В Кызылорде выпускают мороженое из верблюжьего молока
Производство необычного, но очень полезного сладкого десерта наладили в Кызылординской области. На предприятии изготавливают 7 видов мороженого в количестве до 1 тыс. штук в сутки. Продукт, говорят специалисты, полезный и сытный, передаёт корреспондент Kazakh-tv.kz.
— Мороженое изготовлено из верблюжьего молока, жирность которого составляет 6%, — рассказала технолог Баян Дуйсенбекова. — Его состав проверяется с помощью специального оборудования. Особое внимание уделяется процессу изготовления мороженого. Технология позволяет нам сохранить все ценные свойства. Десерт очень сытный. Кроме того, спрос на мороженое высок.
Завод был запущен еще три года назад. Тогда изготавливали 400 литров шубата. Благодаря госпрограммам и эффективным инструментам поддержки объём выпускаемой продукции в цеху удалось увеличить до 2 тонн в сутки. Здесь производят 8 видов продуктов, в основном из коровьего и верблюжьего молока. В их числе курт, творог, сыр, кефир, шубат и йогурт.
— В сельхозкооперативе насчитывается 750 верблюдов, 285 коров и 150 лошадей, — поделился предприниматель Сабыр Ермаханов. — Наша продукция экологически чистая и поэтому спрос на нее высокий. В дальнейшем планируем увеличить поголовье скота.
В будущем предприятие намерено увеличить производственную мощность, рынок сбыта, увеличить объёмы и ассортимент выпускаемой продукции.
фото с сайта kazakh-tv.kz