Ангорская порода коз
Ангорская порода коз — это порода мелкого рогатого скота, шерстяного направления продуктивности. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.
Название | Ангорская, кемельская |
Страна происхождения | Турция |
Специализация (направление) | Шерстяное |
Описание ангорской породы коз
Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу в Турции. Первые козы ангорской породы были привезены в Европу императором Священной Римской империи Карлом V около 1554 года, однако этот опыт оказался не самым удачным. Спустя три сотни лет породу стали разводить сперва на территории Африки, затем ее завезли в Австралию и Америку. Приблизительно тогда же первые ангоры попали в Россию. Начиная со второй половины девятнадцатого века, лидерами производства шерсти становятся Соединенные Штаты, Южная Америка и Австралия, которые держат пальму первенства и сегодня.
Современная особь адаптируется почти к любым погодным условиям. Мясо животных данной масти обладает хорошими вкусовыми качествами, а при верном приготовлении служит в качестве диетического и даже лечебного питания.
Они дают шерсть высокого качества, а главное, не страдают от большинства заболеваний, которым подвержены иные породы. Ангоры не болеют туберкулезом и бруцеллезом, что и делает потребление их мяса менее опасным даже во время эпидемий.
Характеристика
Небольшие козы с головы до ног покрыты блестящей шерстью, волнистой и вьющейся. Шерстью покрыто все тело животного, кроме ушей, морды и нижней части ног.
- цвет – обычно белый, но могут встречаться особи черного, серого и серебристого цвета;
- голова – небольшая, удлиненная, нос горбатый;
- борода есть у самцов и у самок;
- тело среднего размера, прочно сидит на сильных ногах;
- хвост – маленький;
- уши – длинные, продолговатые, свисают вниз;
- шея средней длины, плавно переходит в туловище;
- рога у самок небольшие и тонкие, отогнутые назад, рога у козлов – большие, загнутые, винтообразные;
- грудная клетка развита слабо;
- ноги хорошо развиты, копыта – янтарные.
Продуктивность
Больше всего ангорские козы ценятся за шерстный покров (так называемое руно). С этой породы снимают шерсть два раза в год: с одной козы могут состригать до 4 кг, с козла – до 7 кг. Выход мохера с одной стрижки 65-80%.
Выращивать турецких коз на мясо и для молока не выгодно, так как они дают меньше продукта по сравнению с сородичами. Молочная продуктивность ангорских коз за год в период кормления от 60 до 100 литров с жирностью до 4,5%. Выход мяса с одного животного до 20 кг, что меньше половины от общей массы тела.
Плюсы ангорской породы коз
- высокие качество и продуктивность шерсти;
- выносливы, хорошо приспосабливаются к новым условиям среды;
- стойкие к различным заболеваниям;
- имеют вкусное мясо.
Минусы ангорской породы коз
- низкая плодовитость;
- уязвимы при холодной, влажной погоде;
- не подходят для производства мяса, молока в больших объемах;
- линька снижает выход шерсти.
Содержание
Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.
В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.
Как и другие породы коз, пушистые ангорки – жвачные животные и любят пастись. Кроме сочной травы, они едят много грубых кормов (кора деревьев, почки, листья деревьев). В летний период животные питаются преимущественно на выпасе. Зимой стадо кормят сеном, комбикормом, зерном, отрубями, а также отходами с кухни (овощные очистки, сухари).