Казахстанские фермеры не хотят больше сеять чечевицу

24.04.2019 4 765
чечевица

Об этом в комментарии inbusiness.kz рассказал учредитель группы компаний «Северное зерно» и эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
— Рынок чечевицы в целом уже полтора года депрессивный, — пояснил Евгений Карабанов. — Это связано с тем, что один из ее главных потребителей — Индия — ввела пошлины на все бобовые культуры, чтобы стимулировать местного производителя. Насколько у них это получилось — другой вопрос. Но, по крайней мере, мировой рынок чечевицы загнать в депрессию очень хорошо удалось. Большие остатки не реализованы в Канаде, естественно, и у нас запасы большие. Кроме того, наложилось и падение турецкой лиры, плюс наша чечевица 2018 года не очень качественной получилась. Поэтому чечевичный экспорт заглох. Соответственно, фермеры не хотят выращивать ее.
Как следует из сообщения, в 2017 году площадь посева чечевицы была увеличена в три раза — с 105 тыс. до 295 тыс. гектаров.
— Это позволило Казахстану занять пятое место в мире по ее посевам и четвертое место — по экспорту, по объемам экспорта мы уверены, так как весь объем практически законтрактован на внешние рынки, — говорил тогда первый заместитель министра сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на заседании Правительства.
Также отметил трейдер в беседе, что до серьезного падения лиры в Турцию в маркетинговом 2017/18 году активно шел экспорт твердой пшеницы дурум.
— В прошлый сезон, с 1 сентября 2017-го по 31 августа 2018 года, было поставлено около 300 тыс. тонн пшеницы в Турцию, — пояснил Карабанов. — Из них твердой пшеницы было поставлено 161,3 тыс. тонн по цене 250 долларов в турецкие порты. Это был своеобразный исторический рекорд, столько мы в Турцию не поставляли. Для сравнения: в сезоне маркетингового 2016/17 года Турция купила всего 31 тыс. тонн пшеницы дурум, 2015/16 год – 35,4 тыс. тонн. Ориентировка была на переработчиков, потому что турки хотели получить пусть не очень качественную, но дешевую пшеницу для последующей переработки и продажи в страны Ближнего Востока, в первую очередь в Ирак, Сирию, Йемен, где не могут похвастаться своей платежеспособностью.
По его данным, за шесть месяцев 2018/19 маркетингового года, с сентября по февраль, экспорт казахстанской пшеницы в Турцию составил всего 61 тыс. тонн, в том числе пшеницы дурум – 15,1 тыс. тонн.
Это связано с продолжающейся нестабильностью турецкой лиры, с одной стороны, и высокими ценами с хорошим спросом на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана, с другой стороны.
Как отметил трейдер, перспективы дальнейшего увеличения экспорта казахстанского зерна в Турцию будут зависеть от многих факторов: стабильности турецкой лиры, урожая 2019 года в России, Украине и Казахстане, качества зерна нового урожая, логистических возможностей, ценовой конъюнктуры.
фото с сайта inbusiness.kz

Поделиться:

Похожие статьи