиры, которые являются основными жирами в виноградных выжимках», — сказал Ван. «Это говорит о том, что добавление в корм оптимального профиля жирных кислот может оказать положительное влияние на жирнокислотный профиль молока и повысить его пользу для здоровья».

Симбиотические товары

В 2022 году Калифорния была ведущим производителем молочной продукции в стране, объем продаж составил 10,40 млрд долларов США, а 90% производства вина пришлось на Золотой штат, рыночная стоимость которого составила 5,54 млрд долларов США.

Переработка винограда для вина приводит к образованию тысяч тонн отходов в виде виноградной выжимки, которая состоит из остатков семян, кожицы и стеблей. Молочные продукты и скот ответственны за более чем половину выбросов метана в штате, в основном из-за отрыжки коров.

Согласно статистике производства штата, это два основных сельскохозяйственных товара в Калифорнии , и сокращение отходов и выбросов в обеих отраслях является ключом к достижению штатом своих климатических целей.

Танины для сокращения выбросов

Виноград богат жирами и танинами, которые, как известно, сокращают выбросы метана, поэтому Кебреаб решил проверить, может ли добавление виноградных выжимок в корм оказать положительный эффект, не оказывая при этом отрицательного влияния на производство.

«Это побочный продукт, который не так уж и широко используется», — сказал он. «Это то, что можно включить в наши усилия по сокращению выбросов».

Сочетание вариантов корма

Для проведения исследования ученые работали с коровами голштинской породы и давали животным корм, состоящий из люцерны, пшеницы, миндальной шелухи, семян хлопчатника и зерна. Через две недели коров разделили на три группы: контрольную группу без изменений в рационе, другую, где в состав корма входило 10% виноградных выжимок, и третью, которая получала 15% виноградных выжимок.

Каждые четыре недели группы коров меняют комбинации кормов.

Их кормили дважды в день аспиранты и стажеры, а выбросы контролировались ежедневно. Производство молока документировалось утром и вечером, а образцы молока собирались еженедельно для анализа на содержание жира, белка, лактозы и других показателей, которые не показали никаких различий между контрольной и другими группами.

Выбросы метана и водорода снизились по сравнению с контрольной группой, что позволяет предположить, что виноградные выжимки снизили кишечные выбросы, не влияя на производительность.

«Я думаю, молочная промышленность будет очень заинтересована в этом», — сказал Кебреаб. «Иногда, когда вы используете добавки, у них возникают проблемы с вкусовыми качествами. С виноградными выжимками они просто в восторге».

Далее в списке — испытание с оливковым жмыхом и работа по изучению механизма, который снижает выбросы.

«Если мы лучше поймем механизмы, мы сможем выбрать кормовую добавку или смесь кормовых добавок, чтобы сократить выбросы молочного скота и сделать молочное молоко более полезным, используя при этом побочные продукты сельского хозяйства», — сказал Ван. «В этой области есть много возможностей для роста, и мы воодушевлены этой работой».

Источник: Калифорнийский университет в Дэвисе

Поделиться:

Похожие статьи