Фитопатологи пересмотрели гипотезу распространения бактериального ожога

02.12.2020 2 995
бактериальный ожег плодовых деревьев

Бактериальный ожог — это бактериальное заболевание, которое приводит к значительным потерям груши и яблони. Считается что это первая из бактерий, которая стала считаться патогеном. Роль насекомых в распространении этого заболевания изучается давно. В новом исследовании патологи растений из Корнельского университета и Cornell AgriTech выдвинули гипотезу, которую игнорировали в течение 100 лет, и подтвердили ее обоснованность.

По словам автора Мэтью Баучера, исследование описывает давно выдвинутую гипотезу, но не подтвержденную экспериментально, механизма передачи бактериального ожога. Баучер и его коллеги показывают, что мухи в яблоневом саду могут заразиться бактериальным возбудителем (Erwinia amylovora) ожога из капелек сахара, выделяемого больными яблонями, и впоследствии передать бактерии не инфицированным побегам, если эти побеги каким-либо образом повреждены.

«Этот механизм передачи является механическим, бактерия, похоже, не имеет тесных эволюционных отношений с каким-либо конкретным насекомым», — пояснил Баучер. «Тем не менее, мы показываем, что массивные популяции E. amylovora в капельках сахара, находящихся на деревьях, позволяют мухам приобретать достаточно бактерий, чтобы популяция сохранялась внутри капелек и на мухах в иногда до 7 дней».

Мухи могут распространять бактерии в течение этих семи дней, и за это время они могут заразить множество здоровых растений.

«Демонстрация того, что бактериальные популяции могут выжить внутри насекомого, очень важна, потому что предыдущие исследования в значительной степени не учитывали выживаемость E. amylovora внутри насекомого. Необходимы дополнительные исследования, особенно в полевых условиях, это огромный шаг к пониманию разнообразия взаимодействий между растениями, насекомыми и фитопатогенами».

Источник: Американское фитопатологическое общество

Поделиться:

Похожие статьи