Шымкентский цех вошел в пятерку лучших в Европу

11.01.2019 6 117
подсолнечное масло

Безотходное производство, лучшие технологии и 76-летняя история — таковы ингредиенты успеха предприятия АО «Шымкентмай», сообщает портал sputniknews.
Согласно информации, вкусное растительное масло высокого качества производят на юге Казахстана с 1942 года. Именно тогда был открыт Чимкентский масложировой комбинат, а в 1993 году на его базе было создано акционерное общество «Шымкентмай». В 2018 году здесь произвели 28 тыс. тонн растительного масла из подсолнечника, сафлора, бобов сои, рапса, и хлопка.
Отмечается, что предприятие является безотходным, поскольку из пробочных продуктов делают корм для скота — 90 тыс. тонн, и хозяйственное мыло — 8,5 тыс. тонн. Более 70% продукции предприятие экспортирует в страны ЕАЭС, а также в Китай, Турцию и Европу.
Согласно информации, три года назад завод получил кредит, провел модернизацию и открыл совершенно новый цех рафинации и дезодорации, на котором установлено европейское оборудование. Линия розлива полностью автоматизирована: бутыли выдуваются из колб, автомат наливает масло и приклеивает этикетки
— Этот цех входит в пятерку лучших в Европе, — уточнил начальник производства АО «Шымкентмай» Данай Умирбаев. — Здесь все автоматизировано: всем процессом управляют всего два человека у мониторов.
Новые технологии помогли значительно улучшить вкусовые качества конечного продукта. Цех рафинации дезодорации герметизирован и автоматизирован, и именно сюда подается масло первичного отжима, говорится в сообщении.
фото с сайта kubanmakler.ru

Поделиться:

Похожие статьи