Молочный вопрос — все острее

14.08.2019 5 406
сухое молоко

Доля импортного молока и сухого молока может возрасти в Казахстане после вступления в силу с 1 января 2020 года соответствующих технических регламентов Таможенного союза, считает директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, пишет kursiv.kz.
— С 1 января эти требования (к принимаемому переработчиками молоку – Курсив) ужесточаются, — отметил Владимир Кожевников. — Они приближаются к европейским. Мы опасаемся, что частично молоко, которое не соответствует этим требованиям, уйдет с рынка. Но я считаю, что коллапса никакого не произойдет. Мы были и остаемся в едином поле. Частично придет импорт, частично будет замещаться сухим молоком.
По его словам, переработчики используют сухое молоко не ради удешевления выпускаемой продукции, а чтобы заместить сокращение поставок с ферм и личных подворий в зимний период.
— В летнее время молока хватает, и никто сухим молоком не пользуется, кроме тех продуктов, которые без сухого молока не сделаешь: то же мороженое, вся кондитерка пользуется сухим молоком, — сказал Владимир Кожевников.
По его мнению, часть личных подсобных хозяйств смогли улучшить качество сдаваемого ими молока. В качестве примера он привел случаи, когда переработчики создают собственные молокоприемные пункты в селах, обучают людей, ставят навесы и охладители. Кожевников заявил, что все члены союза проводят данную работу с сельчанами.
В настоящее время переработчики закупают молоко от 80 до 135 тенге за один литр. При этом 20-25% стоимости молока приходится на его доставку от производителей. Производители же молока получают 25 тенге на литр в качестве субсидий.
Из 3,9 млн тонн молока в год почти 3 млн тонн (77%) производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые менее щепетильны в вопросах безопасности по сравнению с молочными фермами. 150 молокоперерабатывающих предприятий Казахстана ежегодно принимают на переработку около 1,5 млн тонн, из которых около половины закупается в ЛПХ. При этом, по мнению Владимира Кожевникова, 90% молока от ЛПХ не соответствует техническому регламенту Таможенного союза по микробиологическим показателям и соматическим клеткам. Речь идет о требованиях технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», ввод в действие которых был отсрочен на несколько лет по предложению казахстанских молочников, но республика по-прежнему не готова к их вступлению в силу.
К тому же даже сейчас, до вступления в силу техрегламент дефицит по республике в пересчете на молоко составляет около 1 млн тонн. Логично, что и этот объем, и те объемы, которые не смогут из-за ужесточившихся требований поставить сельчане, будут замещены за счет импортной «молочки» и сухого молока, традиционного ввозимых Казахстаном из Беларуси, России, Кыргызстана и других стран.
В частности, импортная зависимость по сыру и маслу составляет около 40%, а по сухому молоку — 90%.
В свою очередь специалист в области агробизнеса продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда сообщила, что в молоке, поступающем от мелких хозяйств, были обнаружены антибиотики, которые вводили животным во время лечения.
По ее словам, соответствующая обучающая информация в виде роликов размещается на сервисе Youtube. Однако ФАО не учла, что в подавляющем большинстве сел пока нет возможностей для просмотра видео в интернете. Возможно, поэтому теперь ФАО пытается продублировать эту информацию через отечественные телеканалы. Но и тут возможны проблемы, поскольку, к примеру, на севере и востоке страны многие сельчане смотрят российские телеканалы через спутниковые «тарелки».
фото с сайтаKursiv.kz

Поделиться:

Похожие статьи