Беркширская свинья
Беркширская свинья — это скороспелая мясо-сальная порода свиней. Она славится своей неприхотливостью как к условиям содержания, так и к питанию.
Название | Беркширская |
Страна происхождения | Англия |
Специализация (направление) | мясо-сальная |
Описание Беркширской породы свиней
Родиной этих животных является графство Беркшир, Англия. Работать над данной породой начали еще 300 лет назад, взяв за ее основу местных крупных свиней, отличавшихся примитивными повадками и грубым нравом. Для скрещивания были выбраны китайские свиньи. Дальнейший отбор племенных свинок производился уже внутри стада. Спустя полвека после начала селекционной работы и была выведена Беркширская порода, которая известна животноводам и по сей день.
Разводятся в хозяйствах Центрального и Южного Казахстана. В России отсутствуют с 1970 года, однако беркширские свиньи применялись для выведения российских пород — ливенской, северокавказской, кемеровской.
Мясная и сальная продукция от Беркширов обладает отличными вкусовыми качествами и пользуется спросом у потребителей.
Характеристика
Свиньи Беркширской породы имеют черно-пестрый окрас, густую жесткую щетину. Важным признаком чистокровности являются белые пятна на голове, конечностях и хвосте.
Светлые отметины на других частях тела свидетельствуют о следах скрещивания. Беркширов можно отличить по характерному внешнему виду вытянутой головы с вогнутым носом и стоячими, наклоненными вперед ушами. Особи отличаются крепким телосложением, определяющим продуктивность этой мясо-сальной породы:
- широкое туловище, грудь спина;
- крепкие, короткие ноги с развитыми окороками;
- легкая голова и шея.
Продуктивность
Беркширские свиньи отличаются хорошими откормочными качествами. За сутки поросята в среднем набирают от 670 до 750 граммов. Уже в возрасте 6-7 месяцев они весят около 100 кг.
С одной особи убойный выход составляет 84-88%. Вкусовые качества мясной продукции отличные. Сальная прослойка составляет 3,2-3,7 см.
Однако порода не обладает высокой плодовитостью. За один раз свиноматка способна выносить от 6 до 9 поросят. Молочность маток составляет 45-55 кг.
Плюсы породы
- беспроблемное содержание;
- убойный выход составляет 84-88%, что является достаточно высоким показателем;
- нежное и вкусное мясо;
- хорошие откормочные качества.
Минусы породы
- х-образные копыта, из-за чего животные не способны быстро передвигаться;
- необходимо следить за количеством потребляемой пищи, так как свиньи этой породы склонны к набору лишнего веса.
Содержание
Как уже упоминалось, свиней Беркширской породы любят за неприхотливость к условиям содержания и великолепные мясные качества. Единственным моментом, на который следует обратить внимание, является выбор рациона. Все дело в том, что Беркширы весьма склонны к ожирению. И, если перестараться с калорийностью предлагаемого им питания, то у них может образоваться внушительный слой жира. Во всем остальном порода довольно проста в содержании.
Также следует обратить внимание на то, что при разведении Беркширских свиней на мясо нужно корректировать их рацион соответствующим образом: сократить зерновую часть рациона и отдать предпочтение более легким кормам и свободе передвижения для животных. При преобладающем в рационе зерне и неподвижном образе жизни поросята начнут вместо мышечной массы набирать сало.