Будущее сел только в наших руках

03.11.2017 9 866
дайындык

Небольшие деревни, как бы грубо это не звучало, в основном предоставлены сами себе. И существенную помощь в развитии или поддержании условий для жизни сельчан зачастую оказывают местные сельхозтоваропроизводители. Получая государственную поддержку и развивая свое дело, они помогают своим работникам и жителям ближайших сел. Одним из таких является ТОО «Дайындык» в Северном Казахстане.
В товариществе активно занимаются растениеводством, засевая свои площади как зерновыми, так и масличными культурами. Всего три года назад ТОО приобрело новый статус – животноводческое хозяйство. Несмотря на то, что сам руководитель предприятия Биржан Шаймерденов пока не видит ощутимого прогресса в этом направлении, в скором времени здесь начнут заниматься и коневодством.

Поддержание села – дело важное

Важный упор глава хозяйства делает на своих сотрудников, точнее на условия их жизни и, конечно же, благоустройство села. Несколько лет назад капитально отремонтировали мечеть и построили клуб, а в этом году здесь появился мини-центр. Сейчас строится общественная баня. В этом году специально для трех рабочих семей в селе Дайындык были построены дома, в следующем году счастливыми новоселами станут еще 4 семьи рабочих.
«Каждый из них (домов – прим. ред.) обошелся по 4 миллиона тенге. Предприятие вложило в каждый дом по 500 тысяч. Построили детский садик на 25 мест за 10 миллионов, отдали его безвозмездно государству. К слову, в селе Ленинское тоже построили детский сад на 45 малышей. На строительство ушло 18 миллионов, только вот уже который год это красивое здание государство не берет. Раньше просили его построить и жители, и районный акимат, а теперь бесхозное здание стоит. Но мы надеемся, что оно пригодится», — рассказал руководитель предприятия.

В селе Дайындык за счет средств агроформирования провели воду в каждый дом, а их порядка 60. Теперь сельчане не нуждаются в колонках.

В товариществе работают около 90 жителей соседствующих сел – Ленинское и Дайындык. Некоторые из них ради работы и предложенных условий покидали свои родные деревни.

«Любовь Петровна, наш главный зоотехник, перешла к нам работать с Кызылжарского района. У нее взрослый сын и тоже работает у нас специалистом по сервисному обслуживанию техники. В прошлом году из института взяли парня — главного агронома. Вот уже вторую уборку с ним провели. С колледжа взяли бригадира-учетчика. С ветеринарной станции парень устроился, главврачом работает. Сегодня одна семья с Якоря хочет переехать. Условия наши им понравились, поэтому с нетерпением ждем новых сотрудников. Женщина устроится работать дояркой, мужчина — механизатором. Так что с кадрами у нас проблем нет. Люди идут – берем», — заверил Биржан Шаймерденов.

Агробизнесмен убежден, что будущее села в руках самих сельских жителей. «На малые деревни государство денег не тратит, поэтому если хотим жить, хотим сохранить деревню – все сами должны делать», — подчеркнул собеседник.

Прогресса нет, зато есть цель

ТОО «Дайындык» считается одним из успешных агроформирований Северного Казахстана. Хотя среди животноводческих ферм оно еще молодое. Разводят здесь племенной скот симментальской породы. Закупили его в нашей области. В прошлом году по госпрограмме «Сыбага» на 40 миллионов тенге приобрели 200 телок и 10 бычков.

«Сегодня у нас 640 голов. На экспорт сдали 40 голов на 10 тонн. Есть на ферме и скот голштинской молочной породы. За три года в отрасли животноводства мы не особо преуспели, но не все сразу приходит. Нужно усердно трудиться, чтобы толк получился. Прогресса ощутимого нет, но хотелось бы. Поэтому строим комплексы, дабы увеличить надои молока, условия лучшие создать для скота», — пояснил глава хозяйства.

На строительство животноводческого комплекса потрачено более 200 миллионов тенге. Два помещения на 312 голов КРС – доильный зал и родильное отделение. Стройка началась еще в прошлом году и уже этой зимой поголовье переживает холода в новом комплексе.

«Особых трудностей и препятствий в занятии животноводством нет. Наоборот, со стороны государства мы ощущаем огромную помощь. Для большей убедительности буду говорить в цифрах: вот за каждую корову мы получили субсидии в 100 тысяч тенге. На 380 голов это 38 миллионов. По линии «Сыбага» льготный кредит — 44 миллиона и 2 года каникул. Потом будем рассчитываться под 7%. Плюс купили племенных быков. Субсидируется как улучшение породы. Пока субсидии есть можно работать. Без них будет сложно», — объяснил агробизнесмен.

Единственной проблемой глава хозяйства называет человеческий фактор, когда фермеры сами упускают важные для себя нюансы. «Сдаем документы не вовремя, законы не знаем. А если в контакте с управлениями сельского хозяйства работать, каждый раз можно получать поддержку. Мы 60-70 миллионов в год субсидий получаем. Это огромная помощь. На гербициды 8 миллионов субсидий. За каждый посев около 12 миллионов. Надо все вовремя делать. Можно было еще больше, но не успеваем, — смеясь, добавил Биржан Шаймерденов.

