Фермер современного Казахстана

10.01.2019 10 294
фермер

За годы независимости, подходы и возможности АПК Казахстана кардинально изменились. Об условиях, в которых работают современные агробизнесмены, фермеры 90-х годов даже не мечтали. На поля выходит высокопроизводительная техника, на фермах содержится импортный скот, на элеваторах, мясокомбинатах и молочных заводах стоит зарубежное высокотехнологичное оборудование. Несмотря на это, спустя годы агроформированиям, обеспеченным самыми передовыми технологиями, оказалось недостаточно кадров на селе.
«В 2006 году была представлена окончательная редакция земельного кодекса, и стало понятно, на каких условиях фермер может пользоваться землей. Это был переломный момент. К сожалению, фермер не получил 100% гарантии на сельхозземле. Она осталась у государства, и это наложило негативный оттенок на то, что происходило впоследствии в сельском хозяйстве. Но, с другой стороны, фоном шла массовая государственная поддержка. В целом, в АПК вливались серьезные деньги, несколько программ реализовывалась. Даже для простого сельского населения выдавались безвозвратные микро-кредиты, которые использовались населением недостаточно эффективно. Не получили мы в итоге класса самостоятельного фермера, со своим подворьем. Мало есть финансово независимых работников земли. Если бы не это, мы бы не пришли в итоге к большому дефициту на селе», — считает руководитель республиканского исследовательского агентства «Зерновые и Масличные Казахстана», Виктор Асланов.
К слову, население Казахстана сегодня превышает 18,3 млн человек. За 27 лет независимости, граждан страны стало больше на 1,5 млн. Сегодня республика занимает 74-е место по численности населения в мире. Сельчане составляют 42,5% казахстанцев, большая часть которых сосредоточена в аулах Алматинской и Туркестанской областей.
Залог успешного развития отрасли – изучение ее показателей, объективная аналитика и создание полной базы данных. Эксперты с сожалением констатируют, что в 90-е большие исследования не проводились. Земельный фонд, микробиологические показатели земли, рекомендации к видам культур и сортам, которые могут дать высокий результат на землях Казахстана – все это формировалось само собой.
«Не хотелось бы снова указывать на запад, но именно там проводится, в первую очередь, аналитика. У нас же не была дана объективная оценка базовым показателям АПК. Мы старались показать красивую картинку. Кроме хорошей земли, все остальные условия, честно сказать, прихрамывают. Но за 27 лет нельзя сказать, что ситуация ухудшилась. Каждый ведь стремился вырасти, организовать успешное хозяйство. Но возникло две реальности. Их можно разделить так: занятые в этих структурах люди, государственный аппарат и бизнес-сфера. И они отдалились друг от друга. Получилось, что фермер варится в своем соку, госаппарат придумывает свои цифры. Главный нюанс это то, что у нас велась работа по индикаторам. Она мешала просто сесть и подумать, то ли мы должны делать. Спущены были сверху индикаторы: урожайность, ВВП. И все это должно расти ежегодно», — добавил Виктор Асланов.
Посевные площади Казахстана почти за три десятка лет серьезно изменились. Объемы возделывания сельхозкультур сократились, ассортимент, наоборот, увеличился. Если в 1990 году казахстанцы засеивали свыше 35 млн гектаров, то в 2018-м севом было охвачено 22,5 млн. Посевной клин под зерновые за 27 лет сократился на 35%. Сбор хлеба – на 20%. Однако благодаря изменениям качества и количества внесения удобрений, урожайность с годами выросла. Плюс, в посевной клин добавилось порядка 3 млн гектаров масличных культур, возделывать которые в первое десятилетие аграрии независимого Казахстана даже не планировали.
Тогда фермеры и подумать не могли, что можно выращивать что-то, кроме пшеницы. Хлеборобы были замкнуты в своем пространстве и жили по инерции в условиях сельского хозяйства, созданных Советским Союзом. Постепенно они узнали об обширных рынках, спросах на другие маржинальные культуры. Отрасль стала менять курс развития и ориентироваться на мировую потребность. Государство оказало в этом существенное содействие.
«Сегодня и минеральные удобрения субсидируются, 50%. И они вовремя поступают. Раньше бывало в июне приходили, когда уже не было в них нужды. Сейчас в марте завозим полный объем. Плюс средства защиты растений до 50% субсидируются. Это хорошая помощь. В те времена с ними практически не работали, потому что их и не было. А те, что было возможно достать, купить было нереально. Вообще, экономическое положение хозяйства было сложное: денег хватало только на то, чтобы оставаться на плаву», — объясняет руководитель ТОО «Новомихайловское 2003», Геннадий Щеголев.
