Австралорп

19.04.2023 1 053

Куры Австралорп — это порода мясо-яичного направления продуктивности. Нетребовательны в уходе, обладаю высокой продуктивностью и необычным внешним видом. Наиболее распространены австралорпы черного цвета.

Название Австралорп
Страна происхождения Австралия
Специализация (направление) мясо-яичная

Описание породы кур Австралорп

Австралорп порода кур

Куры австралорпы были выведены в 1890 г. как результат экспериментов ученого из Австралии Уильяма Кука. Прародителями разновидностями стали лангшананы, британские орпингтоны и леггорны. Совмещение нескольких продуктивных пород позволило получить особей с повышенной яйценоскостью, большим весом и стремительным созреванием.

Изначально австралорп черный интересовал заводчиков только в родной стране и в Америке. Жители других государств не проявляли к нему особого интереса. Но с 1922 г. ситуация поменялась, т.к. птицы поставили мировой рекорд по яичной продуктивности. За 1 год 6 кур снесли по 309 яиц, т.е. их общее количество составило 1857 штук.

Владельцы пернатых утверждали, что такие результаты были достигнуты без применения осветительных приборов и специальной пищи. В СССР порода появилась в 1946 г., когда ее завезли ученые для проведения экспериментов. В ходе селекционной работы они вывели собственный подвид – черно-пестрый австралорп.

Характеристика

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо сложены и считаются прекрасными наседками.

Характерные признаки петуха:

  • небольшая голова;
  • прямой гребень с прямыми зубчиками;
  • массивная грудная клетка;
  • невыпуклый живот;
  • масштабные крылья;
  • ноги черного цвета, недлинные;
  • широкий хвост;
  • глаза черного окраса;
  • кожа белая.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка. При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный. Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  • черный Австралорп;
  • мраморный голубой;
  • черно-пестрый.

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок. Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят. Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом.

Австралорп порода кур

Продуктивность

Особенностью, благодаря которой австралорпов высоко ценят фермеры, является их способность сохранять высокие показатели продуктивности в любых условиях. Птицы легко переносят практически любые изменения – ухудшения погоды, сокращение светового дня.

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью. Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят.

Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе. «Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый.

В идеальных условиях от одной курицы можно получить до 300 яиц в год, но реальные показатели все же немного скромнее – 200-250 штук средней массой до 60 г.

Раннее половое созревание также свойственно австралорпам. Птицы начинают нестись уже с четырехмесячного возраста, и проявляют максимальную активность до 2 лет. Далее поголовью требуется обновление. Молодняк, получаемый от наседки, теряет около 10% поголовья в первые месяцы жизни. Но выживаемость у породы все равно одна из самых высоких.

Выращиваемые на мясо австралорпы входят в оптимальную форму к полугодовалому возрасту. Правильно подобранный рацион существенно улучшает качественные показатели мясной продукции. Несушек отправляют на убой после линьки, при образовании почерневших колодок. Именно поэтому на ферме следует иметь достаточное количество молодой птицы, для непрерывной смены поколений.

Плюсы породы

  • уравновешенный, неконфликтный характер;
  • высокий уровень иммунитета, сопротивляемость заболеваниям;
  • легкую адаптацию к разным условиям содержания;
  • превосходные показатели продуктивности;
  • отличные вкусовые качества мяса, быстрое наращивание массы.

Минусы породы

  • утрата продуктивности у потомства при скрещивании с другими породами;
  • необходимость в забое после линьки.

Австралорп порода кур

Содержание

Условий содержания австралорпов стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Рацион

Основные рекомендации по поводу кормления кур:

  1. Основные блюда: зерна, молочные продукты, мясокостная и костная мука, отруби, отварные овощи. Их можно давать отдельно друг от друга, можно совмещать.
  2. Добавляйте в еду дрожжи, они помогут увеличить яйценоскость.
  3. Используйте в качестве подкормок скорлупу, ракушки, мел и т.д. Они помогают улучшить работу ЖКТ.
  4. В летний период времени основное блюдо – свежая зелень и овощи. Зимой – добавляйте в рацион высушенную траву.

Поделиться:

Похожие статьи