Генный подход для картирования болезней скота использовали ученые

05.06.2021 1 496
коровы

Генетические нарушения ставят под угрозу благополучие сельскохозяйственных животных и влияют на производство и содержание этих животных. Один из способов снизить этот риск — составить карту генов, ответственных за различные синдромы. Однако до сих пор это был реактивный процесс, когда фермеры предупреждали ветеринаров или селекционные компании о подозрении на генетическое заболевание, а затем исследователи стремились подтвердить это расстройство, собирая информацию о фенотипах и генотипах отдельных особей, чтобы попытаться идентифицировать причина.

Новое исследование, недавно опубликованное в престижном научном журнале Nature Genetics учеными из Университета Мэсси и Livestock Improvement Corporation (LIC), перевернуло этот процесс с ног на голову, используя постоянно растущие данные геномной последовательности для упреждающего исследования различий животных в производственных признаках, в результате из вариантов последовательности генома. Выявив этих необычных животных, дальнейшие исследования выявили эффекты, которые в противном случае остались незамеченными.

Ведущий автор статьи, аспирант Эдвардо Рейнольдс, обучающийся в Центре генетики и селекции Мэсси им. А.Л. Рэя в Руакуре, говорит:

«Это очень захватывающие открытия. Это доказательство того, что мы можем проактивно выявлять новые генетические нарушения, и демонстрирует жизнеспособные средства дальнейшего улучшения здоровья и продуктивности молочных животных Новой Зеландии».

Профессор Дориан Гаррик, соруководитель г-на Рейнольдса и главный научный сотрудник центра AL Rae, добавил:

«Исследование демонстрирует ценность совместной работы академических кругов и промышленности, а также преимущества, которые могут быть получены для фермеров, если для решения проблемы используются чистые и прикладные науки. реальные проблемы».

Команда обнаружила шесть рецессивных вариантов с эффектами от легкого (небольшая потеря физического состояния с ограниченными другими воздействиями) до серьезного (снижение веса тела примерно на 25% и повышение смертности в раннем возрасте).

Так же, читайте: Обнаружен метод выделения эмбриональных стволовых клеток у коров

 

Помимо влияния веса тела, которое привело к открытиям, существует множество других факторов, включая более низкую молочную продуктивность (примерно 1000 литров молока за лактацию для варианта с наибольшим эффектом), более низкое содержание сухого вещества молока (на 75 кг меньше за период лактации для варианта с наибольшим эффектом), меньший рост меньшая окружность грудной клетки и другие анатомические изменения.

Профессор Литтлджон говорит, что знания об этих вариантах теперь можно использовать для управления частотами вариантов с помощью генетического тестирования.

Исследование было поддержано государственным финансированием в рамках программы MBIE Endeavour Next Gen GS, которая направлена ​​на дальнейшее обнаружение вариантов на все более низких частотах по мере роста наборов данных.

Источник: Университет Мэсси

Поделиться:

Похожие статьи