У Китая и Казахстана есть перспектива в расширении поставок ячменя
Об этом сообщил генеральный директор китайской компании Beijing Lianghai Zhichuang Technology Co., Ltd., основатель сайта Gugejiujiu Дин Юлинь (Ding Yuling) во время выступления на международной конференции KAZAKH GRAIN & LOGISTIC FORUM 2024 в Астане.
«В период с января по сентябрь 2024 года Китай в общей сложности импортировал около 11,807 млн тонн ячменя из различных стран мира. Средняя цена по контракту CNF составляла 268,61 долларов за тонну. Хотя идет тенденция по спаду цены», — рассказал эксперт.
По его информации, основным поставщиком ячменя в Китай является Австралия. По итогам 9 месяцев оттуда импортировано порядка 4,68 млн тонн по средней цене в 279,34 долларов за тонну. Также крупные объемы поставила Аргентина — 1,6 млн тонн по 268,61 долларов, Франция — 1,55 млн тонн по 259,88 долларов и Канада — 1,46 млн тонн по 298,56 долларов. При этом Казахстан за указанный период экспортировал в Китай 625,1 тыс. тонн ячменя по средней цене 200,76 долларов за тонну. Судя по представленным данным, это самая низкая цена среди ТОП-10 поставщиков ячменя в КНР.
«После 2019 года Китай снял ограничения на импорт ячменя из Казахстана и России, однако до сих пор количество ячменя, которое эти две страны экспортируют в Китай, невелико и далеко не занимает ведущих позиций на рынке», — подчеркнул спикер.
Китай импортирует кукурузу в объеме 27 млн тонн, пшеницу – более 12 млн тонн, рис – свыше 2 млн тонн и ячменя — более 11 млн тонн. Казахстан в основном экспортирует пшеницу, ячмень, горох, лен, подсолнечник. Что касается экспорта из Казахстана, Украины и России, то его особенность заключается в более низкой цене и меньшей доле, чем из США или Франции.
Преимущество Казахстана в быстрой доставке культур, невысокой цене по сравнению с Европой и Америкой. Из проблем эксперт отметил небольшой срок сотрудничества между странами и пока не налаженные каналы поставки. Но в перспективе есть возможность расширения объемов.
Как отметил Дин Юлинь, в период с 2016 года Китай увеличил экспорт ячменя более чем в два раза – с 5,5 млн тонн до 11,8 млн тонн. Но перспективы на 2025 год не такие оптимистичные, как того хотелось бы. Правительство усиливает проверку ввозимого ячменя, время и сбор за таможенную проверку, что может сказаться на объемах и цене. Многое будет зависеть от цен на кукурузу, как кормового компонента.
«В 2025 году будут значительные изменения по цене на импорт ячменя. Стоит иметь в виду, что стоимость фуражного ячменя и пивоваренного будут различаться. И если на фуражный не ожидается больших изменений, то на пивоваренный – прогнозируется снижение», — пояснил Дин Юлинь.