Ангорская порода коз

15.12.2022 1 015

Ангорская порода коз — это порода мелкого рогатого скота, шерстяного направления продуктивности. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.

Название Ангорская, кемельская
Страна происхождения Турция
Специализация (направление) Шерстяное

Описание ангорской породы коз

ангорская коза

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу в Турции. Первые козы ангорской породы были привезены в Европу императором Священной Римской империи Карлом V около 1554 года, однако этот опыт оказался не самым удачным. Спустя три сотни лет породу стали разводить сперва на территории Африки, затем ее завезли в Австралию и Америку. Приблизительно тогда же первые ангоры попали в Россию. Начиная со второй половины девятнадцатого века, лидерами производства шерсти становятся Соединенные Штаты, Южная Америка и Австралия, которые держат пальму первенства и сегодня.

Современная особь адаптируется почти к любым погодным условиям. Мясо животных данной масти обладает хорошими вкусовыми качествами, а при верном приготовлении служит в качестве диетического и даже лечебного питания.

Они дают шерсть высокого качества, а главное, не страдают от большинства заболеваний, которым подвержены иные породы. Ангоры не болеют туберкулезом и бруцеллезом, что и делает потребление их мяса менее опасным даже во время эпидемий.

Характеристика

Небольшие козы с головы до ног покрыты блестящей шерстью, волнистой и вьющейся. Шерстью покрыто все тело животного, кроме ушей, морды и нижней части ног.

  • цвет – обычно белый, но могут встречаться особи черного, серого и серебристого цвета;
  • голова – небольшая, удлиненная, нос горбатый;
  • борода есть у самцов и у самок;
  • тело среднего размера, прочно сидит на сильных ногах;
  • хвост – маленький;
  • уши – длинные, продолговатые, свисают вниз;
  • шея средней длины, плавно переходит в туловище;
  • рога у самок небольшие и тонкие, отогнутые назад, рога у козлов – большие, загнутые, винтообразные;
  • грудная клетка развита слабо;
  • ноги хорошо развиты, копыта – янтарные.

ангорские козы

Продуктивность

Больше всего ангорские козы ценятся за шерстный покров (так называемое руно). С этой породы снимают шерсть два раза в год: с одной козы могут состригать до 4 кг, с козла – до 7 кг. Выход мохера с одной стрижки 65-80%.

Выращивать турецких коз на мясо и для молока не выгодно, так как они дают меньше продукта по сравнению с сородичами. Молочная продуктивность ангорских коз за год в период кормления от 60 до 100 литров с жирностью до 4,5%. Выход мяса с одного животного до 20 кг, что меньше половины от общей массы тела.

Плюсы ангорской породы коз

  • высокие качество и продуктивность шерсти;
  • выносливы, хорошо приспосабливаются к новым условиям среды;
  • стойкие к различным заболеваниям;
  • имеют вкусное мясо.

Минусы ангорской породы коз

  • низкая плодовитость;
  • уязвимы при холодной, влажной погоде;
  • не подходят для производства мяса, молока в больших объемах;
  • линька снижает выход шерсти.

руно ангорской козы

Содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Как и другие породы коз, пушистые ангорки – жвачные животные и любят пастись. Кроме сочной травы, они едят много грубых кормов (кора деревьев, почки, листья деревьев). В летний период животные питаются преимущественно на выпасе. Зимой стадо кормят сеном, комбикормом, зерном, отрубями, а также отходами с кухни (овощные очистки, сухари).

Поделиться:

Похожие статьи