Био-картофель из пробирки получили в Павлодарской области
Первый этап испытаний прошел благополучно. В случае полного успеха ее начнут выращивать в промышленных масштабах, передаёт корреспондент Pavlodartoday.com.
Отечественные сорта должны противостоять всевозможным болезням, а главное — дать хороший урожай независимо от погоды. Фермеры сегодня много инвестируют. Павлодарские земледельцы применяют самые передовые технологии. В том числе расширяют площади орошаемых полей.
— Биотехнология позволяет из пробирочного растения за один год выращивать несколько сортов, которые устойчивы к заболеваниям, — говорит, заведующий отделом селекции первичного семеноводства Павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Темирболат Кабыкенов. — Это чистые сорта, без болезней. Они являются экологически чистым продуктом. В данный момент мы уже 7 сортов апробировали и в этом году имеем семена.
Наблюдения за отечественными и зарубежными сортами будут проводить до тех пор, пока картофель не приспособится к особенностям нашего региона. К слову, на базе местной опытной станции решено открыть региональный исследовательский центр. Науку совместят с производством в промышленных масштабах.
фото с сайта Pavlodartoday.com