Сделать воду союзником

Еще снег с полей не сошел, а фермер уже в размышлениях, достаточно ли в почве влаги для обеспечения успешного старта роста культур да соблаговолит ли погода одарить продуктивными дождями в этот новый агросезон… Прозорливый же представитель аграриев, для себя однажды решивший в противостояниях с засухой всегда выходить победителем, вовсю планирует ввод в эксплуатацию систем искусственного полива после зимы и на превратности погоды внимания не обращает. Для желающих пополнить команду повелителей дождя еще не поздно оценить возможности и, пока март на дворе, выбрать дождевальную установку под потребности и возможности своего хозяйства.
Чтобы раз и навсегда вывести себя из зоны риска, сельхозпроизводители Казахстана все чаще стали прибегать к искусственному орошению. Полив в нужную фазу развития культуры и в достаточном объеме выводит хозяйственников из круга зависимости от погодных условий и гарантирует урожаи даже в засуху. Получаемая продукция отличается качеством, что создает конкурентное преимущество на рынке и позволяет реализовывать ее по более высоким ценам.
Конечно, использование искусственного орошения не избавит вас от привычки просматривать прогноз погоды, но первопричина будет уже иная — во главе угла встанет вопрос не когда пойдет дождь, а какую норму полива выставить, чтобы обеспечить полноценное обеспечение влагой посевов.
Современные решения для полива прогрессировали настолько, что позволяют управлять процессом со смартфона. Более того, эту заботу возможно полностью переложить на систему датчиков, измеряющих почвенную влагу и фиксирующих атмосферные изменения, — они самостоятельно определятся с нормой полива и отработают задачу на отлично, исходя из сложившихся условий.
Все это звучит заманчиво, но сделать первый шаг к искусственному поливу бывает непросто. Прежде всего встает вопрос выбора — какую систему предпочесть? Следующий вопрос — как подготовить поля к использованию орошения? Беспокоят и требования по техническому обслуживанию систем, доступность комплектующих и, конечно же, вопрос инвестиций и их окупаемости.
С чего начать?
Регион и климат в нем, специфика самого хозяйства определяют выбор. Здесь не следует ломать голову самим, стоит сразу обратиться к специалистам. CTAGRO является официальным дилером австрийской компании BAUER, которая сделала себе имя именно на орошении. В Казахстане, как отмечают специалисты CT AGRO, количество запросов на внедрение решений от этой компании, которые помогают эффективно противостоять засухам и обеспечивать высокие урожаи качественной сельхозпродукции, к концу 2024 года увеличилось в два раза. Сегодня на орошении выращивают не только овощи, но и кукурузу.
Начинается все с геодезических и инженерно-геологических исследований. Оцениваются рельеф полей, уровень залегания грунтовых вод, тип почвы и ее структура, берутся в расчеты средние температуры воздуха, нормы осадков.
Эффективность всей будущей оросительной системы во многом зависит от точности инженерных расчетов на предварительном этапе и качественной подготовки инфраструктуры, которая начинается уже с проектирования фундаментов. Далее нужно просчитать места расположения насосных станций, установить требуемую их мощность, проложить в соответствии с рекомендациями профессионалов трубопроводы и электрокоммуникации. Представители CTAGRO на этапе проектирования произведут расчет водопотребления, требуемого давления воды в системе, установят стратегически важные точки размещения инженерных систем центральных опор.
Муки выбора
Под конфигурацию каждого конкретного поля подбирается своя система — линейная, круговая или же гибридная. В ассортименте BAUER имеются решения под любую из возможных ситуаций.
Линейные установки хороши на площадях, конфигурация которых близка к идеальному прямоугольнику. У BAUER линейные системы представлены семейством LINESTAR. Тут тоже есть из чего выбрать.
В варианте с центральной башней на двух опорных колесах подачу воды организовывают на одну или же две стороны. Количество секций может достигать семи, а общая длина системы составлять 450 м. При таком плече производитель гарантирует производительность установки до 200 куб. м/ч.
Оснащение опорной башни четырьмя колесами позволяет развернуть полив полосой шириной 760 м. Такой вариант раздает с подачей от центра до 400 куб. м воды в час.
Если хозяйство располагает возможностью организовать полив полей из системы каналов, то единым фронтом может поливаться поле шириной до 1450 м. Производительность такой конфигурации LINESTAR возрастает до 1100 куб. м/ч.
