Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням в стране остается стабильной

20.06.2020 10 513
Сапархан Омаров

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о ветеринарной и эпизоотической ситуации в стране, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

Как отметил С. Омаров, Министерством сельского хозяйства проводится планомерная работа по обеспечению эпизоотического благополучия страны.

Для этого на законодательном уровне восстановлена вертикаль ветеринарного контроля по принципу «центр-область-район», что позволяет усилить контроль за перемещением подконтрольной продукции и обеспечить прослеживаемость продукции «от поля до стола».

«В прошлом году введены на казахстанско-российском участке 28 ветеринарно-контрольных пунктов и на казахстанско-кыргызском участке 4 ветеринарно-контрольных пункта. Данная мера позволяет обеспечить защиту территории Казахстана от заноса и распространения особо опасных заболеваний животных и ввоза небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции», — сообщил министр.

В результате принятых мер за 5 месяцев 2020 года эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Казахстане остается стабильной, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций.

Так, с января по май 2020 года было зарегистрировано 80 очагов острых инфекционных заболеваний животных.

Ветеринарно-профилактические мероприятия выполняются согласно утвержденному плану в установленные сроки. За текущее время из запланированных 31,7 млн диагностических исследований исполнение составило 90,2%.

«Из запланированных 150 млн манипуляций по вакцинации животных против 19 особо опасных болезней животных и птиц проведено 71,1 млн манипуляций или 96,8% от плана за 5 месяцев текущего года. Работа продолжается», — проинформировал С. Омаров.

На сегодняшний день регионы республики обеспечены ветеринарными препаратами на 96,2% от годового объема потребности. При закупе ветеринарных препаратов предпочтение отдается отечественным производителям, доля которых в закупках в прошлом году составила порядка 70%. К примеру, в этом году препараты по нодулярному дерматиту в полном объеме закуплены у отечественного НИИ проблем биологии и биотехнологии, что позволило сэкономить порядка 2,7 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В настоящее время планируется закупить вакцину против оспы верблюдов, недавно разработанную данным институтом.

Отмечается динамика снижения регистрации неблагополучных пунктов по бруцеллезу. В прошлом году был изменен механизм диагностирования бруцеллеза, что позволило сократить количество положительно реагирующих голов скота с 32 тысяч за 5 месяцев 2019 года до 28 тысяч голов в аналогичном периоде 2020 года или снижение на 12,5%.

Так, по состоянию на 1 июня текущего года, зарегистрировано 51 неблагополучный пункт по бруцеллезу, что на 28 пунктов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При исследовании 28,6 млн голов всех видов животных на бруцеллез, выявлено 28,8 тыс. голов положительно реагирующих животных или 0,1% зараженности.

Кроме того, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение регистрации таких особо опасных болезней животных, как листериоз, анаэробная энтеротоксемия, а также сохраняется благополучие по зарегистрированным в предыдущие годы болезням (сибирская язва, болезнь Ньюкасла, ринопневмония).

«В результате принятых Министерством мер наша страна имеет официальный международный статус благополучной страны по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, птичьему гриппу, классической чуме свиней. Ведется работа по получению статуса по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству», — сказал министр.

В прошлом году с КНР согласованы ветеринарные требования на свинину, молочную продукцию, шерсть и фитосанитарные требования семена льна, пшеничную муку и комбикорма. Сняты ограничения по ящуру и нодулярному дерматиту, введенные КНР несколько лет назад, что в свою очередь, открыло доступ казахстанской мясной продукции на рынок КНР.

Также согласованы ветеринарные требования к экспорту живого КРС на убой, говядины, субпродуктов МРС, пищевому яйцу из Казахстана в Иран. Согласован ветеринарный сертификат на экспорт в Японию конины. Все эти меры позволяют экспортировать отечественную продукцию в третьи страны.

В результате по итогам прошлого года экспорт казахстанской продукции АПК увеличился в Китай на 50,5%, в страны Персидского залива — в 3,2 раза, в страны Центральной Азии — на 7,4%, в страны ЕАЭС — на 8,2%.

В целом же экспорт продукции АПК по итогам прошлого года увеличился на 6,4% и составил $3,3 млрд.

Работа по сохранению эпизоотического благополучия страны находится на особом контроле Министерства сельского хозяйства.

Поделиться:

Похожие статьи