Для пальмового масла пока нет альтернативы

11.03.2020 6 965
Для пальмового масла пока нет альтернативы

Усилия по созданию синтетических заменителей пальмового масла, скорее всего, займут несколько лет, поэтому следует незамедлительно сосредоточить внимание на повышении устойчивости существующего производственного процесса, обнаружили исследователи Центра комплексных исследований в области биотехнологии и Центра устойчивых циркулярных технологий Университета Бата.

Производство пальмового масла долгое время подвергалось критике за его воздействие на окружающую среду в результате вырубки лесов, и, несмотря на серьезные экологические аргументы в пользу сокращения промышленности, в настоящее время ни один из существующих альтернативных продуктов не будет экономически или экологически жизнеспособным в используемом масштабе, утверждают авторы доктор Софи Парсонс, профессор Крис Чак и доктор София Райкова.

Их исследование «Жизнеспособность и желательность замены пальмового масла», опубликованный в журнале «Nature Sustainability» , обнаруживает, что, несмотря на веские доводы в пользу сокращения выращивания масличной пальмы, в краткосрочной перспективе усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать процесс более устойчивым, а не заменить его.

Усилия по синтезу альтернативы уже предпринимаются и получили значительные инвестиции, но для того, чтобы они принесли свои плоды, понадобится, скорее всего, несколько лет. В связи с этим группа призывает правительства и представителей промышленности работать вместе, чтобы сделать нынешнее производство более устойчивым, в то время как разрабатываются синтетические альтернативы.

Пальмовое масло представляет угрозу для климата

Профессор Крис Чак сказал: «Пальмовое масло является наиболее широко используемой масличной культурой, выращиваемой на суше, и расширение рынка за последние несколько десятилетий, привело к увеличению выбросов парниковых газов и потере биологически разнообразных тропических лесов для ведения сельского хозяйства. Несмотря на то, что принимаются меры по повышению устойчивости выращивания пальмового масла, это происходит не так эффективно и не так быстро, как это необходимо».

Группа рассмотрела существующие альтернативы пальмового масла с технической, экологической и экономической точек зрения и сгруппировала их в три различных типа альтернативных технологий, включая существующее растительное масло, альтернативное тропическое масло и микробное одноклеточное масло.

Рекомендации по снижению воздействия

Д-р Софи Парсонс добавила: «Пальмовое масло трудно заменить как продукт, потому что оно очень универсально — оно используется в широком ассортименте кулинарных, пищевых и других потребительских товаров, а также в качестве топлива — но оно также дешево в производстве по сравнению с альтернативными продуктами.
Хотя они могут играть определенную роль в замене пальмового масла, крупномасштабная замена на альтернативные растительные масла, такие как подсолнечное, рапсовое или экзотические масла, такие как кокосовое масло и масло ши, представляет собой серьезную проблему с точки зрения устойчивости и технических возможностей. Единственной жизнеспособной крупномасштабной прямой заменой является одноклеточное масло, получаемое из водорослей или дрожжей, однако, прежде чем оно станет экономически жизнеспособным, его необходимо значительно усовершенствовать.

Правительства стран-производителей и промышленности должны тесно сотрудничать, чтобы уменьшить влияние промышленности на климат и окружающую среду, в то время пока разрабатываются синтетические альтернативы».

Комплекс мер, которые они рекомендуют принять для снижения воздействия производства, включает в себя расширение возможностей существующей схемы Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) для принятия эффективных правоприменительных мер там, где это необходимо. Поддержку посредством политики повышения спроса на сертифицированное устойчивое пальмовое масло (CSPO), на которое в настоящее время приходится лишь 19% мирового производства, а также обеспечение местных правил, препятствующих дальнейшему расширению фермерских хозяйств на экологически ценные земли. Другие меры включают в себя внедрение сертификации плантаций и мельниц, а также более эффективное управление отходами в процессе производства.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы понять, какова будет самая низкая теоретическая стоимость микробного масла, а также над дальнейшим технологическим развитием, которое необходимо будет создать для производства конкурентоспособной альтернативы пальмовому маслу. Они намерены опубликовать это исследование немного позднее в 2020 году.

Источник: Уилл Макманус, Университет Бата; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи