Что отрицательно влияет на рентабельность мясных птицефабрик в Казахстане?
Об этом во время Международной выставки по кормам и ветеринарии «Jańa Dala/Vet Astana ‘2024» и Международной выставки по животноводству и птицеводству «Jańa Dala/Farm Astana ‘2024» рассказал совладелец и генеральный директор «Управляющей компании «Шанырак» Максим Божко.
Что касается мяса птицы, то себестоимость производства не такая низкая как у яйца из-за дорогих кормов, в основе которых лежит дорогой соевый шрот, все аминокислоты и ветпрепараты все импортные. Кроме того, также в рационе присутствует кукуруза, в Казахстане, её цена выше, чем на пшеницу, хотя во всем мире – наоборот. Поэтому производителем приходится проводить эксперименты по рациону жертвуя производительностью фабрики добавляя в рацион то что в Казахстане есть по приемлемым ценам.
«Наша задача нарастить объемы по куриному мясу до того уровня, чтобы накормить внутреннее население. Что касается экспорта, то пока по цене мы не конкуренты ни с Россией, ни с Украиной. И экспортные рынки по птицеводству очень сильно зависят от ветеринарной обстановки в определенной стране», — пояснил Максим Божко.
По прогнозу, к окончанию года объем производства мяса курицы вырастет в Казахстане на 10% с 320 до 350 тыс. тонн. В тоже время отмечается, что импорт снижается, когда в 2023 году он был 150 тыс. тонн, а в этом году — 50 тыс. тонн.
«Импорт «окорочков» из Америки очень отрицательно влияет на рентабельность казахстанских птицефабрик – это факт. Потому что эта продукция заезжает в страну по цене, которая ниже себестоимости производства мяса курицы в Казахстане. И это потому, что окорочка они не потребляют, там они считаются отходами производства. Топовую цену имеет грудинка и крылышки, которые перекрывают по цене все остальные части курицы, поэтому окорочка могут отгружать по самой низкой цене, только чтобы они уехали», — отметил Максим Божко.
Еще один фактор – это импорт мяса птицы из других стран, который не проходит тщательной проверки, и легко попадает на рынок, но за качество продукта никто не отвечает. А отечественные птицефабрики проверяются по несколько раз в год разными инстанциями включая антимонопольное агентство, что в конечном итоге ставит нас в неравные условия с импортерами куриного мяса.