Деньги… на соломе

11.11.2020 1 366
солома горит

«Вместе с проблемой мы получаем энергию для её решения».

В масштабах страны тысячи тонн оставленной на полях льняной соломы сжигаются каждый год.

Именно так по окончанию страды многие аграрии борются с большими остатками биомассы на своих угодьях. Но утилизация стеблей хлебных злаков и масличных растений – процесс необходимый и затратный. Однако некоторые руководители хозяйств даже не подозревают, что сегодня солома превратилась в выгодное биотопливо.

Технология будущего в системе обогрева помещений

Биомасса признана наиболее дешёвой и крупномасштабной формой аккумулирования возобновляемой энергии. Потенциал биоэнергетики настолько широк и разнообразен, что переход на экологически чистые виды горючего вполне очевиден. В частности солома стала отличной альтернативой углю, газу и нефтепродуктам.

Современные котельные установки EKOPAL польской компании MetalERG позволяют получать дешёвую и экологически чистую тепловую энергию при уровне КПД до85%.

Они используются для обогрева зерносушилок, производственных помещений и социальных объектов.

Польские котлы длительного горения изготавливаются мощностью от 40 кВт до 1.5 МВт и отапливают здания площадью от 100 до 5 тысяч квадратных метров. Каждый котел оснащён турбинным вентилятором с автоматическим регулированием воздушного клапана и микропроцессорной системой управления. Последняя производит сжигание биомассы по принципу «противо-потокового горения».

Топки EKOPAL различных типов адаптированы для сжигания как маленьких квадратных тюков размером 80x40x40 см, так и больших по 180x80x120 см и круглых — 125 и 170 см. За счёт полного сгорания топлива печи позволяют использовать все виды веществ, способных выделять энергию, обеспечивая высокую теплоемкость и отходящие газы без вредных компонентов.

Котлы EKOPAL предназначены для получения воды с температурой до 95°С. Либо в качестве теплоносителя может использоваться высокотемпературное масло, которое может нагреваться до 230°С. Они могут работать как в открытых, так и в закрытых системах отопления через теплообменники. В основе принципа работы лежит два цикла движения воды.

Котел EKOPAL

Первый цикл: в котельной между котлом и накопительным баком. Это время, когда в ёмкости происходит непосредственное сжигание топлива. Во втором — вода движется между резервуаром накопления и системой отопления.

Основная особенность работы каждого котла заключается в сжигании тюкованной биомассы с одинаковой скоростью, которая устанавливается в зависимости от заданной температуры отходящих газов в системе управления. В сравнительно короткий срок производится такое количество тепла, которое не может быть стабильно собрано теплоприемниками. Поэтому в системе в первом цикле движения жидкости устанавливается аккумулирующая ёмкость для сбора горячей воды из котла, и после этого она подается в систему отопления во второй цикл.

В качестве экологического топлива котлы позволяют использовать дерево, текстильные отходы, ветошь, древесные опилки, бумагу, многолетние растения, сено и солому. Поэтому для фермеров это лучший вариант экономии на утилизации остатков сельхозпроизводства с использованием тепловой энергии для обогрева производственных помещений.

Экономический эффект в цифрах

Экономический эффект в цифрах

Потенциал соломы как биотоплива можно оценить на примере количества, заготавливаемого с 1 тыс. гектаров.

Объем тепловой энергии, получаемый с 1 тыс. тонн соломы пшеницы или ячменя при среднем значении 10 ц/га, пропорционален 370 тысячам литров дизтоплива. Калькуляция показывает, что при средней стоимости одного литра ГСМ для фермеров в 165 тенге (стоимость дизтоплива в каждом хозяйстве своя),на отопление они могут потенциально иметь порядка 61 млн. тенге с 1000 га.

В случае со льняной соломой средний сбор может не превышать 7 ц/га и позволит избежать покупки дизтоплива на 43 млн тенге.

Экономия дизельного топлива

Использование котлов EKOPAL позволит навсегда отказаться от дорогостоящих видов топлива!

Утилизация льняной соломы больше не проблема, а источник дохода

Диверсификация сельхозпроизводства в Казахстане привела к увеличению производства льна. По данным Комитета статистики МНЭ РК, площадь сева льна масличного в Республике Казахстан в 2019 г. достигла рекордного показателя — 1,287 млн. га, хотя ещё в 2014 г. его возделывали на 684 тыс. га.В таких масштабах лён не сеяли ни водной стране мира. Канада, с её многолетним опытом возделывания масличных, доводила площади максимум до 850 тыс. га.

