Что у коровы на языке…

20.12.2018 9 343
корова ест

Конечная эффективность выхода животноводческой продукции и развития отрасли в целом зависит от уровня кормления скота и сбалансированного рациона.

Заготовка кормовой базы является основным фактором развития животноводства. Поэтому в Казахстане покосу уделяют большое внимание. Для развития производства кормов в стране увеличивают площади орошаемых земель. Это позволит улучшить качество и объемы конечного продукта. За 10 лет в республике станет на 2 млн. гектаров орошаемых земель больше. Пригодными для сельскохозяйственного использования и полива станут 600 тысяч гектаров ранее брошенных земель. Рост возделываемых угодий решит множество вопросов, возникающих при производстве кормов.

В 2017 году на заготовку кормов было выделено 125,7 млрд. тенге субсидий. В основном средства ушли на покупку семян сельхозкультур. За счет этого план по заготовке сена выполнен на 105%, сенажа на 112, силоса на 100 и соломы на 129%. В 2018 году на эти цели было запланировано засеять около 4 млн. гектаров. Из них — 1,4 млн. — орошаемые земли. В планах заготовить почти 30 млн. тонн сена, 2,5 млн. сенажа, более 3 млн. силоса и почти 5 – соломы.

«В период с 2017 по 2021 год за счет неиспользуемых и восстановленных земель планируем увеличить площадь пашни на 4,4 млн. гектаров. Это позволит к 2022 году получить 27 млн. тонн сена, из них 2,5 млн. тонн будет составлять комбикром. Для того чтобы, сохранить полученный корм необходимо строить склады. Эти помещения позволят заготовить корма на длительный срок. Сейчас у нас в хозяйствах хорошо развивается производство комбикорма», — говорит главный эксперт департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК, Талгат Искаков.

В Казахстане действует 109 предприятий по изготовлению комбикорма. Если раньше добавки и премиксы казахстанские бизнесмены приобретали за рубежом, то сегодня их производством занимаются 9 отечественных компаний. Аграрии на примере своих хозяйств выяснили, что при включении в рацион животного комбикорма, надои молока в разы увеличиваются.

«Применительно к молочному животноводству комбикорм отлично способствует увеличению объемов конечного продукта. К примеру, одна корова может дать столько же молока, сколько 5 коров. Проще говоря, мы переходим от количества к качеству», — уточняют в Минсельхозе.

Развитие животноводства во многом зависит от создания устойчивой кормовой базы, которая способствует увеличению поголовья скота, повышению качества и экономической выгодности продуктов животного происхождения.

К слову, поголовье КРС в республике увеличилось на — 4%: с 8 млн в 2017-м до 8,3 млн в 2018-м. Численность овец и коз выросло почти на 1%. Наблюдается снижение поголовья свиней с 952 тыс. в 2017-м до 930 в текущем году. Количество животных уменьшилось на 2%. В Казахстане активно развивается коневодство. Поголовье лошадей увеличилось на две сотни тысяч. Возросла и численность верблюдов на 7%.

«Для масштабной заготовки нужна качественная техника. Мы выделили для этого направления отдельную рабочую бригаду. При смешении обязанностей бывали опоздания в покосе. К примеру, между сбором пшеницы и сенокосом выбор падал на первое. Теперь выбирать не нужно. Каждый занимается своим делом и так, считаю, правильно. В отдельный бизнес отводить заготовку кормов не вижу смыла», — делится директор ТОО «Вишневское», Павел Рафальский.

Качество и количество животноводческой продукции на 30% зависит от генетики скота, на 10% от его содержания, и на 60% — от кормления. Этого мнения придерживаются международные эксперты аграрной индустрии.

Для обеспечения уборки кормов в срок требуется высокопроизводительная техника. Основные покупатели западных кормоуборочных комбайнов — крупные животноводческие хозяйства, которые не могут использовать отечественные машины из-за их низкой производительности.

«Необходима высокопроизводительная техника. Мелкому крестьянину не по силам купить такую. Мы же стараемся использовать все свои возможности и заготавливаем двухгодичный запас», — считает Александр Лукавский, зоотехник ТОО «Тайынша Астык».

