Дикий родственник картофеля устойчив к патогенам разрушающим культурного собрата

22.12.2020 2 801
дикий картофель

Картофель — самая потребляемая овощная культура во всем мире. Однако, несмотря на его важность, производство картофеля сильно зависит от высокой чувствительности к широкому спектру микробных патогенов, таких как бактерии из рода Pectobacterium , которые вызывают различные разрушительные заболевания картофеля и приводят к значительным экономическим потерям.

Несмотря на то, что устойчивость к видам Pectobacterium ограничена в пределах культурных сортов картофеля, известно, что дикий родственник картофеля ( S. chacoense ) устойчив к ним. Однако до недавнего времени основные механизмы этого явления оставались неизвестными.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Molecular Plant-Microbe Interactions ( MPMI ), ученые из Университета штата Колорадо (CSU) показали, что метаболиты S. chacoense способствуют устойчивости к болезням, изменяя патогенное поведение Pectobacterium brasiliense, а не подавляя его рост или убивая его.

«Мы проверили, влияют ли химические вещества, извлеченные из дикого картофеля, на поведение бактерий, и обнаружили, что извлеченные вещества подавляют их способность вырабатывать ферменты, разрушающие стенки растительных клеток. Эти химические вещества также препятствуют их способности взаимодействовать друг с другом. Приведем аналогию с битвой. Химические вещества из дикого картофеля перехватили ракеты бактерий, они отключили их радиосвязь, и все вместе это побудило бактерии оставаться дружественными соседями», — пояснил Адам Хойбергер, доцент CSU, участвовавший в исследовании.

«Дикий картофель также устойчив к насекомым, вирусам и грибам. Возникает вопрос, зачем и как мы можем преобразовать эту информацию для улучшения свойств культурного картофеля. Ответ прост —  изучая диких родственников пищевых продуктов и декоративных растений, можно многому научиться», — сказал он. — добавил Хойбергер.

Источник: Американские фитопатологическое общество

Поделиться:

Похожие статьи