В Туркестане возрождают малту

30.07.2019 3 996
кумыс

В Туркестане возрождают малту
Возродить забытый национальный напиток — малта решил фермер из Туркестанской области Нурлан Кулымбетов, пишет «КазахЗерно.kz».
У казахского народа малта когда-то давно была очень популярной. Сейчас же многие о нем даже не слышали. Его готовили из размоченного в кипяченой воде курта и подавали уважаемому гостю. Также напиток брали в дальний путь, потому что он хорошо утоляет и жажду, и голод.
Хозяин небольшой фермы КРС Нурлан Кулымбетов, решил всерьез взяться за его возрождение. На своей ферме он наладил выпуск курта, из которого изготавливает, разливает и реализует этот старинный напиток. Рецепт предприниматель держит в секрете. С помощью специалистов Нурлан провел лабораторное исследование, которое помогло выявить целебные свойства напитка, благотворно влияющего на желудочно-кишечный тракт.
— Я занимался разными видами предпринимательства, а молоко сдавал на перерабатывающие предприятия, — рассказал фермер. — Но всегда мечтал производить что-то свое — национальное и полезное. В детстве бабушка готовила малту, всегда помнил вкус этого чудесного напитка. Надеюсь, у моего бизнеса будет успешное будущее и со временем я увеличу количество коров на своей ферме.
А еще предприниматель намерен заниматься поставкой курта в Германию, где, по его словам, этот национальный продукт из коровьего молока пользуется большим спросом.
фото с сайта kazakh-zerno.net

Поделиться:

Похожие статьи