Англерская
Англерская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Сначала коров этой породы называли ангельнскими, по названию полуострова, где ее вывели, потом ее переименовали англерскую породу. Одна из популярных пород в Европе.
Название | Англерская, Ангельнская, Англер, Angler |
Страна происхождения | Германия |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание англерской породы коров
Выведена на полуострове Ангельн (Германия) улучшением местного скота буро-красной породы. Первые письменные упоминания о англерской породе относятся к XVI веку. В Российскую империю животных англерской породы начали завозить в XIX веке. Животные этой породы сыграла большую роль при выведении красной датской породы, а через неё при формировании бурой латвийской, красной литовской, красной эстонской и красной степной пород.
Считается, что англеры относятся к молочному типу продуктивности, но их внешний вид позволяет считать их мясомолочными.
Характеристика
Основными чертами экстерьера животных являются:
- мясистое объемное тело;
- широкая грудь; прямая спина;
- конечности средней длины с хорошо развитыми суставами;
- сильная шея;
- вымя небольшого размера, хорошо развито, чашевидной формы.
Кожа коровы покрыта короткой шерстью. Окрас шерсти представлен различными оттенками коричневого. Высота животного в холке, как правило, не превышает 130 см. Средняя живая масса коров 500—580 кг, быков — 850—1000 кг.
Продуктивность
Среднегодовой удой от одного животного составляет 5,5 тыс. кг молока. При этом само молоко высоко ценится за свои вкусовые качества. Имеет сладкий вкус и приятный аромат. Жирность продукта колеблется от 4,9 до 5,2%. В то же время такие молочные продукты содержат большое количество минералов, витаминов и полезных веществ.
В процессе дальнейшего совершенствования линии породы немецким селекционерам удалось превратить ее в универсальную. Помимо больших удоев, животное дает еще и нежную говядину с небольшими прослойками жира. Убойный выход мяса у удильщиков достигает 55%. Вес взрослой коровы достигает 500 кг. При этом бычки при правильном откорме легко проходят отметку в 1000 кг.
Крупный рогатый скот англер также высоко ценится как исходный материал для племенной работы. Скрещивая его с другими сортами, можно передать им высокую молочную продуктивность и несколько улучшить экстерьер.
Плюсы англерской породы
- Нетребовательны в уходе и кормлении.
- Высокая ценность получаемой молочной продукции.
- Вкусное мясо.
- В большинстве спокойные, не проявляют агрессии.
- Легкий отёл.
Минусы англерской породы
- Могут быть агрессивными.
Содержание
В плане содержания этот скот довольно неприхотлив. При его разведении достаточно придерживаться основных санитарно-ветеринарных норм, которые соблюдаются при выращивании любого другого сорта. А вот о питании живых существ следует рассказать подробнее.
Рацион составляется со строгим учетом физиологического состояния животного и времени года. Летом основная составляющая коровьего меню – зеленая трава с пастбищ. В качестве подкормки используется:
- зерна овса – 2-2,2 кг;
- шрот – 600 г;
- отруби – 500-600 г.
Если у фермера нет доступа к пастбищам, то в кормушки для каждого животного следует поместить зелень. При этом норма для одной особи составляет 15 кг.
Зимой пастбища заменяют сеном и силосом. Дневной рацион выглядит следующим образом:
- сено – 6 кг на голову;
- силос – не менее 30 кг;
- подсолнечный жмых – 1,5 кг;
- свекла и другие корнеплоды – около 4-5 кг.
Также в качестве добавки необходимо вводить в пищу отруби. Грубый корм лучше давать в первый прием пищи. Все остальные компоненты подаются в течение дня в одно и то же время.