Такое внимание масличная культура получает за счёт своей высокой маржинальности, что является определяющим фактором растущего интереса аграриев к выращиванию льна, а также приспособленности к условиям полузасушливых степей и лесостепных районов. Дополнительно он помогает проводить смену севооборотов, в которых преобладающей монокультурой была пшеница.

Казахстан занял позицию одного из крупнейших производителей и экспортёров льняного семени в мире. Однако каждую осень лён приносит немало трудностей фермерам. Волокнистые, трудноразлагаемые стебли существенно мешают проводить следующий посев, поэтому оставлять её на поле невозможно. На корм животным льняная солома тоже не годится. Глубокая переработка соломы в различные виды продукции требует организации трудоёмкого затратного производства. И единственным выходом многие годы было её сжигание.

Сегодня этот вопрос решается использованием котлов EKOPAL, эксплуатация которых получается дешёвой и бесперебойной, при этом биомасса сгорает дотла, оставляя после себя всего 2% остаточного вещества.

Экологическую альтернативу биотоплива оценили уже в нескольких регионах Казахстана. Сейчас в стране на производствах работают более 100 отопительных печей EKOPAL.

Кроме экономической выгоды, преимуществом польских котлов клиенты называют и комфорт в работе. Теперь кочегаров можно смело называть «оператор котельной».

«Мы привыкли к тому, что кочегары у нас выглядят как шахтеры: в конце рабочего дня белыми остаются только зубы. А у нас они могут спокойно на работе в светлой рубашке находиться. Чистота, порядок. Глаз радуется. У нас на двух таких котлах все производство висит. А это без малого 11,5 тыс.квадратных метров. Плюс еще несколько жилых домов подключены. Используем разную биомассу, но лучше всех горит, конечно же, лён и рапс. Утилизировать льняную солому было сложным мероприятием. Собирали её всю, вывозили на край поля, или совсем от пашни увозили далеко, и там сжигали. Простым это дело не назовешь, тоже требует затрат. А вот купили котлы и «убиваем двух зайцев» – и от соломы очищаем поля, и отапливаем здания», — делится мнением руководитель ТОО «Заградовское» из СКО, Иван Фисенко.

Печи EKOPAL

«Я в молодости работал в школьной котельной, поэтому могу сравнивать эффективность традиционных и современных печей. Это, конечно, «небо и земля». Там колоссальный ручной труд, пыль. КПД котлов на угле намного уступает котлам, работающим на соломе, у которых КПД 83%! А на твердом топливе печь в домашних условиях вырабатывает всего 50%. Остальное буквально улетает в трубу, — объясняет северо-казахстанский агробизнесмен Пётр Порубенский, — Современные котлы двухступенчатого горения. На первой ступени горит солома, на второй – догорает газ, который выделяется при горении соломы. Потому и достигается такой высокий КПД котла. Удешевлённое топливо, то есть солома, имеется на полях, которую нужно либо измельчать, либо иначе утилизировать. Поэтому собирая её в тюки, полезнее использовать в качестве топлива. Я считаю это прекрасно! Для сельхозтоваропроизвоизводителей – отличное подспорье.

Одна тонна угля и почти 1,5 тонны соломы – очень выгодно! Для уборки соломы, конечно,нужно приобрести пресс-подборщик, который её закатает в тюки, потом их нужно привезти и складировать. Но все равно получается значительно дешевле, нежели уголь или газ. Тем более что уборка соломы с поля, как правило, входит в технологический цикл, а также входит в себестоимость зерна».

Еще один немаловажный аргумент в пользу отопительных котлов EKOPAL на биомассе это то, что при сгорании соломы необходимая температура достигается быстрее, чем при использовании угля.

«1 тюк – это 230-250 кг. Горит эта масса 2 часа. На сутки хватает 6-8 тюков. А отопить аналогичную площадь на твердом топливе – надо немало угля. Хочу отдельно выделить преимущества печей, которые я успел оценить:

1) высокий КПД,
2) удешевление топлива,
3) отсутствуют выбросы газов,
4)обслуживать котел может один человек,
5)большой срок службы,
6) котлы сделаны из специальной стали, огнеупорного металла, что очень важно, который закупается в Европе», — отметил Пётр Порубенский.

