Агронаука Казахстана нуждается в молодых кадрах

06.02.2019 7 255
деловая игра

Агронаука Казахстана сегодня проходит серьезный процесс модернизации. Кардинальные изменения отраслевая наука ждала давно. К тому же, ее потенциал применяется слабо: инновации и передовые технологии бизнес агросектора только начинает внедрять. Отсутствует и стимул для привлечения молодежи в науку. Эксперты отрасли заверяют, что скоро в республике появится новый пласт молодых ученых международного уровня.
В конце прошлого года Первый Молодежный AgroLab Networking собрал молодых представителей аграрной науки для презентации и обсуждения разработок, которые необходимы сегодня сельскому хозяйству страны. Передовые ученые и исследовательские центры готовы помочь будущему поколению профессоров аграрных наук посредством коммерциализации предложенных технологий.
«Мы давно хотели провести это мероприятие. На самом деле нам надо было пообщаться с молодыми учеными. Это мероприятие мы позиционируем как нетвортинговая сессия. Хотим познакомить всех: ученых аграрной со специалистами других отраслей. Для того чтобы молодежь понимала, что она находится в среде, где рождаются новые проекты», — говорит председатель Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», Улан Тажибаев.
Сегодня задача номер один – быстро накачать науку знаниями. Согласно плану, в ближайшие сроки будет собрана группа в 20 человек, которая отправится на обучение за рубеж — это Америка, Бразилия, Китай. До 2024 года уедут получать знания в заграничные вузы и НИИ три сотни казахстанцев.
«Мы сейчас налаживаем контакты с Соединенными штатами Америки, Бразилией, Голландией, Германией, чтобы создавать совместные научные программы. Как пример: создается виртуальная лаборатория, где ученые из разных стран объединяются в группу и берут тему. Пока они её прорабатывают, происходит не просто общение, а обмен информацией, методов, опыта. У нас есть несколько идей, на которые хотим сфокусировать свои усилия», — уточняет Улан Тажибаев.
Есть страны, которые занимаются экспортом своих инноваций – это США, Израиль, Германия, Франция. Есть и те, кто обеспечивает отечественный АПК собственными технологиями. К ним относятся Бразилия и Аргентина. Казахстан же находится в списке стран, импортирующих технологии. И чтобы поменять этот статус, и стать самодостаточным государством со своей сильной аграрной наукой, будет взят пример Бразилии. Когда-то, 1200 молодых бразильцев прошли обучение в США, получили ученые степени и вернулись в свою страну для внедрения полученного опыта.
«У нас тоже есть такая амбиция. В Послании Президент Казахстана отметил, что агронаука имеет очень важное значение. В целом, агросектору выделяют дополнительные средства. Еще есть поручение — довести финансирование агронауки до 1% от ВВП сельского хозяйства. Поэтому мы считаем, что у нас есть все условия, чтобы ставить себе высокие цели и работать на будущее. На создание рабочего капитала», — объясняет представитель НАНОЦ.
Дискуссионная площадка позволила молодым ученым ознакомиться с современными технологиями и трендами в сфере сельского хозяйства. Например, геномная селекция, «зеленые» технологии, молекулярная биология и «умное» земледелие. Среди них были проекты, разработанные молодыми специалистами, что вдохновит начинающих ученых и даст стимул для разработки смелых, серьезных проектов.
«Мы занимаемся технологией точного земледелия с помощью беспилотных летательных аппаратов и специализированных камер. Предоставляем фермеру 3 интерактивные карты, по которым можно определить проблемные участки поля, наши специалисты берут пробы в проводят анализ. После даем рекомендации. Предоставляем карты визуального формата. Благодаря этому можем найти механические повреждения и его очаг: заражение вредителями, заболевание», — рассказывает со-основатель стартапа «Drons’ hub» в области цифровых технологий, Тимур Таменов.
Современные технологии предоставляют агробизнесмену массу возможностей улучшить и упростить свою работу. Любая идея, которая позволить сократить расходы и увеличить доходы – приветствуется. Но прежде, фермер должен на практике убедиться в эффективности системы. Казахстанский аграрий верит только результату.
«Первый год работали бесплатно. В итоге фермеры заинтересовались и начинали работать с нами. Нового мы ничего не придумали. Эти технологии более 10 лет работают в странах Запада. Мы лишь адаптировали эти технологии», — уточняет Тимур Таменов.
В системе работают 1540 ученых, занимающихся аграрной наукой. Почти треть (>500) из них – молодые специалисты. Больше половины — кандидаты, доктора наук, имеющие за плечами ученые степени и весомый опыт. Их возраст превышает 50 лет. Республике необходимо молодое поколение ученых международного класса.
Каждый представленный участникам встречи проект был уникальным. К примеру, выращивание первого гибрида ржи и пшеницы, созданного человеком, названном тритикале, в Казахстане не популярно. Однако, эта культура отлично дополняет кормовой стол животных и не требует больших затрат при производстве.
«Есть проект по яровому тритикале. Смысл заключается в ускорении процесса селекции. Чтобы вывести сорт необходимо 15 лет. Биотехнологи ускорили процесс и сократили сроки до 5-6 лет. Ориентирован в основном на зерносеющие регионы страны. Изучаем на предмет наличия генов на устойчивость к бурой и желтой ржавчине», — поясняет Данияр Таджибаев, представитель ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».
Среди последних успешных разработок – это опыт института почвоведения. На засоленных землях Туркестанской области сумели вырастить хороший урожай. Там же проходят регистрацию новые сорта зерновых культур, устойчивые к болезням.
В скором времени в каждой области будут открыты агроцентры. Региональные исследовательские центры будут информировать фермера о том, какие культуры и как возделывать на конкретном участке. Таким образом, все достижения казахстанской науки будут доступны отечественному агробизнесмену.
«Будет как одно окно. Любой фермер сможет подойти и получить доступ ко всей нашей науке. На демонстрационных площадках будут показаны как и что растет именно в этом регионе. Испытывать будем как отечественные, так и зарубежные технологии, сырье и т. д. Все, что может дать хороший результат именно на этих землях. Наша задача объяснить фермеру, что нужно делать для повышения производительности. Мы перемещаемся от институтов ближе к фермеру. И метод одного окна, надеемся, станет центром притяжения», — рассказал о планах Улан Тажибаев.
По части престижа и привлекательности аграрная уступает место другим отраслевым наукам. Однако сегодня ученые в сфере сельского хозяйства работают на современном оборудовании, обрабатывают цифровые данные, используют новейшие разработки и технологии. Их труд оценивается достойно.
По данным экспертов, месячный оклад хорошего ученого сегодня — от 500 тысяч до 1,5 млн тенге. Это жалование плюс доли участия в финансируемых научных проектах. В среднем в НИИ, где грамотно выстроен менеджмент, молодой специалист зарабатывает от 300 тысяч тенге, ведущий – до 1,5 млн. Потенциально, селекционер за свои изобретения может получать в разы больше, если его предложения дают коммерческий результат.

Поделиться:

Похожие статьи