Белорусская черно-пестрая свинья

28.03.2023 932

Белорусская черно-пестрая свинья — это порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Эти свинки великолепно приспосабливаются к содержанию на пастбищах. Кроме того, они демонстрируют замечательные показатели в плане мясной продуктивности, многоплодия и скороспелости.

Название Белорусская черно-пестрая
Страна происхождения Беларусь
Специализация (направление) мясо-сальное

Описание Белорусской черно-пестрой породы свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней
фото: yandex.kz

Белорусская черно-пестрая была выведена непосредственно в Белоруссии. Начали ее выводить в конце 19 века, за основу взяв полесскую породу, которую предпочитали разводить на территории страны в это время.

В начале 20 века в Белоруссию завезли и другие породы, крупную черную, крупную белую и беркширскую. Начали скрещиваться уже с ним, и в результате получили черно-пеструю породу, которая идеально приспособлена к местным условиям. В середине 20 века для совершенствования породы свиней белорусской черно-пестрой скрестили с эстонской беконной и породой ландрас.

Датой официального признания породы считается 1976 год.

Характеристика

Белорусская черно-пестрая порода свиней отличается крепкой конституцией, высоким многоплодием, адаптивностью, неприхотливостью к кормлению.

  • Масть обычно соответствует названию породы, изредка обнаруживаются рыжие с включением черного компонента и рыже-бело-черные.
  • Характерна мощная комплекция расширенного туловища, протяженность которого варьируются от 1,6 до 1,8 м.
  • Голова подобных особей мала и легка. Характерна для этой части тела прямо ориентированная линия.
  • Уши достигают большой длины и вывешиваются в сторону глазниц.
  • Отмечается большая ширина спины, которая чаще прямая, чем провисающая.
  • Бока заметно скруглены, а передвижение животного обеспечивают прочные недлинные ноги с правильным (чаще всего) поставом.
  • Копыта отличаются большой прочностью.
  • Шерстного покрова у них нет, как не обнаруживается и кудрявость. Кожа отличается эластичностью и лишена складок. Оброслость весьма выражена.
  • Все особи пятнисты, при этом маленькие поросята куда светлее взрослых.

Продуктивность

Белорусская черно-пестрая свинья имеет значительные размеры. В среднем самцы весят от 310 до 350 кг, а самки имеют массу от 235 до 250 кг. Чистый убойный выход мяса составляет около 57%.

Свиньи демонстрируют достойные показатели в плане сальной продуктивности. Толщина шпика может достигать 31 мм. При этом свинка не нуждается в усиленном кормлении, достаточно обеспечить ее стандартным повседневным рационом.

Свинки радуют своих хозяев отменной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 12 поросят. При этом выживаемость молодняка не менее 90%. Поросята с первых дней жизни демонстрируют завидный аппетит и довольно быстро набирают вес, прибавляя ежедневно до 750 граммов. Таким образом, к 190 дню жизни поросенок достигает веса в сотню килограммов.

Белорусская черно-пестрая порода свиней
фото: yandex.kz

Плюсы породы

  • Крепкая конституция.
  • Адаптивность.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Значительная устойчивость к стрессам при интенсивных промышленных технологиях.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Значительное многоплодие.

Минусы породы

Свислость спины, икс-образный постав конечностей.

Содержание

Содержать черно-пеструю белорусскую свинью можно на пастбищах. Допускается выдача самых разных кормов, лишь бы те были качественными. Животное подходит для крупных и частных хозяйств в равной степени.

Забой производится, как только корпус достигнет 1 м. Очень ценно получение мраморного мяса. Для этой цели упор делают на зеленые корма, корнеплоды и отходы молочной отрасли. Доходность в самых разных предприятиях будет весьма велика.

Наиболее часто свиней содержат по принципу органического животноводства. Рекомендовано применение травы, сыворотки и свекольной ботвы. Дополнительно применяют картофель, прочие корнеплоды и мякину. Такие добавки позволяют уменьшить долю концентрированных кормов до 40-50%. Наиболее предпочтительны корма с повышенной долей клетчатки и минимальным объемом протеина.

Поделиться:

Похожие статьи