Грибная мини-ферма пошла на расширение

09.08.2019 4 826
шампиньоны

Много лет назад костанаец Сергей Яковлев стал первопроходцем в выращивании шампиньонов в Казахстане. Сейчас предприниматель отошел от дел и передал грибной бизнес дочери.
В этом году ферма получила новое дыхание — Елизавета Уалиахметова выиграла грант в размере 3 млн тенге на модернизацию оборудования. У грибной фермы непростая, но интересная история. Первые трудности возникли с регистрацией предприятия в 2001 году. Так как до Яковлева в Казахстане никто шампиньоны не выращивал, не было никакой документации, сертификации. Все это разрабатывалось по ходу дела. Технологию Яковлев тоже оттачивал методом проб и ошибок. Даже оборудования специализированного не было — пришлось перестраивать теплицы конкретно под нужды шампиньонов.
Костанайские грибы быстро нашли своего покупателя не только в родном городе, но и в столице. Они составили мощную конкуренцию привозным шампиньонам.
— Первое преимущество — наши шампиньоны не обработаны химией, — рассказывает Елизавета Уалиахметова. — Они недолго хранятся, но зато имеют настоящий грибной запах и вкус, чем обделены привозные шампиньоны. К тому же наша продукция дешевле за счет логистики. В зависимости от величины и внешнего вида мы продаем шампиньоны от 1200 до 1500 тенге за килограмм.
Несмотря на то, что у бизнес-леди двое маленьких детей, она активно взялась за развитие отцовского бизнеса. Елизавета обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области, где ей помогли составить бизнес-план. Свой проект девушка успешно защитила перед грантовой комиссией и получила 3 млн тенге через Фонд поддержки сельского хозяйства. Эти деньги пойдут на покупку кондиционеров, отопительного котла и другого оборудования.
— В выращивании шампиньонов главное — поддерживать температуру и влажность, — делится предпринимательница. — Это очень капризные грибы. Они хорошо растут при температурном режиме 16-20 градусов. Очень хлопотное дело — сбор шампиньонов. Нужно успеть это сделать до раскрытия шляпок, так как такие грибы сильно падают в цене. В среднем они растут 30-35 дней. Сбор занимает неделю, но нужно делать это быстро — в это время приходится работать каждый день с раннего утра до ночи.
Спрос есть на всю продукцию. Шампиньоны быстро разбирают кафе, магазины и рынки. Сейчас в теплицах идет ремонт, скоро в них появится новое оборудование. Елизавета Уалиахметова уверена, что семейному бизнесу есть куда расти.
фото с сайта million-wallpapers.ru

Поделиться:

Похожие статьи