Обращаться осторожно: посттравматическое стрессовое расстройство у лошадей
Взоимодействие с лошадьми строится на основе доверия и заботы. Тем не менее, сохранение доверия лошади может быть сложной задачей, особенно если прошлое событие оставило животное с поведением, отражающим то, что диагностируется как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у людей.
Доктор Лесли Истервуд, доцент кафедры клинической медицины в Техасской школе ветеринарной медицины и биомедицинских наук A&M, обсуждает признаки и меры, которые можно предпринять в случае нежелательного поведения лошади после травматического события.
Когнитивное воспоминание
У людей ПТСР — это расстройство, которое может развиться после того, как кто-то переживает шокирующее, страшное или опасное событие. По данным Национального института здравоохранения, после травмы часто возникает ряд реакций, и люди обычно со временем восстанавливаются после первоначальных симптомов.
Однако если человек продолжает испытывать симптомы, связанные с травматическим событием, в течение длительного времени, ему может быть поставлен диагноз ПТСР.
Поскольку у лошадей есть когнитивная память и способность вызывать воспоминания, у них может развиться поведение, похожее на посттравматическое стрессовое расстройство у людей, в ответ на повторяющуюся травму.
«Существует множество сценариев, которые могут привести к неблагоприятному поведению у лошадей, похожему на ПТСР», — сказал Истервуд. «У них долгая память, и они могут связать любой опыт, который приводит к физической боли , страху или чувству ограничения, с долгосрочным стрессом».
Лошади также способны вспоминать людей, места и действия, которые ранее вызывали у них всплеск страха.
«Агрессивные методы дрессировки и методы отлова — два наиболее распространенных сценария, которые могут привести к симптомам, похожим на ПТСР, у лошадей», — сказал Истервуд.
Виновник травмы
Лошади обладают сильно развитой реакцией «бей или беги» на стрессовые ситуации. Поэтому крайне важно знать, что стало причиной развития у лошади нежелательного поведения, поскольку неожиданные реакции могут подвергнуть опасности как лошадь, так и работающих с ней людей.
Истервуд описал несколько стимулов, которые могут стать триггерами для больных лошадей.
«Сюда может входить все, что причиняет боль, например, определенные методы дрессировки или инъекции; вещи, вызывающие страх, например, громкие звуки или фейерверки; вещи, которые движутся быстро или хаотично; или вещи, которые заставляют их чувствовать себя в ловушке, включая трейлеры или помещения с низким потолком», — сказал Истервуд.
Истервуд объясняет, что эффект дежавю в ситуациях, напоминающих прошлую травму лошади, может привести к физическим реакциям, таким как укусы, удары, лягания и попытки бегства.
Такое агрессивное поведение является реакцией, которую лошадь развила в ответ на стресс, вызванный травмирующим событием, и выявление провоцирующей травмы имеет решающее значение для устранения такого поведения.
Терпение — это ключ
Успешное лечение больных лошадей может потребовать изменения окружающей среды, целенаправленного ухода и планов лечения, а также владельца, который стремится удовлетворять потребности своей лошади, сосредоточившись на подкреплении положительного поведения и устранении факторов стресса, которые приводят к неблагоприятному поведению.
По словам Истервуда, самая большая помощь, которую может оказать владелец лошади, у которой развилось небезопасное поведение — это понять ее, проявить терпение и узнать о ее прошлом, чтобы лучше заботиться о ней в настоящем.
«Это действительно зависит от того, что именно вызывает у лошади реакцию», — сказал Истервуд. «Иногда их можно «перепрограммировать» с помощью десенсибилизирующей тренировки, но некоторые лошади так и не оправляются от прошлой травмы».
Истервуд рекомендует владельцам, которые подозревают, что у их лошади было травматическое событие в прошлом, которое привело к развитию неблагоприятного поведения, проконсультироваться с ветеринаром. Если это подтвердится, ветеринар может порекомендовать специальные тренировочные вмешательства или даже медикаментозную терапию.
«Наша типичная рекомендация владельцам по медицинскому лечению — легкая седация в тех случаях, когда стимуляции избежать невозможно», — сказал Истервуд. «Это будет зависеть от каждого конкретного случая и потребует хорошей коммуникации и сотрудничества с ветеринаром».
Источник: Техасский университет A&M