Цигайская порода овец
Цигайская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, полутонкорунных овец шерстно-мясного направления продуктивности. Порода славится своей выносливостью и неприхотливостью.
Название | Цигайская |
Страна происхождения | Казахстан |
Специализация (направление) | Полутонкорунные, шерстно-мясные |
Описание цигайской породы овец
Цигайская порода овец является одной из древнейших, была выведена в Малой Азии на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах. В Россию породу завезли из стран Балканского полуострова в 1914 году. В породе имеется два внутрипородных типа:
- приазовский (мясо-шерстный),
- казахский (шерстно-мясной), заводской — заволжский (шерстно-мясной).
В настоящее время цигайскую породу разводят в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, Молдове, Польше, Австралии, Турции, Казахстане и Украине.
Характеристика
- Для овец цигайской породы свойственна белая масть.
- Овцы среднего размера, с крепкой, сухой конституцией, с прочным костяком и длинным тощим хвостом.
- Туловище компактное, средней длины, бочкообразное, на крепких ногах с прочным копытным рогом.
- Голова небольшая, сухая.
- Матки комолые, бараны с закрученными рогами.
- Грудь глубокая и широкая.
- Спина прямая широкая.
- Холка и крестец широкие.
- Костяк прочный, крепкий.
- Хвост тонкий и длинный, состоящий из 18-23 позвонков.
- Конечности правильно поставленные, крепкие, копыта прочные.
Ягнята рождаются со складками на коже, однако, у взрослых животных кожа эластичная, плотная, без складок.
Шерсть цигайских овец однородная, упругая, густая, прочная, мало сваливается. Имеют прочную мездру. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, цвет жиропота белый, светло-кремовый и кремовый.
Овцы цигайской породы выносливы, нетребовательны к кормам, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.
Продуктивность
- Вес взрослой овцы составляет 45-50 кг, лучших до 60 кг, баранов – 85-95 кг, лучших до 110 кг.
- Плодовитость – 120-140 ягнят на 100 овцематок.
- Животные скороспелые, с хорошими нагульными качествами.
- Молочная продуктивность высокая. После отбивки ягнят матки дают 45-50 кг молока жирностью 7-8%. За время лактации надаивают 110-120 кг молока.
- Убойный выход 50-55%.
- Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см.
- Из молока делают брынзу, ценные сорта сыра, такие как рокфор, качкавал, пекарино и др.
- Овчины используются для изготовления меховых изделий.
Плюсы цигайской породы овец
- овцы выносливы;
- нетребовательны к кормам;
- неприхотливы к условиям содержания;
- хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.
Минусы цигайской породы овец
Наряду с достоинствами, у овец имеются некоторые недостатки: потребность в пастбищах, расположенных на возвышенностях, а также уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам.
Содержание
С начала весны и до конца осени поголовье питается подножным кормом при свободном выгуле на пастбище. Основу летнего рациона составляет зеленая трава. Взрослый баран за день съедает около 10 кг свежей травы, а взрослая овцематка – до 8 кг. В летний период года животные нуждаются лишь в незначительной подкормке белками в виде зерновых и бобовых культур.