Сокращение количества «съедобных для человека» ингредиентов в рационе коров

17.09.2024 2
кормление голландской породы коров

Молочные коровы способны переваривать корма, несъедобные для человека, включая траву и силос из травы, и использовать их для производства молока. Однако высокопродуктивным коровам обычно скармливают большое количество концентратов для поддержания производства молока, и эти концентраты часто содержат ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, которые могут употребляться в пищу человеком.

Ингредиенты, пригодные для употребления человеком в пищу в молочных диетах
Использование этих «съедобных для человека» ингредиентов в рационе скота становится все более проблематичным, поскольку мы стремимся прокормить растущее население мира, а экологичность некоторых кормовых ингредиентов, таких как соевый шрот, подвергается все более пристальному вниманию.

Учитывая эти проблемы, имеет смысл рассмотреть возможность использования в молочных рационах ингредиентов, «малосъедобных для человека», таких как рапсовый шрот и барда, а также сократить использование соевого шрота.

Исследование Института агропродовольственных и биологических наук в Хиллсборо, Северная Ирландия, оценило влияние рационов с низким содержанием съедобных для человека ингредиентов на производительность молочных коров. Результаты более раннего исследования показали, что сокращение включения съедобных для человека ингредиентов в концентраты для молочных коров мало повлияло на производительность коров в середине-конце лактации, но может иметь большее влияние на коров в начале лактации.

Исследование молочных коров ранней и поздней лактации

В исследовании приняли участие 40 молочных коров, 20 из которых находились в ранней лактации, а 20 — в поздней. Всем коровам предлагался один из двух типов концентратов в виде смешанного рациона с концентратами, содержащими либо 51% ингредиентов, пригодных для употребления человеком, включая соевый шрот, жом сахарной свеклы, ячмень, пшеницу, кукурузу, соевую шелуху, кукурузный глютен, пшеничный корм, патоку, минералы и витамины, либо 18% ингредиентов, пригодных для употребления человеком. К ним относились рапсовый шрот, жом сахарной свеклы, пшеничный корм, кукурузный глютен, соевая шелуха, темные барды, патока, минералы и витамины, а также защищенный жир.

Оба типа концентрата были разработаны с целью обеспечения схожей концентрации сырого протеина и метаболизируемой энергии, при этом концентрат с высоким содержанием съедобных для человека веществ имел более высокое содержание крахмала (22,7%), чем концентрат с низким содержанием съедобных для человека веществ (6,9%). В ходе эксперимента измерялись ежедневное потребление сухого вещества, надои, состав молока и коэффициент конверсии съедобного корма (eFCR). eFCR определялся как количество съедобного для человека продукта в молоке, деленное на количество съедобного для человека корма, использованного для его получения.

Реакция коров на включение в рацион ингредиентов, пригодных для употребления в пищу человеком
Как и ожидалось, коровы ранней лактации потребляли больше корма и имели более плохой состав молока, чем коровы поздней лактации. Однако тип концентрата не оказал большого влияния ни на потребление корма, ни на удой молока в группах ранней или поздней лактации. Это опровергло гипотезу о том, что коровы ранней лактации лучше реагируют на включение в рацион ингредиентов, пригодных для употребления человеком. Тем не менее, независимо от стадии лактации, коровы, которым предлагали концентрат с высоким содержанием съедобных для человека ингредиентов, в этом исследовании производили молоко с более высокой концентрацией молочного жира и белка. Это, в свою очередь, увеличило ценность каждого литра произведенного молока и «маржу-из-концентрата» для коров, которым предлагали рационы с высоким содержанием ингредиентов, пригодных для употребления человеком.

Однако коровы, которым предлагали концентрат с высоким содержанием съедобных для человека ингредиентов, имели более низкое значение eFCR, чем коровы, которым предлагали рацион с низким содержанием съедобных для человека ингредиентов. Ученые посчитали, что это важно, поскольку, хотя животные во всех группах лечения производили больший выход съедобных для человека ингредиентов (молоко) относительно количества предложенных съедобных для человека ингредиентов (концентрат), реакция коров, которым предлагали концентраты с низким содержанием съедобных для человека ингредиентов, была в 2,5 раза выше, чем у коров, которым предлагали концентраты с высоким содержанием съедобных для человека ингредиентов.

Улучшения в показателях eFCR, наблюдаемые у коров, которым давали концентраты с низким содержанием съедобных для человека ингредиентов, показывают, что мы можем более эффективно использовать побочные продукты в рационе молочных коров и, таким образом, высвободить больше съедобных для человека ингредиентов, чтобы прокормить растущее население планеты.

В настоящее время проводятся дальнейшие исследования для оценки долгосрочных последствий кормления такими рационами.

Кратко об итогах

Этот эксперимент продемонстрировал, что кормление коров рационами с низким содержанием съедобных для человека ингредиентов (без злаков или соевого шрота) оказало незначительное влияние на надои молока у коров ранней или поздней лактации, хотя концентрация молочного жира и белка снизилась. В результате в этом исследовании показатель Margin-Over-Concentrate снизился незначительно. Однако коровы, которым предлагали концентрат с пониженным содержанием съедобной для человека фракции, давали молоко с более высоким коэффициентом конверсии съедобного для человека корма.

Источник: Институт агропродовольственных и биологических наук в Хиллсборо

Поделиться:

Похожие статьи