Самое важное для сельхозтоваропроизводителя – это сухое зерно. Услуги элеватора давно не пользуются популярностью. Фермеры стараются минимизировать затраты на его хранение и подготовку к продаже. У многих аграриевнатоку имеются свои зерносушилки. Но сушка семенного материала тоже влетает в копеечку. Специально для экономии на этом процессе в КХ «Мамбетов и К», СКО в начале 2000 годов появился котёл EKOPAL. Позже его отправили на обогрев производственных помещений, а приобретённый новый продолжил дело предшественника.

«МТМ, автопарк и другие участки мы отапливаем исключительно на соломе. На сушилке небольшой стоит, но его работа в нашем деле очень важна. Во влажные годы надежда только на него. И хорошо, что тогда решились на такое, пусть и недешёвое, приобретение. Я специально не подсчитывал экономику, но за это время мы бы сильно раскошелились на покупку угля. Топка окупила себя, безусловно. Раньше зерносушилка работала на электричестве. Затраты непомерные были, поэтому перешли на дизтопливо. Но облегчения это не принесло. Система обогрева котлов EKOPAL ко всему еще и избавляет нас от беспокойства за вредные выбросы в атмосферу. А вот сырье заготавливаем впрок. В структуре посевной лён у нас занимает не последнее место, и именно эту солому мы отправляем в топку. Но не используем на 100% полученную биомассу, поэтому сохраняем в запас. Есть мысли по переводу отопительной системы жилых домов с. Минкесер на EKOPAL», — рассказывает Еркебулан Мамбетов.

Руководители агроформирований, которые не первый год работают с польскими твердотопливными котлами, говорят, что современные печи работают как часы. В основном приобретают сразу два тепловых агрегата.

«На зерносушилку печь мы поставили еще в 2011 году. Отопление перепрофилировали на биотопливо в 2014-м. Солома льна нуждается в утилизации и мы её производим за счёт производства тепловой энергии. Это универсальное решение, которое упрощает множество задач. На сушилке мы экономим 2 тонны солярки в сутки. Это почти 400 тысяч тенге, т.е. за два месяца работы зерносушилки с польскими печами мы экономим на горючем около 24 миллионов тенге!» — делится своим опытом Павел Лущак, руководитель ТОО «Найдоровское» из Карагандинской области.

«А для отопления нет необходимости завозить уголь, и после почти не остаётся зольного остатка. У льняной соломы уровень зольности совсем низкий. От тонны остается около 20 кг остатков горения. Но и это идёт в дело. Мы эту золу распыляем на полях в качестве органического удобрения. Были мысли о переводе здания местной школы на такое отопление. Готовы были и её, и половину посёлка отапливать. Но на уровне чиновников наша инициатива и остановилась. Хочу подчеркнуть, что котлы показывают себя очень хорошо. Претензий нет»

Предприятию для отопления на сезон нужно всего 150 тонн льняной соломы. Но с полей они собирают до 1300 тонн биомассы. Поэтому в хозяйстве уже есть запас биотоплива на 9 лет вперед.

Серик Малаев, руководитель ТОО «Акселеу», СКО:

«Два года назад мы купили печи, способные вырабатывать энергию методом сжигания тюкованной биомассы. Экономию почувствовали сразу. В сутки нам требуется всего 10-18 рулоном соломы. Отдача хорошая. Отапливаем в основном на льняной биомассе».

Агробизнесмены не видят лучшей альтернативы печам EKOPAL. С их помощью они решают сразу две серьезные проблемы: дорогостоящее отопление производственных и жилых помещений и переработку льняной соломы.

О том, как используют фермеры Казахстана современные печи EKOPAL для отопления социальных объектов сёл и городов, и где ещё чистая углеродная выгода показала свой экономический эффект, читайте в следующем номере журнала «Босс-Агро».

Записала Волкова Наталья.

По вопросам приобретения и информации о печахEKOPAL можно обращаться в ТОО «Бизнес-фактор» по тел. 8-705-8-555-444 или сделать запрос на e-mail: b-factor@mail.ru

Поделиться:

Похожие статьи