Австралийский меринос
Австралийский меринос порода овец — это порода мелкого рогатого скота тонкорунного направления. Порода стала известна благодаря высокому качеству шерсти. Руно этих овец ценится во всем мире. Животные хорошо адаптируются к переменам климата.
Название | Австралийский меринос |
Страна происхождения | Австралия |
Специализация (направление) | Тонкорунные |
Описание австралийского мериноса
Основой послужили мериносовые овцы, завезённые в 18 веке из Англии, Испании и Германии. Позднее для скрещивания использовались французские рамбулье и американские вермонты.
Эти овцы более мелкие по сравнению с мясными породами и отличаются очень качественной, восхитительной шерстью, состоящей из очень тонких и мягких волосков. Толщина одного волоска не превышает толщины человеческого.
Руно этих овец очень высоко ценится. Показательным является то, что один австралийский меринос способен дать в 3 раза больше шерсти, чем любая другая овца.
Характеристика
Внешне они могут выглядеть достаточно внушительно, но это обманчивое впечатление, которое создается за счет густоты шерсти. Овцы обладают следующими параметрами:
- вес самцов достигает от 70 до 95 кг в зависимости от разновидности, у самок средняя масса – 35-48 кг;
- туловище пропорционально сложено, выглядит сухим и крепким, костяк у особей легкий, с прямой спиной и широкой грудью;
- ноги достаточно сильные, правильно поставлены;
- кожа тонкая, но при этом эластичная;
- голова средних размеров, легкая, не имеет рогов, нос прямой, либо с небольшой выступающей горбинкой.
Шерсть этих овец имеет однотонную серо-землистую окраску. Руно очень плотное и покрывает голову равномерно, достигая до уровня глаз, конечности скрываются под покровом до скакательных и запястных суставов. Густота достигает до 9000 волосков на 1 см2.
Внутри породы выделяют три подвида, в зависимости от характеристик шерсти.
- Файн. Имеют тонкорунную шерсть. Складки отсутствуют. Дают продукт 70-го качества и выше.
- Медиум. Среднерунные овцы с очень густым покровом. От них можно получить шерсть 64-66-го качества. В этой категории есть два подтипа – пепин и нонпепин.
- Стронг. Животные с грубой шерстью 58-60-го качества. Более крупные и тяжелые, чем другие представители породы.
Руно у всех разновидностей имеет штапельное строение, покров однородный, умеренно извитый.
Продуктивность
Настриг шерсти с баранов австралийских мериносов — 9-10 кг, наибольший — до 20 кг; с маток — 4-5 кг, наибольший — до 10 кг. Общим для мериносов всех типов является высокое по сравнению с другими породами качества шерсти.
После обработки шерсть получается нежной и очень тонкой. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.
Плюсы австралийского мериноса
- Высокое качество шерсти;
- легко приспосабливается к различным климатическим условиям;
- отличается выносливостью;
- не требует серьезных расходов на корм.
Минусы австралийского мериноса
Среди недостатков главный минус – это паразиты. Они быстро заводятся и размножаются в густой шерсти. Кроме того, из-за плотного покрова овцы плохо переносят сырость, поскольку руно быстро напитывается влагой.
Содержание
Животные нуждаются в определенных условиях.
Сухая и теплая овчарня без сквозняков. Нельзя допускать появления сырости – от этого овцы могут заболеть. А также в случае дождя или снега животных необходимо загнать под крышу.
Овцы нуждаются в длительных регулярных выгулах. Они должны проводить много времени на свободном выпасе, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы предоставить им подходящую территорию.
Отару нужно периодически купать с использованием дезинфицирующего средства, чтобы предотвратить скатывание шерсти и обезопасить от паразитов. А также нужно своевременно чистить копыта.
Представители породы нуждаются в регулярной стрижке, поскольку шерсть у них не перестает расти. Если этого не делать, животные могут получить тепловой удар из-за слишком густого руна.
Пока овцы находятся на свободном выпасе, они могут сами находить себе прокорм. В основном это клевер, полынь, люцерна, пырей и другие суходольные травы. Важно, чтобы в доступности была питьевая вода и солевой камень. Зимой в качестве корма можно использовать сено, давать ячмень и овес, отруби. Кроме того, нужно поддержать иммунитет с помощью витаминных комплексов.