Сегодня агробизнесмены имеют возможность развивать свой бизнес и выделять финансы на благоустройство сел. Они строят школы, детские сады, налаживают освещение, подводят воду, предоставляют достойную оплату труда.
«Сегодня мы имеем возможность вкладывать деньги в строительство домов своим специалистам. Стоимость дома 10 млн. 50% покрывает хозяйство. Остальные 50% с отсрочкой на 15 лет выплачивает жилец. 10-15 лет назад не было такой возможности. Вообще денег не было, потому что все уходило в производство. Пытались покупать технику, но было очень сложно. Сейчас есть масса возможностей, чтобы обновляться, вкладывать в село, поддерживать и учить наших детей», — уверен Геннадий Щеголев.
Фермер сегодня может с нуля начать свой бизнес – обучиться, получить кредит, закупить скот, открыть молокоприемный пункт, откормочные площадки. Существующие животноводческие фермы успешно расширяют свой бизнес. Казахстанцы уверенно занимаются мясным и молочным скотоводством, видя сегодня в этом смысл. Однако, в сравнении с 1990 годом увеличилось только поголовье лошадей. Численность КРС, птиц, овец и свиней сократилось на треть. Интереснее ситуация сложилось с потреблением мяса. В 1990 году казахстанцы съедали по 68 кг на душу населения. Ежегодно этот показатель снижался и в прошлом году остановился на 56. Отставание от потребления белкового продукта в Казахской ССР составляет 17%. Аналитики отрасли связывают это с сокращением доходов населения.
«Новая команда МСХ результатом своей деятельности представила новую госпрограмму, которую я нахожу взвешенной. Это существенная попытка сделать анализ отрасли. Сегодня есть много толковых предложений для фермеров. Будем надеяться, что ситуация в корне изменится», — считает Виктор Асланов.
Образ фермера сегодня кардинально отличается от работника земли 27 лет назад. Он модернизирует свое дело, использует современные технологии и не надеется на авось. Весь цикл производства находится под его четким контролем.
«27 лет назад техника была устарелая. Все технологии были старые. Сегодня даже подход к земле другой. Думаю, это качественная сторона всего. Проще работать на земле не бывает. Техника и технологии новые, но каждый год по-своему особенный. И мы надеемся, что он будет лучше. А получается как всегда тяжело», — поясняет агробизнесмен Валерий Кейсарчук.
Агробизнесмены, работавшие в сельском хозяйстве до принятия Казахстаном независимости, отмечают, как много было сделано за столь короткий срок. Сегодня они видят себя как образованных, энергичных и целеустремленных бизнесменов.
«На моем примере можно посмотреть, как трансформировался образ фермера: я им был в 90, и работаю в сельском хозяйстве сегодня. Это абсолютно разные люди во всех отношениях. Мы совершили революционное перевооружение техники. Мы разобрались в технологии. Четко имеем понимание, что нам нужно делать, какие технологии нам нужны, сорта, вышли на лучшие мировые разработки и имеем к ним доступ. И уже их активно применяем у себя. И они дают результат», — говорит глава ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский.
За годы независимости Казахстан прошел сложный путь реформирования всех сфер АПК. Сельское хозяйство преодолело пик спада производства в условиях перевода экономики на рыночные механизмы управления.
«В целом, мы на верном пути. Еще учимся, но есть хорошие примеры компаний, которые научились в этих условиях жить и успешно работать. Любым бизнесом заниматься – рискованное дело. Тем более в сельском хозяйстве есть риски, которые тяжело контролировать. Если менеджмент хорошо налажен – то успех в будущем предприятию гарантирован», — считает национальный консультант Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, ФАО, Саят Шортан.
Актуальные задачи АПК Казахстана на сегодня – кардинально увеличить производительность труда, повысить экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции за 5 лет в 2,5 раза, максимально привлечь агротехнологии, опыт и авторитетных зарубежных специалистов. Научить сельских предпринимателей основам бизнеса, чтобы в полной мере реализовать потенциал отрасли.
Казахстан – агроиндустриальная страна, в которой сельское хозяйство является сферой жизнедеятельности основной части населения. За десятилетия независимости казахстанские животноводы и хлеборобы постепенно уходили от статуса обычного фермера до звания агробизнесмена. Современный предприниматель в сельском хозяйстве – это успешный менеджер, который знает не только что сеять, но при помощи каких технологий и в какой сельхозгод.

Поделиться:

Похожие статьи