Инновационная краска для теплиц может помочь продлить сезон выращивания фруктов

20.11.2024 79
теплица

Ученые из Великобритании разработали новое распыляемое покрытие для теплиц, которое оптимизирует длину волны света, падающего на растения, улучшая их рост и урожайность. Технология может в будущем помочь продлить вегетационный период в менее солнечных странах, таких как Великобритания, более устойчивым способом. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials Technologies.

Поскольку вегетационный период в Великобритании относительно короткий из-за климата и географической широты, мы полагаемся на импорт из Европы для большинства наших фруктов и овощей, выращиваемых в огромных теплицах с искусственным освещением, которые потребляют огромное количество электроэнергии.

Ученые из университетов Бата и Кембриджа совместно с коммерческим партнером Lambda Agri разработали распыляемое покрытие для теплиц, которое может помочь британским фермерам в будущем производить больше урожая, используя столько же или меньше энергии.

Фотосинтез — процесс, используемый растениями для захвата солнечного света и использования энергии для преобразования углекислого газа и воды в сахара — наиболее эффективен на длине волны красного света. Зеленый свет наименее эффективен, поэтому растения его не поглощают и поэтому кажутся зелеными.

Солнечный свет представляет собой смесь всего цветового спектра, поэтому большая часть света, падающего на растения, не используется.

Новый спрей покрывает существующее тепличное стекло подобно лаку; этот слой поглощает синий свет солнечного света и преобразует его в красный свет, увеличивая долю красного света, которую могут использовать растения, что повышает урожайность.

В то время как другие исследователи в США ранее достигли увеличения роста с помощью подобных технологий, они используют редкоземельные материалы, такие как индий. Этот металл используется в экранах телефонов, но он очень дорогой и его трудно перерабатывать.

В результате сотрудничества Bath/Cambridge и Lambda Agri индий был заменен на более дешевый и более распространенный материал, на который подана заявка на патент.

Кроме того, они могут производить материалы с использованием химического проточного реактора, что ускоряет процесс производства и облегчает его масштабирование.

Профессор Петра Кэмерон из Института устойчивого развития и изменения климата (ISCC) при Университете Бата отметила: «Наше покрытие работает так же, как в ночном клубе, где ваш напиток джин с тоником светится под ультрафиолетовым светом: хинин, содержащийся в тонике, поглощает ультрафиолетовое излучение и излучает его в виде видимого света».

«Наше покрытие содержит молекулы, которые поглощают ультрафиолетовый свет солнца и преобразуют около 80–90% этого света в красный свет, что делает фотосинтез более эффективным, а это значит, что мы можем выращивать больше при меньшем количестве света.

«В ходе полевых испытаний мы увидели девятипроцентное увеличение урожайности при выращивании базилика в обработанных теплицах. Это означает, что в будущем нашу технологию можно будет использовать для продления вегетационного периода для продукции и использования меньшего количества искусственного света для получения тех же результатов, экономя деньги и сокращая связанные с этим выбросы углерода».

Помимо изменения длины волны света, попадающего в теплицу, покрытие также рассеивает свет, что также увеличивает урожайность. Есть даже некоторые свидетельства того, что оно улучшает вкус за счет повышения содержания сахара в плодах.

Профессор Доминик Райт из отделения неорганической химии и материаловедения Кембриджского университета сказал: «Это прекрасное приложение фундаментальной молекулярной науки к важной реальной проблеме, которая особенно важна в контексте продовольственной безопасности и глобального потепления».

«Существует вполне реальная перспектива того, что это окажет существенное влияние на доступность и стоимость мягких фруктов и салатных овощей для потребителей в будущем, особенно в странах Северной Европы, таких как Великобритания, где погодные условия далеки от идеальных».

Команда подала патент на технологию и надеется сделать ее коммерчески доступной для производителей через несколько лет.

Источник и фото: Университет Бата

Поделиться:

Похожие статьи