Глина как кормовая добавка для молочного скота имеет множество преимуществ

21.11.2019 5 433

Молочные производители часто добавляют глину в качестве кормовой добавки, чтобы уменьшить симптомы афлатоксина и подострого ацидоза рубца (SARA) у кормящих коров. В новом исследовании, проведенном в Университете Иллинойса, исследователи показывают, что глина также может улучшить разлагаемость кормов, сообщается на сайте Science Daily.
«Фермеры дают эту глину, но они хотят знать, влияет ли она на кукурузный силос или сено, которое ест корова. Мы обнаружили, что да, глина меняет способ, которым корова разлагает корма», — говорит Фил Кардосо, доцент в Отделение наук о животных в Иллинойсе и соавтор исследования науки и техники по кормам для животных .
Кардосо и его команда проверили способность к разложению шести кормов — высушенного сена люцерны, сена травы, влажного зерна пивовара, молотого кукурузы, кукурузного силоса и соевого шрота — без добавления глины, 1% или 2% сухого вещества в рационе.
Исследователи поместили корма в сетчатые пакеты и вставили их непосредственно в рубец через канюлю или фистулу, хирургически установленный портал, который позволяет отбирать содержимое рубца для исследовательских целей. Пакеты затем извлекали через несколько временных интервалов (от двух часов до четырех дней) и анализировали.
«Были некоторые различия в том, как корма разлагались. Когда глину добавляли в травяное сено при 2% сухого вещества в рационе, переваримость и использование жира в этом материале было максимальным. Это лучше. И мы не видели снижение разлагаемости других кормов, — говорит Кардосо. «В целом, чтобы максимизировать пользу глины, мы рекомендуем добавлять ее в количестве от 1 до 2% от сухого вещества в рационе».
Предыдущее исследование Кардозо показало, что различные типы глины эффективны при работе с афлатоксином, токсичным веществом, которое вырабатывается грибными загрязнителями в кормах. Когда токсин связан глиной, он просто выводится из организма коровы, а не всасывается в кровь. А исследование, проведенное в 2018 году командой Кардосо, показало, что алюмосиликатная глина улучшает иммунную функцию коров и уменьшает воспаление печени при введении афлатоксина.
Кардосо говорит: «Из всей нашей работы над этим я могу сказать производителям, когда они сталкиваются с риском афлатоксина, они должны рассмотреть возможность использования глины, не беспокоясь о том, что она связывает другие минералы или препятствует усвояемости корма. Скорее, мы показали, что усвояемость может увеличиваться. Конечно, важно убедиться, что конкретный глиняный продукт был испытан».
Это не все преимущества глины. Поскольку материал привлекает и связывает положительно заряженные ионы, глина может сделать рубец менее кислым. Это важно, особенно учитывая популярность увеличения концентратов зерна в кормах TMR, что может привести к SARA. В исследовании, проведенном в 2016 году в группе Кардосо, коровы, получавшие избыточное количество пшеницы в рационе TMR, получали больше молока более высокого качества и имели более высокий уровень рубца при скармливании бентонитовой глины в количестве 2% от сухого вещества в рационе.
«В основном, у глины есть все эти преимущества: она снижает токсичность афлатоксина, работает как буфер рН, а также улучшает разлагаемость некоторых кормов», — говорит Кардозо. «Производители должны знать это».
Источник: sciencedaily.com
фото: cdn.okwnews.com

Поделиться:

Похожие статьи