ЛПХ могут стать источником дохода для жамбылцев
Глава Жамбылской области Аскар Мырзахметов считает, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) должны стать реальным источником дохода, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.
Акимат Жамбылской области приступил к реализации проекта по кардинальному решению социальных проблем на селе. У властей региона есть четкий стратегический план и видение реализации актуальной задачи.
По словам Мырзахметова, этот проект зиждется на трех главных составляющих: ЛПХ сельчан, развитие малого бизнеса в рамках «экономики простых вещей» и эффективное использование земель сельхозназначения.
В сообщении отмечается, что в настоящее время все составляющие находятся в крайне запущенном виде: приусадебные участки в большинстве своем заросли бурьяном, предпринимательство как таковое является делом лишь отдельных жителей, а сельхозугодья используются неэффективно. В целом вырисовывается удручающая картина. Но для реализации задуманного проекта, для вложения в него сил и средств нужна полная информация о положении дел в каждом населенном пункте, вплоть до самого отдаленного села.
Задача по сбору этой информации, ее детальной обработке была поручена акимам районов и сельских округов. Предварительно с ними был проведен семинар. Однако, как сегодня выясняется, с этой работой они не справились. И областному акимату пришлось собственными силами, отвлекая специалистов от основной деятельности, изучать реальную обстановку на селе. С этой целью, в районы выехали 14 рабочих групп во главе с заместителями акима области и руководителями управлений. Координирует их работу глава региона Аскар Мырзахметов.
Большой десант из Тараза уже побывал в Меркенском и Кордайском районах. На встречах с сельчанами руководители рабочих групп интересовались их заботами и проблемами, выясняли возможности по открытию бизнеса или же организации кооперативов. Установлено, что по Меркенскому району общая площадь подсобных хозяйств составляет 3 600 гектаров. К сожалению, большая часть этой земли лежит мертвым грузом, и лишь на 400 гектарах выращиваются овощи. Многие меркенцы не могут открыть свое дело из-за отсутствия первоначального капитала. Плохо используются сельхозугодья.
Руководители рабочих групп на встречах с населением объясняли сельчанам, что не стоит уповать лишь на государственные пособия, надо включаться в активную трудовую деятельность. Государство, конечно, и далее будет поддерживать социально уязвимые слои населения, но и люди, способные чем-то заняться, не должны сидеть сложа руки.
Эту же мысль в развернутом виде озвучил аким области на собрании актива района. Детально, на конкретных примерах он постарался донести до сознания участников встречи, что сегодня жить по старинке нельзя, надо что-то предпринимать для улучшения своего благосостояния. Государство в свою очередь готово помочь каждому желающему включиться в активную трудовую деятельность.
— Но должна быть и обратная связь: у самих граждан должна быть заинтересованность в том, чтобы улучшить условия своей жизни, обеспечить себе безбедное существование, — сказал Мырзахметов, обращаясь к сельским акимам. — И для этого многого не требуется. Надо лишь привести в порядок приусадебный участок, включить его в оборот. Подсобное хозяйство должно стать реальным источником дохода, а не оставаться лишь налоговым бременем. И мы готовы помочь вам в этом, только дайте нам реальные цифры и расчеты по каждому селу, по каждому двору.
Он также призвал их активно, доступным языком разъяснять населению необходимость участия в «экономике простых вещей». Люди, заинтересованные в открытии дела, просчитавшие все возможные риски и уверенные в конечном результате, могут рассчитывать на госгранты и субсидии.
фото с сайта nur.kz