Полосатый бренд Курчумского района ВКО
Арбузы и дыни — основной бренд Курчумского района. В общей массе предлагаемой покупателям сладкой полосатой ягоды курчумские узнаваемы жителями области и пользуются стабильным спросом, пишет altaynews.kz.
Август для области — время массового созревания бахчевых культур — арбузов, дынь и насыщения ими базаров и магазинов. В этом году площадь, на которой возделываются в Курчумском районе бахчевые, достигла 1000 гектаров.
Уже в конце июля в областной центр пошли первые КамАЗы с полосатыми арбузами, желтыми ароматными дынями. В эти дни запущенный сладкий конвейер работает безостановочно. Выращенные бахчеводами района дары можно увидеть во всех населенных пунктах Восточного Казахстана, в прежние годы они доезжали и до приграничных российских городов.
Уже долгие годы основными арбузно-дынными житницами, на которых работают бахчеводы, остаются просторные долины — Акчийская и Жинишке, поля в Курчумском, Сарыоленском сельских округах. Как правило, самый первый урожай созревает в сухой и жаркой Акчийской долине, что находится в степном и маловодном Калгутинском сельском округе района. Напоенный зноем и прозрачной арычной водой акчийский арбуз обладает, безусловно, своим, особым вкусом. Кстати, в небольшом селе Акчий по весне распахивает землю, вкладывая в нее арбузное, дынное семя, почти каждая семья.
Примечательно, что еще в конце минувшего века эти люди были сплошь животноводами и о ремесле земледельца-дехканина имели весьма приблизительное представление. Однако в трудные годы, когда развалилась прежняя хозяйственная система, перед акчийцами встал вопрос выживания, вот тогда они и вышли в поле. С тех пор бывшие животноводы стали еще и бахчеводами. Новое ремесло освоили досконально, до тонкостей, так, что могут преподать урок агрономии.
Бахчевод со стажем Женисбек Далабаев родом из того же Калгутинского сельского округа, там же получил свой первый опыт в нынешней профессии. Однако уже несколько лет его бахчевое поле находится в Курчумском сельском округе, где мы и побывали в ходе подготовки этого материала.
Хозяин поля рассказал, что общий стаж работы бахчеводом насчитывает порядка 15 лет. В качестве главы фермерского хозяйства «Олжас» получил участок земли для развития сельхозпроизводства. Однако непосредственно земледелием заниматься на своих гектарах стало невозможно из-за тривиальной проблемы полива. Поэтому стал арендовать землю там, где есть доступ к воде.
Женисбек Далабаев рассказал, что земля всегда щедро одаривала его труды. Вместе с ним под палящим солнцем работают люди, которые вносят свой вклад в дело. Их труд честно оплачивается. Выращенные арбузы и дыни достигали не только областного центра, но и столицы страны. На ежегодных сельскохозяйственных ярмарках от Восточного Казахстана Женисбек Далабаев представляет Курчумский район со своей продукцией.
— На такие ярмарки приходят наши бывшие земляки, — говорит он. — Раскупают арбузы, дыни в считанные часы. Всегда приятно видеть, что твой труд достойно оценивается.
На вкусовые качества выращенного фермером урожая никогда не жаловались. Кстати, в течение четырех лет на традиционных районных арбузных фестивалях «Курчумский арбуз» выставленные Далабаевым экземпляры полосатой ягоды зачастую становятся победителями в номинации «Самый сладкий арбуз».
— Никогда за все годы работы в поле не использовал нитраты, — говорит собеседник. — Поэтому и признают мою продукцию. Предпочитаю быть честным со своими покупателями.
В этом году он распахал шесть гектаров на правах аренды. Далее сделал все в соответствии с проверенной годами технологической цепочке: сев, укрытие пленкой, обильный полив. По словам Ж. Далабаева, на структуру его культур повлиял опять же фактор обеспеченности поливной водой. Поэтому около 60% поля занимают дыни, относительно неприхотливые к поливу. На втором месте по занимаемой площади — арбузы. Есть на поле огурцы, томаты и картофель. Вся земля разбита на квадраты — чеки. Через каждый из них проходит по 12 мелких поливных каналов.
Вместе с хозяином прошлись по чекам. В каждом из них взору предстают заботливо выращенные арбузы, дыни, овощи. Есть ранние, средние и поздние сорта. Часть плодов уже близка к созреванию. Независимо от сроков, все чеки нуждаются в хорошем поливе, однако уровень воды в подающем арыке слишком слаб. Поэтому кропотливый труд людей на этом поле, вложенные затраты могут быть сведены на нет.
Суть проблемы в том, что в конце июля — начале августа иссякает вода в отводном канале, питающем всю оросительную систему Курчумского сельского округа, включая фермерские поля и частные огороды. Несуразность положения в том, что протекающей рядом реке Курчум воды достаточно для наполнения всех имеющихся каналов и арыков. Чтобы это произошло, необходимо направить воду ближней протоки реки в отводной канал. Однако задача эта оказалась для профильных структур не из легких… Ну а для земледельца в эти дни на кону его урожай, и он настроен бороться за него до конца.
фото с сайта altaynews.kz