Асканийская порода овец
Асканийская порода овец — это порода мелкого рогатого скота тонкорунных овец шёрстного-мясного направления. Самая крупная и продуктивная из мериносовых овец.
Название | Асканийская тонкорунная, укр. Асканійська тонкорунна вівця, асканийская овца, асканийский меринос |
Страна происхождения | Украина |
Специализация (направление) | Тонкорунная, шёрстно-мясная |
Описание асканийской породы овец
Порода выведена академиком М. Ф. Ивановым в период 1925—1934 годы в Аскания-Нова. Иванов ставил целью вывести на базе асканийского стада овцу без кожных складок с высоким настригом и хорошим качеством шерсти, пригодную для промышленного выращивания в условиях засушливых украинских степей.
Для получения породы местных мериносовых овец скрещивали с американскими рамбулье и отбирали лучшие экземпляры. Для улучшения мясных характеристик приливали в небольших количествах кровь прекосов. После Второй мировой войны породу возрождали на базе малочисленного выжившего поголовья способом чистопородного разведения, а также скрещиванием асканийских баранов с овцами-мериносами с Северного Кавказа.
Характеристика
Отличительное достоинство описываемой породы — это достаточно крупный размер взрослых особей.
- рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов – 75-80 см;
- вес овец – до 65 кг, а средняя масса барана – 110-120 кг;
- крепкий костяк;
- развитая мышечная масса;
- у баранов рога присутствуют, у овцематок – нет;
- цвет шерсти – белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток – 7,5 см;
- плотность руна средняя, тип – штапельный;
- жиропот окрашен в оттенки бежевого.
Продуктивность
Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных – у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.
Шерсть асканийской овцы белая, ровная по всему корпусу, свободная от ости, с чёткими равномерными завитками. Руно прочное, средней плотности. Тонина шерсти 64—60 у овец, 60—58 у баранов (20,6—24,94 мкм и 23,5—26,39 мкм соответственно), длина шерсти 7,5—9 см у овец и 8—10 см у баранов. Настриг достигает 6,5—8 кг с самки, 16—19 кг с самца, выход чистой шерсти 42—45 %.
Живой вес овец 58—65 кг, баранов 110—120 кг. Самки созревают быстро: к 18-месячному возрасту они набирают вес взрослого животного. Продуктивность на 100 голов 125-130 ягнят, в лучших стадах до 150 ягнят. Средняя убойная масса 9-месячных ягнят 42,2 кг, вес каркаса 18,9 кг. Хорошая мясная продуктивность достигается при условии правильного режима откорма
Плюсы асканийской породы овец
- их мясо приятное на вкус и не имеет специфического запаха, в нём мало жира;
- хорошая плодовитость самок;
- высокий показатель ежегодного настрига шерсти;
- способность передавать по наследству свои лучшие качества.
Минусы асканийской породы овец
Необходимо отметить довольно быстрое загрязнение шерсти на спине. А также специалисты советуют обратить внимание на тот факт, что длина шерсти может существенно различаться на разных областях тела.
Содержание
Характерной особенностью описываемой разновидности также является простые содержание и уход. В летнее время овцы должны находиться как можно больше времени на выпасе, при этом зимой производятся основные действия по оборудованию овчарни.
В помещении для содержания животных должен быть ровный пол, хорошее освещение и отсутствие тесноты или сквозняков. Наиболее благоприятной температурой для данной разновидности является показатель в районе 8-10ºC. Дополнительно в овчарне следует продумать то, где будут располагаться емкости для чистой воды.
Основным источником питания в летнее время являются сочные кормовые смеси. Перед тем как осуществлять выгон животных, особо важно предварительно осмотреть пастбище на отсутствие дурмана, белены, молочая или чистотела — данные культуры способны навредить животному. Дополнительно в рацион могут добавляться специальные корма с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.