Аграрии Казахстана планируют увеличить площади под масличными и бобовыми

01.05.2018 5 430
смена

Об этом говорит повышенный спрос на семена этих культур, с который отмечают в семеноводческих хозяйствах сраны.
Помимо фуража и кормов, крестьяне выбирают масличные культуры. Для диверсификации хорош лён, поскольку в культивировании немногим отличается от пшеницы, да и техника используется та же. На семенах льна семеноводы неплохо заработали, поскольку тонна шла по 160 тыс. тенге. Ждут отдачи осенью и сами аграрии, ведь сырьё нужно как отечественным маслозаводам (загруженным всего на 40%), так и зарубежным переработчикам. В частности, Китай озабочен тем, как заменить попавшие под запрет поставки сои из США. Казахстан в этом смысле — первый кандидат на закупки.
Не забыли казахстанские крестьяне и о бобовых культурах, резкий рост посевных площадей которых начался в прошлом сезоне. Семена чечевицы и нута пользуются спросом, ведь эти культуры имеют хороший экспортный потенциал и дают прибыльность в два-три раза выше пшеницы.
Тем временем, Аграрная кредитная корпорация сообщает о распределении по видам культур бюджетного кредита (60 млрд тенге), выделенного на финансирование весенних полевых работ. На 19 апреля было подано 635 заявок. Из низ 1 млн 199 тыс. гектаров — на сев зерновых, 299 тыс. гектаров — масличных, 222 тыс. — кормовых, 2,8 тыс. гектаров — овощей, 252 тыс. гектаров — прочих культур.
фото с сайта fitneslady.ru

Поделиться:

Похожие статьи