Бельгийские климатологи выращивают груши будущего

24.09.2024 214
груши

В бельгийской провинции Лимбург один из садов в центре выращивания груш в стране выделяется своей необычностью: группа из 12 прозрачных куполов, возвышающихся на зеркальной стене над окружающим природным парком, пишет Reuters.

Внутри куполов исследователи выращивают груши в контролируемой среде, которая имитирует влияние изменения климата на регион в 2040 году. Их цель — увидеть, что глобальное потепление принесет европейским производителям фруктов.

«Мы ожидаем больше волн тепла и менее равномерное выпадение осадков, а значит, больше засух и наводнений. И в целом, немного более высокие температуры», — сказал Франсуа Рино, доцент Университета Хасселта, о моделируемом климате внутри куполов.

Первые результаты первого урожая, собранного учеными в 2023 году, позволяют предположить, что бельгийские груши могут избежать некоторых из самых серьезных последствий изменения климата, которые, по прогнозам ученых, приведут к снижению урожайности и увеличению расходов производителей на орошение для борьбы с засухой.

«Влияние изменения климата на горизонте 2040 года на качество груш было очень незначительным. Однако мы обнаружили разницу в функционировании экосистемы», — сказал Рино, отметив, что более ранний вегетационный период в моделировании 2040 года, по-видимому, привел к тому, что экосистема поглотила больше CO2.

Изменчивость от года к году означает, что один год сам по себе не может охватить прерывистые экстремальные погодные условия и другие изменения климата, которые могут нанести ущерб посевам. Трехлетний эксперимент охватит три урожая.

В этом году урожай груш 2040 года изучается в Центре послеуборочных технологий Фландрии (VCBT) с целью проверки размера плодов, их твердости и содержания сахара, а также сравнения их с грушами, выращенными в куполах, имитирующих современный климат.

«Если температура на деревьях выше, груши, как правило, менее твердые и содержат больше сахара», — говорит исследователь VCBT Дориен Ванхис.

Это плохие новости для производителей. Менее твердые плоды выдерживают более короткий период хранения, что снижает количество груш, которые производители могут продать.

Наводнения, град и засухи уже затронули европейских производителей груш в последние годы, поскольку изменение климата начинает накладывать отпечатки на модели выращивания культур.

По данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш, в этом году ожидается падение производства груш в Бельгии на 27% из-за ряда факторов, включая необычно раннее цветение и необычно поздние заморозки.

Поделиться:

Похожие статьи