ФАО представило платформу геопространственных данных

23.07.2020 1 187
ФАО представило платформу геопространственных данных

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) официально представила платформу геопространственных данных, созданную в рамках инициативы «Рука об руку». Данная платформа обеспечивает доступ к обширному и подробному архиву данных в области производства продовольствия, ведения сельского хозяйства, социальной экономики и природных ресурсов, которые будут крайне актуальны для принятия продуманных и обоснованных решений, касающихся агропродовольственного сектора, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу ФАО.

Данная платформа является одним из важнейших элементов усилий, реализуемых под лозунгом «сделать лучше, чем было» и направленных на создание более устойчивых к внешним факторам продовольственных систем с учетом опыта пандемии COVID-19.

Она обеспечивает доступ к миллиону геопространственных слоев и тысячам статистических выкладок в привязке к более чем 4000 метаданных, охватывающих более десяти тематик, связанных с производством продовольствия и ведением сельского хозяйства, в том числе таких, как продовольственная безопасность, сельхозкультуры, почвы, земельные и водные ресурсы, климат, рыболовство, животноводство, лесное хозяйство и другие. Кроме того, данная платформа позволяет оценить последствия COVID-19 для продовольственного и сельскохозяйственного секторов.

В качестве источников данных для данной платформы выступают как сама ФАО, так и другие ведущие поставщики открытых данных: система ООН и НПО, научные круги, частный сектор и космические агентства. Через данную платформу также доступны данные ФАОСТАТ о производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства для более чем 245 стран и территорий, начиная с 1961 года и заканчивая современным периодом.

«Геопространственные технологии и сельскохозяйственные данные открывают возможности для поиска новых путей сокращения масштабов голода и нищеты с помощью более доступных и комплексных решений, основанных на данных», — считает Генеральный директор ФАО ЦЮЙ Дунъюй.

По его словам, «Геопространственная платформа как общественное цифровое благо может использоваться для создания интерактивных карт для анализа тенденций и выявления имеющихся пробелов и возможностей в режиме реального времени».

Данная платформа общедоступна, а ее применение открывает возможности для принятия опирающихся на конкретные данные и фактологически обоснованных решений в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Платформа может использоваться для решения широкого круга задач, в том числе следующих:

• мониторинг продуктивности водных ресурсов, включая сельскохозяйственные системы, подвергающиеся риску вследствие антропогенного воздействия на земельные и водные ресурсы;
• сравнительный анализ плотности населения и распределения скота или сравнительный анализ распространенности любых двух видов скота в мире;
• получение данных о распределении водных видов;
• анализ режима осадков и соответствующих тенденций;
• анализ информации, полученной от национальных систем мониторинга лесных ресурсов, в том числе в части, касающейся распределения лесных ресурсов в привязке к другим геопространственным данным, таким как дорожная сеть. Такой подход позволяет четко разграничивать девственные леса, имеющие важное значение для сохранения биоресурсов, и более доступные районы, которые в большей степени подходят для проведения восстановительных мероприятий или организации производственной деятельности.

По словам главного экономиста ФАО Максимо Тореро, «геопространственые платформы помогут нам разрабатывать более адресные практические мероприятия и инвестиционные планы в области сельского хозяйства с использованием территориального подхода, который обеспечивает учет таких факторов, как равенство, инклюзивность и обеспечение продовольственной безопасности и питания на устойчивой основе».

ФАО планирует дополнять платформу данными, полученными по результатам проведения исследований в конкретных странах и областях, что позволит повысить адресность мер политики и адаптировать инновации, финансовые ресурсы и инвестиции, а также институциональные реформы в агропродовольственной сфере к конкретным условиям.

Данная платформа является одним из элементов инициативы ФАО «Рука об руку», которая реализуется самими странами на основе фактологических данных и с учетом их интересов в целях ускорения преобразования сельского хозяйства и устойчивого развития сельских районов для искоренения нищеты (ЦУР 1), а также голода и неполноценного питания во всех его проявлениях (ЦУР 2), в том числе с применением наиболее совершенных из имеющихся средств, включая передовые методы геопространственного моделирования и аналитический инструментарий.

Поделиться:

Похожие статьи