Брейтовская

06.09.2022 1 204

Брейтовская свинья — это порода свиней универсального, мясо-сального направления продуктивности. Отличается крупными размерами и отличной адаптированностью к суровому холодному климату.

Название Брейтовская
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) мясо-сальное

Описание Брейтовской породы свиней

Брейтовская порода свиней

Выведена в первой половине 20 века в Брейтовском районе, Некоузском и Рыбинском районах Ярославской области скрещиванием местных позднеспелых свиней с породами датской, латвийской, эстонской вислоухой, средней белой, полесской пёстрой, крупной белой. По другому источнику — крупной белой, средней белой, литовской белой и датскими ландрасами. По третьему источнику — крупной белой, украинской белой, латвийской и датской.

Породу утвердили в 1948 году, и она обрела широкую популярность среди свиноводов.

Характеристика

Преимущество брейтовской породы – отличные мясо-сальные характеристики и повышенная продуктивность. Свинина – сочная и нежная, имеет высокие вкусовые качества. Сальная прослойка – плотная, белого цвета.

Продуктивность

Брейтовские свинки могут приносить приплод дважды за 12 месяцев, давая в одном опоросе до 14 голов потомства. Взрослый хряк может достигать веса 330 кг, свинья – до 240 кг. При откорме молодняка на убой уже в 7-месячном возрасте они достигают массы 100 кг.

Внешние отличительные признаки породы:

  • крупное туловище с явно обозначенной шеей и пропорциональной головой;
  • четко выраженный мышечный каркас;
  • крупные уши, нависающие над глазами;
  • мощные прямые конечности;
  • густая щетина светлого окраса;
  • плотная кожа, которая при наборе большой массы может собираться в редкие складки;
  • допустимы пятна небольших размеров.

Мясо животных этой породы обладает высокой пищевой ценностью, великолепными вкусовыми качествами. Оно довольно нежное, слегка рыхловатое. Слой сала — довольно широкий — до 5 см. Сало белое, мягкое, очень вкусное. Для забоя обычно отбирают животных, вес которых перевалил за центнер. В среднем — это 7-9 месячные свиньи. Дольше откармливать животных нет смысла — вес будет прирастать медленнее и в основном, за счет жира.

Плюсы породы

  • хороший выход мяса и сала;
  • нетребовательность к кормлению;
  • высокие адаптивные характеристики;
  • быстрый набор веса;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • большое количество поросят в опоросе, а также принесение потомства дважды в год;
  • отличные вкусовые характеристики мяса и сала.

Минусы породы

  • непрезентабельный внешний вид и общая рыхлость тела;
  • средние показатели молочности у свиноматок.

Брейтовская порода свиней

Содержание

Содержание свиней упрощается за счет их спокойного поведения: они не ломают изгороди свинарника, не срывают полы, не проявляют агрессии к другим животным или людям. У самок этой породы явно выражен материнский инстинкт: они заботливо выращивают все потомство.

Основные правила ухода:

Летом поголовье желательно содержать на улице, оборудовав специальную базу, которая будет защищать от плохих погодных условий. Для зимы строят закрытый свинарник.
В местах, где находится свиноматка с поросятами, исключают появление сырости и понижение температуры, проводят ежедневную уборку.

Для того, чтобы животное было здорово, хорошо питалось и росло нужен и сбалансированный рацион. Для брейтовцев он классический.

  1. Летом — это трава, свежее сено, корнеплоды, фрукты и овощи.
  2. Зимой — сено, солома, комбикорма. Поскольку животное относится к мясо-сальной породе, то в корм необходимо добавлять горох, сою, фасоль, растения с высоким содержанием белка.

Не брезгуют свинки и отходами со стола. Добавляйте в рацион соль —10 граммов в день — обычная норма для любой свиньи. Лучше всего установить в загоне лизунец.

Поделиться:

Похожие статьи