Белорусская упряжная лошадь
Белорусская упряжная лошадь — это породой тягловых лошадей и принадлежащая к породам лошадей северного лесного типа. Сегодня эта лошадь – предмет гордости белорусов. Она красива, сильна, вынослива и высокопродуктивна.
Название | Белорусская упряжная |
Страна происхождения | Российская империя |
Тип породы (использование) | упряжная, прогулочная, для шоу, мясо-молочная |
Описание белорусской упряжной породы лошадей
Эта порода лошадей появилась еще в 19 столетии на территории Российской империи. Селекционеры пытались вывести уникальных животных, которые будут наделены выносливостью, скоростью, силой и высокой работоспособностью. Ученые скрещивали местных лошадей с конями арденской породы, польскими кониками, конями норд-шведской породы и конями гудбрандедальской породы. В середине позапрошлого века в пределах современной Белоруссии существовало уже свыше 20 конезаводов и 4 государственных основных конюшни.
Официально порода зарегистрирована 20 мая 2000 года. В настоящее время является единственной национальной породой Беларуси.
В породе существует 2 типа:
- Основной (тяжелоупряжный). Эти животные несколько крупнее. Средний вес их составляет 600 кг.
- Облегчённый – обладает характеристиками, приближёнными к верховым лошадям. Скакуны такого типа легче и изящнее.
Характеристика
Белорусские лошади отличаются крепким телосложением, которое характерно для пород упряжного типа. Помимо этого, белорусские упряжные лошади обладают высокой молочностью. В период лактации они дают около 14 л молока за сутки. Из него готовят полезный напиток – кумыс.
Мясная продуктивность у этой породы находится на высоком уровне. Убойный выход мяса с жеребёнка, достигшего полугодовалого возраста, составляет 52%.
Экстерьер
Рослость и крупные формы им передались по наследству от арденских прародителей. Средний рост скакуна – 1,56 м. Косая длина туловища у этих животных всегда превышает высоту в холке и достигает отметки 1,62 м.
- голова имеет средний размер;
- морда укороченная;
- шея трапециевидная, сильная;
- грудь развёрнутая, довольно широкая, её обхват составляет 1,93 м у жеребцов и 1,88 м у кобылиц;
- корпус длинный;
- линия спины прямая;
- крестец широкий, массивный;
- ноги средней длины, сухие и крепкие, в нижней части присутствуют небольшие фризы;
- волосы в гриве густые, хвост пышный.
Масть
Основные масти породы — гнедая, саврасая, буланая, соловая.
Характер
Белорусские упряжные отличаются добротой. Они крайне работоспособны. Отмечаются выносливость и трудолюбие. Энергичность темперамента не вызывает сомнений. Однако есть и важная черта — животное не слишком любит стоять на месте, ему нужно активное движение.
Плюсы породы
- мощная сила и выносливость;
- доброта;
- неприхотливый характер;
- способность легко адаптироваться;
- трудоспособность;
- выработка большого количества мяса и молока;
- продолжительная репродуктивность;
- общая энергичность.
Содержание
Несмотря на неприхотливость, обязательно следует соблюдать базовые правила. Густота гривы, хотя и смотрится красиво, оборачивается появлением паразитов. Помимо собственного вреда, эти существа еще и являются переносчиками инфекций. Вывод прост: придется ежегодно стричь лошадь. Желательно подстригать под корень либо делать «ирокез».
Летняя стрижка тоже важна. Она приводит к росту густоты шерсти и повышенному утеплению. А вот в холодные месяцы подстригать Белорусских упряжных нецелесообразно. Животное не стоит оставлять на морозе, что означает еще и необходимость утепления денников.
Сами денники должны иметь площадь минимум 14 кв. м на одну особь. Если она окажется меньше, лошадь станет страдать. Подковы следует использовать обязательно. Без них копыта будут сильно гнить.
Лошади ежедневно требуется 50-55 л питьевой воды. Корм следует давать 5-6 раз за сутки. Каждая порция должна включать максимум 1-2 кг — это могут быть зерно, корнеплоды, сено. А также придется применять отруби, витаминно-минеральные комплексы. Альтернативный режим подразумевает выдачу корма 3 раза по 4 или 5 кг, однако длительность кормления может быть минимум 150 минут, чтобы гарантировать полноценное насыщение.
Что касается самих продуктов, то можно использовать еще морковь и соль. Полезен также овес. Весьма ценную роль играет кормление арбузами и кормовой свеклой. До выдачи пищи лошадей надо поить. Однако неконтролируемое поение нецелесообразно, особенно после забега или тяжелой физической работы, когда животные склонны пить слишком много, что вредит пищеварению.