Алматинская область за пятилетку вернула статус свекловодческого региона

04.11.2020 2 803
заготовка сахарной свеклы

Сегодня свекловодческая отрасль является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Алматинской области и для ее развития оказывается существенная государственная поддержка. В текущем году площади сахарной свеклы в регионе достигли 16-ти тысяч гектар. Планируется собрать 550 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 50 тыс. тонн белого сахара, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В рамках исполнения поручения Елбасы по возрождению сахарной отрасли руководством области, начиная с 2014 года, были приняты все необходимые меры.

Если в 2014 году площади посева сахарной свеклы составляли 1,2 тыс. га, то в 2020 году доведены до 16 тыс. га, то есть увеличены почти в 14 раз.

Чтобы достичь такого результата, аграриям и крестьянским хозяйствам была оказана существенная поддержка в виде субсидий, предоставлены высокоурожайные семена зарубежной селекции производства Франции, Германии, Дании.

Был решен и вопрос с обеспечением современной спецтехникой и ГСМ.

С участием АО «НК «СПК «Жетысу» по свекловичному направлению создано 29 сервисно-заготовительных центров, закуплена 621 единица спецтехники на общую сумму 6,4 млрд. тенге. В целом в регионе создан 51 сервисно-заготовительный центр по направлениям. Всего для СЗЦ приобретено и передано в финансовый лизинг более 1200 единиц сельхозтехники.

«Параллельно мы решали вопрос с переработкой. Так как выращивание свеклы — это очень трудоемкий процесс, она не должна идти на корм скоту. А без переработки иного пути нет. Поэтому мы совместно с инвесторами сначала запустили долгие годы простаивающие Коксуский, затем Аксуский сахарные заводы. Инвесторы стали проводить их модернизацию, установили суперсовременное отечественное, российское, украинское и зарубежное оборудование. Были привлечены специалисты из Украины, а также местные старожилы, которые раньше работали на этих предприятиях», — отмечает аким области Амандык Баталов.

Производство сахара
На данном этапе мощность переработки Коксуского сахарного завода составляет 260 тыс. тонн

 

На данном этапе мощность переработки Коксуского сахарного завода составляет 260 тыс. тонн. Предприятие модернизировано на 80%, производство полностью автоматизировано, что в разы повышает качество сахара. Очень важный момент – переход сахарного завода на природный газ. На экологически чистом топливе завод работает уже второй год, что экономически выгодно для самого предприятия и весьма полезно для экологии региона. Если ранее за сезон предприятие сжигало 10 тысяч тонн мазута, то с приходом газа расходы на топливо снизились в 1,5 раза.

На сегодня после очередного этапа модернизации мощность переработки Аксуского сахзавода возросла с 350 до более 500 тыс. тонн сырья.

На заводе установлена и готова к запуску линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.

«Свекловичный жом – это прекрасный корм для откорма скота. Учитывая, что сейчас у нас по области растет число откормплощадок, не будет недостатка в рынке сбыта. Тем более, что благодаря новой технологии жом будет брикетироваться, доставляться в сухом виде. При этом будет максимально долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. Таким образом, на заводе обеспечено безотходное производство. Кроме того, благодаря увеличения мощности переработки, нам нет необходимости строить еще один сахарный завод. Мы будем заниматься расширением площадей орошаемых земель и параллельно увеличивать посевные площади сахарной свеклы», — поделился планами по дальнейшему развитию свекловичной отрасли Амандык Баталов.

Жом брикетируется в тюки, один тюк весит 800 кг и может храниться 12 месяцев. Из 100% переработанной свеклы получают 22% качественных кормовых добавок, то есть жома.

Совместно с инвесторами продолжается работа по модернизации сахарных заводов для переработки тростникового сырца, что позволит обеспечить их круглогодичную загрузку.

Благодаря принимаемым мерам к 2023 году область сможет покрыть около 70% потребности страны в белом сахаре (выпуск – 350 тыс. тн, потребность – 480 тыс. тн).

Таковы результаты объемной работы по возрождению статуса свекловодческого региона страны.

Поделиться:

Похожие статьи