Однако все самые передовые разработки компании BAUER реализованы в круговых оросительных установках CENTERSTAR серии 9000. Наряду с инновациями здесь используются проверенные временем решения, что позволяет добиваться высокой эффективности полива при минимуме затрат труда и энергии, то есть с минимизацией издержек.
В линейке пять вариантов конструкции центральной башни. Наименьшая из всех, 168-я, поддерживает работу секций количеством до семи и обеспечивает полив с максимальной производительностью до 150 куб. м/ч на площади до 60 га. Самая мощная, 254-я, предлагает мощность до 600 куб. м/ч и годится для регулярного орошения площади в 200 га.
Наряду со стационарными версиями башен в семействе CENTERSTAR 9000 имеется и передвижная буксируемая — 203-я. Ее максимум ограничивается 12 секциями, а эффективный полив она обеспечивает на площади до 120 га, отправляя на поля до 380 кубов воды в час.
Нужно сказать, что CENTERSTAR могут использоваться и на поливе кукурузы, на более поздних стадиях развития отличающейся высотой растений. Тут стоит изначально предусмотреть приобретение версии с клиренсом 3,9 м вместо стандартной с 3,1 м.
Главная претензия к системам кругового полива в том, что за пределами окружности, где с влагой все в порядке, не политыми остаются углы, низкая урожайность с которых затем способна существенно скорректировать показатель с участка в целом в худшую сторону. Чтобы поливать и зоны за пределами окружностей, BAUER предлагает в комплект к установкам приобретать дополнительную подвижную секцию. Ее длина достигает 90 м, что позволяет добраться даже до самых труднодоступных уголков. Дооснастить такой секцией можно уже имеющуюся в хозяйстве установку.
Для полей с очень сложной конфигурацией в арсенале австрийской компании имеются гибридные установки, предлагаемые под именемCENTERLINER. Главная их особенность — способность работать как в круговом режиме, так и в фронтальном. Учесть специфику полей позволяет то, что даже в гибридном семействе есть три разные конфигурации — CLS, CLE и CLX MULITSTAR. Первые две отличаются способностью подавать до 400 куб. м/ч, а третья тем, что может работать по схемам, представляющим собой латинскую букву L.
Только для профессионалов
Со всем представленным BAUER разнообразием дождевальных установок помогут разобраться менеджеры CTAGRO. Оказав помощь с проектом и выбором модели, они оформят заказ. Как только придет все необходимое, те же специалисты помогут с организацией и проведением монтажа, ведь, вопреки кажущейся простоте конструкций и подробным инструкциям от производителя, все же при сборке нужны опыт и специальные знания: здесь важна не просто сборка отдельных элементов как таковых, но следование строгому порядку.
На старт. Внимание. Пуск!
Первый прогон собранной дождевальной установки выполняется на сухую. Главная его цель — смазать поворотный шарнир центральной опоры и выполнить полный круг на максимальной скорости.
Второй прогон уже проходит с водой в системе. Вода должна вынести весь сор, скопившийся в элементах конструкции при монтаже, чтобы в дальнейшем машина работала беспроблемно.
На третьем этапе после так называемой доналадки системы с протяжкой всех соединений для герметичности конструкции проводится обучение персонала хозяйства, который в дальнейшем будет вести полив и курировать работу установки.
С пуском системы в эксплуатацию специалисты CTAGRO продолжат поддерживать связь с ответственными представителями хозяйства и в случае возникновения каких-либо вопросов останутся готовыми помочь словом и делом. На их же плечи ляжет и сезонное комплексное техническое обслуживание установок.
Для тех, кто в деле давно
Схема с прогонкой системы на сухую, а затем с водой рекомендована к проведению после расконсервации ее с наступлением весны. Помимо промывки систем подачи и вылива воды важно оценить герметичность фланцевых уплотнителей и соединительных шлангов — за зиму здесь могли поработать как коррозия, так и грызуны. Ревизия требуется и на всех креплениях. Следует обслужить узлы, а износившиеся элементы конструкций заменить. Шины опорных башен при необходимости подкачиваются. Отдельной осторожной проверки требует шкаф управления, а также вся электропроводка.
Обязательному контролю перед стартом сезона подлежат распылители. Интервал их замены составляет 10–12 тыс. часов. Игнорирование рекомендаций производителя может существенно сократить эффективность полива.
В любом случае, по вопросам работы оросительных установок BAUER специалисты CT AGRO всегда готовы проконсультировать, а также помочь подобрать оптимальные решения.