В каких направлениях Казахстан намерен развивать экспортные продажи сельхозкультур
В ответе на запрос депутатов мажилиса премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что Казахстан развивает альтернативные логистические маршруты по продаже сельскохозяйственных культур.
«По итогам 8 месяцев 2024 года перевозки через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Срединный коридор) достигли 2,9 млн тонн, увеличившись на 69% по сравнению с показателем прошлого года (1,75 млн тонн). Еще в ноябре 2022 года в городе Актау между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией была подписана Дорожная карта по развитию Срединного коридора до 2027 года, реализация которой позволит увеличить пропускную способность коридора до 10 млн тонн в год», — отметил Бектенов.
В ответе сообщено, что в октябре этого года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области транспорта, логистики и транзита между Казахстаном и Туркменистаном. В нем предусматривается введение «безразрешительной» системы грузовых перевозок, а также возможность отмены визового режима для водителей-международников двух стран, что будет стимулировать и содействовать увеличению объема грузоперевозок в данном направлении. Также подписан меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Актауский морской торговый порт» и АОЗТ «Морской торговый флот Туркменистана», расширяющий потенциал морских перевозок по маршруту «ТМТМ». В настоящее время казахстанская сельскохозяйственная продукция транспортируется по железнодорожным направлениям «Казахстан – Туркменистан – Иран» (Инчебурун), «Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран» (Серахс) в Иран и через его территорию (порт Бендер Аббас) в страны Персидского залива.
«Казахстанские грузы доставляются через порты Актау и Курык в иранские порты Амирабад и Анзали. Согласно имеющимся заявкам грузоотправителей действующие мощности портов по перевалке зерновых культур обеспечены объемами до конца текущего года. Для наращивания экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай между МСХ и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (КНР) подписаны фитосанитарные требования по 18 культурам, а также Меморандум о сотрудничестве в области карантина растений», — пояснил премьер-министр.
В реестр ГТУ КНР включено 1936 казахстанских предприятий по растениеводческой продукции, из них под гарантию карантинной фитосанитарной службы Казахстана без проведения инспекции китайскими специалистами включено 1689 предприятие.
Татьяна Деревянко