Как увеличить стадо, или нужны ли нам заграничные эмбрионы?

21.12.2018 10 332
лаборатория

Развитию мясного животноводства в Казахстане уделяется особое внимание. Программа по повышению уровня экспорта мяса говядины требует пополнения отечественного стада высокопроизводительными буренками и быками с хорошей генетикой. Какими методами казахстанские фермеры увеличивают поголовье КРС?
В республике действуют программы интенсивного и мясного животноводства, которые касаются обеспечения страны молоком и мясом птицы, производства мяса говядины и бараниныдля экспорта и внутреннего потребления. Поэтому вопрос увеличения поголовья сельскохозяйственных животных сегодня актуален.
Чтобы ускорить процесс пополнения стада телятами, фермеры закупают быков-производителей с сильной генетикой. Намного меньшей популярностью пользуется вариант с трансплантацией эмбрионов. Третий, часто практикуемый отечественными животноводами, метод — искусственное осеменение буренок.
«Я — специалист по искусственному осеменению. Большая часть ферм страны используют на производствах ректоцервикальный метод. Учитывая все нюансы, этот способ более положительно влияет на оплодотворяемость коров. Малоэффективный, но иногда его применяют, это маноцервикальный метод.Все они малозатратные. Тратим только на покупку и приобретение семени. В нашем случае более 1 тысячи тенге стоит одна доза семени. На случку их нужно две. В пересчете на содержание быков, выходит дороже. Искусственный метод — чистый и качественный, и весь мир перешел на него», — объясняет технолог по воспроизводству стада ТОО «ТайыншаАстык», Петр Авдеенко.
Специалисты уверяют, что искусственное осеменение КРС в современных экономических реалиях могут себе позволить все фермы. Возможно, уже через несколько десятилетий воспроизводство стада будет проходить исключительно этим способом. Заранее можно выбрать по племенной карте породу, ознакомиться с родословной, изучить физические параметры будущего скота. Животноводческим фермам эти преимущества необходимы.
«Я специалист по искусственному осеменению. Работаю в этой сфере уже 7 лет. И на данный момент в Казахстане эта отрасль развивается. Раньше тоже была, но с приходом новых программ по животноводству стала востребована», — говорит специалист по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, Берген Габдуллин.
Каждый бизнесмен заинтересован в том, чтобы стадо было здоровым, а поголовье постоянно увеличивалось. Искусственное осеменение КРС является одним из эффективных способов достичь желаемого результата. Но в практике казахстанских ферм используется и естественный способ воспроизводства крупного рогатого скота. Он процветает в мясном животноводстве. Во всем мире в товарных стадах запускают высокопродуктивного бычка с отличными физиологическими показателями. В основном, это зарубежный скот.
«Еще один вариант – случка, или естественное осеменение. Купил быка, пустил в стадо, и все происходит без вмешательства науки. Если в искусственном осеменении затраты идут на покупку семени, то естественное не несет затрат. Преимущество в том, что бык сам находит корову и шансов больше, что произойдет оплодотворение. В искусственном осеменении тоже есть преимущество – это скорость», считаетБерген Габдуллин.
Приобретение зарубежного быка-производителя в немалой степени помогает обновить и улучшить генетику стада. Если стоимость одной партии семени для искусственного осеменения колеблется от 7 до 15 долларов США, то стоимость бычка с проверенной генетикой, к примеру, в Канаде или Австралии варьируется от 400 000 до 500 000 тенге. Ценник на эмбрион, без учета работы, превышает 200 долларов.
«Трансплантация эмбрионов – это когда осеменяют здоровую по всем параметрам буренку с топовым бычком. Неважно, искусственно или естественно. Через некоторое время появляются эмбрион. Его вымывают и замораживают. И подсадить его можно любой другой корове. Не обязательно племенной. Даже беспородной. Через 9 месяцев она приносит племенного теленка. Эмбрионы дорогие и процент приживляемости меньше, чем у искусственного осеменения», — разъясняет Берген Габдуллин.
О трансплантации эмбрионов, как о способе воспроизводства племенного поголовья, в Казахстане заговорили несколько лет назад. Но широкой практики среди отечественных животноводов этот метод пока не получил. Специалисты объясняют это финансовой составляющей вопроса.
«Трансплантация эмбрионов – дорогой метод. В Казахстане единицы умеют и практикуют. Мало кто может себе позволить. Дорого и эффективности мало. Плюсы вроде большие есть, но искусственное осеменение своей дешевизной и прочностью перекрывает их. И нам оно не нужно», — убежденПетр Авдеенко.
Трансплантация эмбрионов выходит чрезвычайно дорогой для отрасли мясного животноводства, что неминуемо приводит к неконкурентоспособности на рынке конечного продукта. Если стоимость естественно рожденного мясного бычка в районе 500 тысяч тенге, то эмбрионального скота – 900. Для отечественного животновода важно вырастить килограммы качественного мяса настолько дешево, насколько это возможно. Такие затраты не по карману бизнесменам.
В направлении молочного производства с пересадкой зародышей тоже непросто. Импортированный эмбрион со всеми сопутствующими расходами на покупку, доставку, пересадку, выращивание теленка, по цене может выходить ровно столько, сколько завезенный нетель.
И по большим надоям от эмбрионального скота у экспертов тоже есть вопросы. И тут уже каждое фермерское хозяйство вольно выбирать само, как ему лучше работать.
«Преимущество трансплантации эмбрионов, безусловно, есть. Оно используется для получения высокопродуктивных племенных животных, которые имеют мощную динамику. Но данная технология не увеличивает поголовье. Она действует на качество получаемого плода», -говорит руководитель управления научного обеспечения консалтинга в животноводстве, Бахытжан Момбеков.
Трансплантация эмбрионов КРС — своего рода, суррогатное материнство в животноводстве. Но эксперты уверены, что объективных причин для отказа от эффективного искусственного осеменения в пользу пересадки зародыша сегодня нет.
«В основном, его используют для улучшения генетики стада. Есть хозяйства, которые держат племенных ангусов. Но они подсаживают эмбрионы голштинской (молочной) породы. Буренки отлично вынашивают телят, доращивают, и так получают от мясных животных — племенных молочных. Тем самым улучшают молочный бизнес»,- поясняет Берген Габдуллин.
Приживляемость плода по методутрансплантации в мире в топовых репродукторах развитых стран составляет 40-50%. Сегодня проект по пересадке эмбрионов централизованно запущен в одном хозяйстве Казахстана, где приживляемость сохраняется на уровне 34%. Полученный приплод в 75 молочных коров пока не способен оказать влияние на рынок.
На фермах республики сегодня содержится 7,4 миллиона голов крупного рогатого скота. В разрезе областей по численности поголовья лидируют животноводы Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. В тройку главных ферм страны входят и хозяйства Туркестанской области. За 15 лет КРС в республике увеличилось на 2,6 млн голов.

Поделиться:

Похожие статьи