Белки из отходов птицеводства стимулируют круговую экономику

10.09.2024 653
Русская белая порода кур

Ученые из Национального института пищевых наук и технологий при Сельскохозяйственном университете в Фейсалабаде, Пакистан, утверждают, что переработка отходов убоя птицы имеет важное значение для удовлетворения растущего спроса и борьбы с загрязнением окружающей среды.

В настоящее время традиционными методами обращения с этими отходами являются сжигание, компостирование, производство удобрений и производство птичьей или рыбной муки, многие из которых приводят к выбросам парниковых газов, эвтрофикации и загрязнению воздуха и воды.

Научное сообщество также ищет альтернативы источникам белка млекопитающих, чтобы поддержать растущее население мира в условиях изменения климата.

В обзоре объясняются характеристики структурных белков (коллагена, желатина и кератина), извлеченных из отходов птицеводства в отношении методов экстракции. Они обнаружили, что белки, извлеченные из отходов птицеводства, аналогичны или превосходят их аналоги из крупного рогатого скота с точки зрения термической стабильности, питательности, содержания аминокислот, физико-химических, реологических и функциональных свойств.

Коллаген, желатин и кератин уже используются в качестве основных ингредиентов в производстве различных пищевых и биомедицинских продуктов. Анализ состава показал, что отходы убоя птицы (перо, кожа, ноги, трахея и голова) содержат 34,2% сухого вещества, которое состоит из 50-63% белка и 9-15,5% золы. Такой композиционный профиль отходов гарантирует потенциал отходов убоя птицы для замены традиционных источников белка млекопитающих.

Около 7-8% веса тела бройлеров составляют разделанные компоненты (кожа, перья, потроха, голова, кровь, трахеи и ноги) и кости, что, по оценкам, обеспечивает около 9,5 миллионов тонн побочных продуктов птицеводства для извлечения белка. Отходы убоя птицы, такие как кровь, внутренности, ноги и кости, имеют высокое содержание коллагеновых и желатиновых белков, в то время как перья птицы богаты кератиновым белком, и их ежегодное предполагаемое производство составляет около 8,4 миллионов тонн.

Ранее эти белки извлекались из кожи и хрящей свиней (46%), выработанных бычьих шкур (29,4%), костей (23,1%) и других источников (1,5%).

В настоящее время, из-за таких болезней, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота и ящур, ученые ищут другие источники. Кроме того, большое количество исламских и иудейских потребителей считают желатин из свиной кожи незаконным для потребления.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Food Science and Technology, Science Direct.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи