Адлерская серебристая (порода кур)

25.04.2023 606

Адлерские серебристые куры — это порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето.

Название Адлерская серебристая
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) мясо-яичные

Описание Адлерской серебристой породы кур

Адлерская серебристая порода кур

Работа по выведению Адлерской серебристой (Adler silver) велась селекционерами Адлерского птицеводческого комбината и специалистами Кубанского государственного аграрного университета в период с 1951 по 1965 гг.

Состав породы сложный, он складывался из последовательного присоединения нескольких пород между периодами, когда промежуточные гибриды размножались «в себе». Таким образом ученые пытались добиться наилучших качеств по мясу и яйцу. Базовой породой была Русская белая, которая скрещивалась с Первомайской, затем последовательно с Нью-Гемпшир, Белый Плимутрок, Юрловскими. Получившаяся помесь и стала Адлерской серебристой.

Долгое время птица была очень популярна в промышленном птицеводстве, однако в дальнейшем ее судьба сложилась так же, как и у многих кур мясо-яичного направления. Они не выдержали конкуренции с кроссами, и теперь содержатся в домашних и небольших фермерских хозяйствах.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Характеристика

Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым.

  • Ноги желтые или розовато-желтые.
  • Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный.
  • У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  • Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  • Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  • Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  • Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  • Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  • Туловище массивное, широкое и короткое.
  • Грудь мощная, хорошо развита.
  • Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  • Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета.
  • У самцов косицы имеют умеренный наклон.

Продуктивность

Показатели мясной и яичной продуктивности находятся на высоком уровне. Одна несушка за год приносит почти 200 яиц, средняя масса каждого из которых составляет от 50 до 55-59 г. Скорлупа крепкая, окрашена в нежно-коричневый (кремовый) цвет. Куры скороспелые – нестись начинают примерно в полгода, откладывая яйца через день. Первые кладки мельче, но наиболее интенсивны по количеству, со временем размер яиц увеличивается. Адлерские несушки отличаются длительностью продуктивного периода, их содержание может оставаться рентабельным на протяжении 3 лет.

Взрослые особи к 12 месяцам набирают около 2-2,5 кг (куры) и до 4 кг (петухи). Вкусовые качества мясной продукции хорошие, но для их повышения специалисты советуют скрещивать молодняк первого поколения с другими породами мясного или мясояичного направления. На забой отправляют преимущественно лишних молодых петушков и непродуктивных несушек.

Плюсы породы

  • отсутствие агрессии;
  • доступность приобретения;
  • неприхотливость;
  • высокий уровень продуктивности на протяжении всего года;
  • совместимость с другими обитателями подворья;
  • высокие вкусовые показатели яичной и мясной продукции;
  • наличие у петухов инстинкта защиты своей семьи;
  • спокойный и уравновешенный характер.

Минусы породы

  • высокий ценовой диапазон;
  • отсутствие инстинкта высиживания потомства;
  • необходимость установки дополнительных источников освещения;
  • корректировка половой зрелости;
  • высокий уровень смертности при попадании инфекции в курятник.

Адлерская серебристая порода кур

Содержание

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить: загон для свободного выгула; сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами; дополнительное освещение в птичнике зимой.

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  2. обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  3. хорошо проветривать курятник;
  4. обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Рацион

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения. Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом. Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд.

Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Поделиться:

Похожие статьи