Финансовый уровень казахстанских хозяйств разный, поэтому далеко не все могут позволить себе покупку импортных агрегатов. Кроме того, это не всегда имеет смысл.

«Государство помогает аграриям приобрести современную технику путем инвестировании субсидий. Так государство субсидирует 25% от стоимости купленной техники. Государственную помощь получат хозяйства, которые занимаются разведением КРС мясного направления, и у которых больше 50 голов на ферме. Так же могут рассчитывать на лизинг и те, у кого есть более 100 лошадей и 300 овец. В целом, программа, рассчитанная на 2018-2027 годы направлена на крупные агроформирования», — уточняет Талгат Искаков.

Сегодня по стране насчитывается более 148 тысяч единиц техники для заготовки кормов. Из них кормоуборочных комбайнов – 1665, комбайнов для уборки кукурузы — 270, прицепных борон – более 17 тысяч, стогомётов — 16 тысяч, сенокосилок — 22 тысячи, пресс подборщиков – более 6100.

Процесс покоса не самый важный в системе кормозаготовки. Чтобы подготовить хорошую кормовую базу для животных, нужно помогать растениям на корню.

«Будущий корм животных тоже нуждается не хуже сельхозкультур в уходе и внимании. Удобрения, органика. Рисковать в животноводстве нельзя», — рекомендует Александр Лукавский.

Объемом заготовки кормовых культур аграрии довольны. Уровень травостоя при достаточной тепловой энергии и осадков выдался отличным.

«Уровень травостоя хороший. В течение сезона подкармливали растения. Азот давали. Думаю, нам на животных фермы и на население хватит», — говорит Айдын Нургалиев, агроном КТ «Мамбетов и К».

Норма кормления крупного скота зависит от веса, возраста, породы, и других показателей животных с одной стороны, и питательной ценности растений с другой.

Подсчитано, что для дойной коровы весом 300 кг в течение суток рекомендуется 5 кг сена, 15 кг силоса, до 8 кг клубнеплодов и 1 кг концентрированных кормов.

Стельным и недойным коровам в сутки рекомендуются такой рацион: 6 кг сена, 12 кг силоса, 6 кг корнеплода и 7 кг — концентрированного корма. В летний период грубые корма лучше заменить сочными.

Рекомендуемая норма – 10-12 кг зеленых кормов на каждые 100 кг живого веса. Установлено, что при среднесуточных надоях в 10 кг молока, в рационе коров должно быть следующее соотношение кормов: сено – 30-40%; сочные корма – 40-50% концентрированные корма – 10-15%; корнеплоды – 8-10%.

Быкам-производителям на каждые 100 кг живого веса рекомендуется выдавать сено в зимний период – около 1 кг, в летний сезон – в половину меньше. Силос – от 800 грамм, корнеплоды – до 1,5 кг, концентрированные корма – в среднем половину кг. Их рацион в зимний период должен состоять из 25-35% грубых кормов, 20-35% сочных, 40-50% концентрированных. В летний период процент грубых кормов в рационе не должен превышать 20-ти, сочных– 45-ти, концентрированных – 40-ка.

«Активно развивается птицеводство. К каждому направлению есть своя программа развития. Для разведения свиней и птицы необходим комбикорм. Поэтому в каждой птицефабрике и свиноферме есть цех по изготовлению комбикорма. Можно сказать, на сегодняшний день они обеспеченны комбикормом. Сейчас и другие хозяйства планируют изготовить комбикорм. Фермеры понимают преимущества комбикрома. К нам поступают много вопросов от сельхозтоваропроизводителей, где взять оборудование и на какие инвест программы можно рассчитывать. Мы планируем развивать эту отрасль, и думаем, что это даст толчок увеличению поголовья скота», — отмечает Талгат Искаков.

Качество заготовки кормов фермеры всего мира ставят во главу угла. И в этом процессе нет предела совершенству. Потому как, чем выше качество кормов – тем выше продуктивность стада, его сохранность, привесы, а в итоге — и экономика.

Поделиться:

Похожие статьи