Казахстанская органика дорога для казахстанцев

12.06.2019 4 305
овощи

Казахстанские аграрии, производящие органическую продукцию, изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы часть ее в стране — все идет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz».
Закон РК «О производстве органической продукции» был принят в 2015 году — после того, как Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил это направление одним из приоритетов развития АПК РК. К настоящему моменту площади под экологически чистым земледелием в Казахстане достигли 280 тыс. гектаров. Однако, вся производима в стране «чистая» продукция экспортируется. И до сих пор ни одна из шести десятков компаний не сертифицировала свою органику для продажи в стране. Все получают либо европейские, либо китайские сертификаты: они хоть и намного дороже, но открывают дороги на рынки, где сбыт намного рентабельнее местного.
Дело в том, что органическое продовольствие значительно дороже традиционного, и казахстанцы пока не готовы за него платить. Одна из причин этого состоит в том, что далеко не все понимают, в чем преимущество органики над стандартными продуктами питания.
Союз производителей органической продукции РК заказал масштабное исследование о том, что простые казахстанцы знают об органике, есть ли у них интерес к ее регулярному приобретению, и сколько они готовы платить за «чистоту» пищи на своих столах. Центр исследований «Стратегия» в мае провел опрос 800 жителей Казахстана и в начале июня представил выводы заказчику.
— Что нас самих удивило в этом опросе в первую очередь: настоящих органических продуктов в Казахстане нет, но все их как бы покупают, — прокомментировал итоги руководитель Союза производителей органической продукции РК Арсен Керимбеков. — То есть, у людей в ходе опроса спрашивали «Какую органическую продукцию вы чаще всего покупаете?» Они отвечают — мясо, молоко, овощи. Но дело в том, что ни одного сертификата на эти товарные группы в нашей стране выдано не было! Оказывается, наши покупатели считают органической продукцию, на которой стоят значки «bio», «eco», «домашняя», «фермерская» и так далее. Мы никого не хотим обидеть, возможно, эта пища действительно чем-то отличается от стандартной. Но она не сертифицирована, поэтому, нет никаких подтверждений ее заявленных качеств. В мировой практике это называется greenwashing — когда за органику выдается какой-то обычный товар. То есть, производители просто используют тягу потребителей к здоровому питанию в своих маркетинговых целях. И это работает, поскольку у нас практически никто не разбирается в маркировке органики.
Что делать? Вести просветительскую работу, считают в союзе. Кроме того, Минсельхозом РК создан казахстанский органический бренд «Qazaq organic food», которым должна маркироваться сертифицирована органическая продукция местного производства. Если, конечно, кто-то из наших производителей почувствует необходимость этого. А пока перспективы этого сомнительны. Ведь то же исследование показало, что большая часть опрошенных не готова к высокой наценке за «чистоту». При этом, ситуация на мировой рынке такова, что экологически чистое продовольствие в большом дефиците. И это определяет его стоимость в полтора — два раза выше пищи, произведенной с использованием гербицидов, минеральных удобрений, фунгицидов и прочих средств защиты растений и повышения урожайности. Качество и безопасность стоят дорого.
Именно поэтому сегодня весь объем производимой в стране органики уходит за границу. Это сельхозсырье примерно на $10 млн в год. Однако, такой перекос в пользу экспорта не позволяет обеспечить стабильность развития отрасли. Ведь мировой опыт говорит о том, что местный сбыт необходим для исключения различных рисков на рынке — колебаний цен, заградительных пошлин, логистических издержек и прочего. Производителям было бы намного проще работать, имей они альтернативу в виде местного сбыта.
— Если говорить о казахстанской продукции, которая могла бы сертифицироваться для внутреннего рынка как органическая, это различные виды круп, — отметил Арсен Керимбеков. — Опыт «чистого» земледелия в стране наработан неплохой, и производители успешно работают на экспорт именно в этом направлении. То же самое по различным видам растительных масел, а также по бобовым культурам — чечевица, нут и так далее.
А вот уже органическая продукция животноводческой отрасли намного сложнее в производстве, поэтому стоит в разы дороже. Например, литр органическое молока будет стоить 1000 тенге за литр. То есть, в 4 раза дороже обычного. А это для казахстанского рынка неприемлемо, как показало исследование. Так что, производителям остается искать возможности снижения себестоимости и ждать формирования рынка.
Тем временем, авторы исследования резюмировали:
«Потребительский интерес к подобного вида продукции присутствует. Хотя он не гарантирует повышение или формирование устойчивого спроса. Кросс-анализ данных показал, что 93% покупателей, которые не имели опыта покупки органической продукции, хотели бы ее покупать. В то же время, среди тех, кто является реальными покупателями органической продукции, 90% затруднились ответить на вопрос, хотели бы они в дальнейшем ее покупать. Цена является одним из основных факторов, оказывающих влияние на покупку продукции с маркировкой «Органик». Вопрос состоит в том, насколько больше готовы заплатить покупатели за органическую продукцию? Большинство, 72,9%, готовы переплачивать за органическую продукцию до 10%. Еще 18,3% участников опроса готовы платить на 20% больше от средней рыночной цены на продукт, если на нем будет маркировка «Органик». На 30% и более готовы переплачивать менее 5% участников опроса».
фото с сайта КазахЗерно.kz

Поделиться:

Похожие статьи