— Вот наш новый комплекс более 200 миллионов обошелся. А если бы сделали вовремя проектно-сметную документацию, все разрешения получили бы, то 50% в виде субсидий гарантировано были бы нам выделены. Все своим деревенским методом строим. Сами виноваты. По линии программы «Кулан» сейчас ведем закуп лошадей кобыл. Будет коневодство. Надо все использовать. А сидеть и ждать, пока кто-то за тебя сделает, как минимум, глупо. Деньги выделяются существенные, просто надо успевать вовремя.

Глава хозяйства признает, что климатические условия региона для развития животноводства довольно сложные. 7 месяцев зимы – тяжелый период, как для самого скота, так и для обеспечения его всем необходимым. Южным коллегам намного проще, ведь выпас скота тянется до декабря, а начинается в феврале, тогда как северные животноводы выгоняют на пастбища коров лишь в мае.

Безусловно, содержание коров — дело не дешевое. Особенно в условиях повышения цен. Так стоимость куба воды увеличилась в 4 раза.

«Подняли воду — 898 тенге куб. Для нас 120 тенге было дорого. Как можно содержать коров, если 100 кубов в среднем необходимо в сутки, а платить за эту «привилегию» теперь 89 000. Поэтому мы их поим с котлована. В следующем году будем бурить скважину. Карман не выдержит, мы столько молока не сдаем, когда у нас литр молока 40 тенге», — сетует фермер.

На 12-й ступени
Будущее сел только в наших руках

Обо всех нюансах в содержании буренок в регионе, на примере ТОО «Дайындык», рассказала зоотехник с почти 30-летним стажем работы в отрасли животноводства. Чтобы корова давала молоко, ее нужно хорошо кормить, заверяет Любовь Акст.«Сейчас нужно добавками пользоваться, потому что угнаться за Западом и его высокопроизводительными технологиями можно, только если правильно полноценно кормить животных.

Натуральный корм не дает полный объем витаминов, нужны добавки. И ветеринарное обслуживание, сухое, теплое помещение, вода. Не менее важным фактором является добросовестность работников, обученный персонал. Тогда будет результат. Работа из-под палки толк не принесет», — говорит Любовь Петровна.

По ее мнению, наш регион в рейтинге по развитию отрасли животноводства, среди областей республики стоит на 12 месте. Чтобы выйти на средний уровень, фермерам нужно неустанно работать с поголовьем – применять искусственное осеменение, вести племенную работу.

«Не безнадежно, конечно, но слабо. Считаю, что покупать скот не стоит, нужно со своим красно-степным работать, потому что он выносливый, приспособлен к нашему климату, организм крепкий. А пока пройдет адаптационный период, 50% привезенных бычков отсеется. Отсюда и бесплодие, и отсутствие молока. Даже имея племенную карточку, не всегда корова высокопродуктивная», — поделилась своим мнением Любовь Петровна.

Немного о растениеводстве

В сравнении с другими хозяйствами, уборочная кампания минувшей осени в ТОО «Дайындык» прошла гораздо лучше. В закромах 90% зерна третьего класса. Главное было учесть опыт и последствия предыдущего года, считает глава хозяйства.

«На качество и, в результате, количество собранного зерна в этом году повлиял правильный или, наоборот, неверный подбор семенного материала. Из-за весенней уборки старого урожая, сроки посева отодвинулись на недели. А значит, те поля, что позже освободились, нужно было засеять исключительно раннеспелыми сортами. Потому, что даже среднеспелые попали под дожди. Заранее об этом не подумали, и получили 4-5 класс, щуплое зерно, низкую натуру и клейковину», — поясняет Биржан Шаймерденов.

Хозяйство засеивает пшеницей от 7 до 8 тысяч гектаров, но и масличным культурам уделяет внимание. Однако прошлогодний урок, малость проучил аграриев.

«В 2014 году пик был — 2 тысячи гектаров засеяли рапсом. В итоге 1300 убрали, остальное — весной. Продали только в октябре. Цена не плохая, но в следующем году не будем увлекаться масличными. Потому что много насекомых из-за рапса появляется. В Европе сеют до 10%, а мы хотим чуть ли не до 70%. За ценой гнаться — больше страданий себе же принести. Допустим, лен в лучшие годы дает максимум 15 центнеров, в этом году его цена – 80 тысяч. Можно взять 10 центнеров и продать по 80, а можно взять 30 центнеров и продать по 40. Получается 100 тысяч. Какой смысл заниматься этим, когда можно посеять пшеницу, взять 30 центнеров с гектара 4 класса и по 40 тысяч продать», — такой арифметикой и завершил нашу беседу глава ТОО «Дайындык», Биржан Шаймерденов.

Наталья Волкова

Поделиться:

Похожие статьи